Ирина УВАРОВА-ДАНИЭЛЬ

Состояние мира

Макет Эдуарда Кочергина к спектаклю “Борис Годунов”

Окончание публикации рукописи Ирины Уваровой о театральном художнике Эдуарде Кочергине. Начало см. – №№ 4-5, 2022 года. Война прошлась по детству поколения Кочергина. Те, кто оказался несколькими годами старше, успели повоевать. Художники круга, куда вошел Кочергин, навсегда запомнили состояние земли в час испытания. Угроза разрушения мира отложилась в сценографии этого поколения, стала одним из главных…

Макеты мироздания

Эскиз Э.Кочергина декорации к спектаклю “Насмешливое мое счастье”.

Продолжение неопубликованной рукописи Ирины Уваровой о театральном художнике Эдуарде Кочергине. Начало см. –  № 4, 2022. Разрезали шнур, и толпа потекла в маленькие залы, где теснилась персональная выставка Эдуарда Кочергина. Там мы увидели великое множество коробок. В каждой помещался макет. В каждом макете заключалась своя модель мира. Это были бледные и светлые миры. Цвет присутствовал,…

Сотворение среды

Эдуард Кочергин

Среди бумаг Ирины Павловны Уваровой (1932–2021) осталась небольшая неопубликованная рукопись без названия. Поводом для ее появления стало открытие персональной выставки театрального художника Эдуарда Кочергина в Ленинграде 6 декабря 1976 года. По содержанию же рукопись намного масштабнее и значительнее, чем описание одного конкретного события. Это размышления о природе сценографии, о “сценографической революции” 1970-х (определение, которым позже…

Пугала – подобие человека

Фото Ханса Сильвестра

Статья “Пугала – подобие человека” предназначалась так же, как и два опубликованных в № 15’2021 “ЭС” текста Ирины Уваровой, для сборника материалов лаборатории режиссеров и художников театров кукол СТД РФ “Кукла” (2008). Однако к тому времени статья о пугалах уже была однажды напечатана в журнале “КукАрт” (№ 5, 1994) – любимом издательском проекте Ирины Уваровой.…

О природе куклы

Ирина Павловна Уварова часто говорила, что если бы она писала историю своей жизни, начиная с раннего детства, то первая фраза в ней была бы такой: «В Ильин день во время грозы около полуночи в Шелапутинском переулке в роддоме имени Клары Цеткин родилась девочка…». Она произносила слова подчеркнуто серьезно, а затем делала долгую выразительную паузу: этим…

Кривое зеркало культуры

Фрагменты живописи и резьбы по дереву XIII, XV и XVI вв.

Продолжаем публиковать фрагменты будущей книги И.П.Уваровой, посвященной феномену Балагана. Моя профессия – театровед. Театроведению положено изучать театр; но только год от года передо мной все более отчетливо вырисовывается контур темы “Балаган”. Сказать же, а тем более написать “балагановед” все-таки невозможно. Такое куда более подойдет словарю петрушек на ширме, но не сообщению, адресованному просвещенной аудитории. Тем…

Диккенс

Завершаем публикацию фрагмента из готовящейся книги И.П.Уваровой о Чарльзе Диккенсе и его героях. ПЕВЕРНУТЫЙ МИР Что бы ни говорили критиковавшие его, он любим. Диккенс любим до сих пор. Поскольку все еще есть на свете чувствительные души, остро нуждающиеся во врачевании. Сколько раз доводилось слышать от милых женщин – вот выйду на пенсию и буду читать…

Диккенс

Предлагаем читателям фрагмент из готовящейся книги И.П.Уваровой-Даниэль о Чарльзе Диккенсе и его героях. БУМАЖНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ Рассказ о куклах у Чарльза Диккенса, конечно, следовало начать от «Бумажных человечков», оно было б логично, ближе к творческой биографии писателя. Но уж что теперь поделать, если тема Ярмарки продиктовала другой строй текста. Что ж, он был прекрасным репортером, перо…

Пушкин в свете балагана. Балаган в свете Пушкина

Окончание. Начало в № 5, 2013 Царь Емельян   “Барышня-крестьянка”, “Капитанская дочка” – эти два названия, данные Пушкиным двум повестям, настраивают читателя идиллически, обещают любовные приключения, легкое волнение или даже некое переживание при чтении, а также ожидание благополучного финала. Благополучный финал и случился, и в “Барышне”, и в “Дочке”. Но только – каким взрывоопасным веществом…

Пушкин в свете балагана. Балаган в свете Пушкина

  Под качелями “Нынче под качелями не являлся”, – писал Пушкин. То, что происходило в Москве и Петербурге на Масленицу и на Пасху от семнадцатого века до начала девятнадцатого, называлось: ГУЛЯНИЯ. Или гулянья. Говорилось – гулять под качелями. Однако Вересаев, биограф Пушкина, усердный и кропотливый, а также комментаторы вересаевского труда “Пушкин в жизни” не упоминали,…