Люди и куклы

Жутко. Жалко. Жестоко

Фото П.КОРОЛЕВОЙ

Иркутский областной театр кукол «Аистенок» показал в Москве на сцене Московского Театра кукол спектакль «Дядюшкин сон» в рамках проекта «Большие гастроли». Постановка Игоря Казакова по Достоевскому – это данс макабр или гиньоль, балаган или водевиль. Жутковатые куклы высотой около метра на жестких, стучащих по сцене металлических подставках, созданы художником Ольгой Дворовой. У них разрезанные, вымазанные…

Стихийный баланс

Фото Л.СУВОРОВОЙ

На Байкальской театральной лаборатории «Поэзия стихий», несмотря на название, не звучали стихи. Прозвучала проза, вернее лишь один фрагмент из одноименного текста Константина Бальмонта в качестве эпиграфа: «В эти дни унылых ликов, душных домов, и трусливых мыслей, – унесемся, хотя на короткие мгновенья, в область звуков несвязанных боязнью, и послушаем голос Стихий, – Огня, и Воды, и Земли,…

Владимир СПЕШКОВ: «Проверка на прочность»

Сцена из спектакля “Волшебная лампа Аладдина”. Фото Р.МАКСИМОВА

Лето – пора фестивалей. На пленэре и в закрытых помещениях. О двух заметных событиях июня в театре кукол – “Сибирь. Terra magica” в Красноярске и “Шомбай-fest” в Казани мы беседуем с нашим постоянным обозревателем Владимиром Спешковым. – Вы были председателем экспертного совета и членом жюри красноярского фестиваля. Он задумывался как международный форум. Как менялся его…

Временная петля

Сцена из эскиза спектакля “Инау”. Фото предоставлено театром

Актеры Саратовского театра кукол “Теремок” взялись за долгосрочный проект – Лабораторию Актуальной Куклы, или Л.А.К. Планомерно с начала года они работают над самостоятельными эскизами, чтобы впоследствии воплотить их в спектакли, каждый с возрастным маркером 16+. Постановки для взрослых всегда были в репертуаре, на протяжении более двух десятилетий главный режиссер театра Геннадий Шугуров бесстрашно обращался к…

Шекспир, Шагал, Смерть

Фото А.ПАЛАЕВА

В санкт-петербургском театре “Открытое пространство” Рузанна Мовсесян поставила “Ромео и Джульетту” У.Шекспира в переводе Б.Пастернака. Играют спектакль на малюсенькой сцене Камерного театра Малыщицкого всего шесть актеров. У каждого – по три-четыре роли и бессчетное количество выходов “без ролей”: вынести куклу или подержать какую-то ее часть. Ведь сделан спектакль в жанре даже не кукольного театра, а…

Пугала – подобие человека

Фото Ханса Сильвестра

Статья “Пугала – подобие человека” предназначалась так же, как и два опубликованных в № 15’2021 “ЭС” текста Ирины Уваровой, для сборника материалов лаборатории режиссеров и художников театров кукол СТД РФ “Кукла” (2008). Однако к тому времени статья о пугалах уже была однажды напечатана в журнале “КукАрт” (№ 5, 1994) – любимом издательском проекте Ирины Уваровой.…

Эра немого театра

Сцена из спектакля “Пегий пес, бегущий краем моря”. Фото А.ПАВЛУШИНА

Как и все последние годы, большинство спектаклей на фестиваль “Золотая Маска” в номинации “Куклы” привезли из Санкт-Петербурга, “кукольной столицы”. Авторский театр “ОФ” художницы Ольги Филипповой показал маленький кукольный балет без слов “Здравствуй, баушка!”. На сцене воссоздана домашняя атмосфера – мы оказываемся в гостиной старого дома: в прорезях планшета, поставленного вертикально, движется множество причудливых созданий. Черные…

Теневой театр

Окончание. Начало см. – “ЭС”, №№ 10, 11, 2020. Мой теневой театр родился в 1904 году, в той же деревне Домотканово, где возник впоследствии мой кукольный. Я показывала домашней и школьной публике, на простыне, приколоченной к дверям в темный коридор, сцены деревенской жизни, пейзажные картины с портретным стаффажем (я видела силуэтные театрики в Париже, в…

Макбет, Петрушка и другие

Продолжаем публикацию статьи Нины Симонович-Ефимовой “Моим пером обязана руководить память, а не сердце”. Начало см. – “ЭС”, № 10, 2020. Действующее лицо – “театр Н.Я. и И.С.Ефимовых” еще не вполне охарактеризовано, и я не смею о нем не продолжить, тем более что конец его так же на ладони, как и начало. Изобретение тростей у локтя…

Моим пером обязана руководить память, а не сердце

В истории театра кукол этой семье принадлежит совершенно особая роль. Двоюродная сестра Валентина Серова Нина Симонович вместе с мужем Иваном Ефимовым – создатели уникального театра художников, в котором они были и режиссерами, и актерами, и драматургами, и конструкторами-изобретателями кукол. Ими сделаны революционные открытия в искусстве, актуальные и сегодня. “Театр движущейся скульптуры” – название книги, подготовленной…