Алла МИХАЛЕВА

Театральные университеты

Сцена из спектакля «Слово о полку Игореве». Фото Д.СИНИЦЫНОЙ. Предоставлено пресс-службой Театра Наций

Фестиваль театров малых городов России, который ежегодно проводится Театром Наций под руководством Евгения Миронова, – это уже давно не просто смотр достижений, а настоящий театральный университет, где режиссеры слушают лекции столичных мэтров, актеры осваивают новые техники, а завлиты обмениваются секретами профессии за кулисами. XXII Фестиваль, проходивший в Сыктывкаре при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства…

Оживить свиток

Фото А.КУРОВА

Открытие XVII Чеховского фестиваля стало настоящим театральным событием. «Поэтический танец: Путешествие легендарного пейзажа» от китайских хореографов Чжоу Лия и Хань Чжэнь – это не спектакль в привычном понимании, а скорее иммерсивная медитация о природе творчества, которая заставляет переосмыслить границы между эпохами, культурами и видами искусства. Фестиваль традиционно неравнодушен к искусству Востока, в частности, к китайскому.…

Апокалипсис с апельсинами

Фото Б.АННАДУРДЫЕВА

Казалось бы, сколько можно? Кармен в опере, Кармен в балете, Кармен в кино (привет Годару и Сауре!), Кармен на тортах и футболках (хотя нет, на футболках – все больше Дон Кихот). Имя цыганки-табачницы давно стало брендом, почти китчем. Может, именно поэтому творцы всех мастей пытаются содрать с Кармен слои лака и глянца, добраться до первобытной…

На качелях Вселенной

Сцена из балета «Перигелий». Фото А.ФИЛЬКИНА

В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко выпустили премьеру – «Место во Вселенной», объединившую одноактные постановки Славы Самодурова и Максима Севагина. Это один из тех случаев, когда в телегу впрягли «коня и трепетную лань», сведя вместе работы совершенно несхожих во всех отношениях хореографов. Единственное, что их роднит – оба выпускники Вагановской школы, прочее же –…

От неоклассики до перформанса

Сцена из балета «Отражение». Фото К.ЖИТКОВОЙ

  Музыкальный театр имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко показал вечер премьер – три одноактных балета современных хореографов, работающих в разных стилях и системах координат: от неоклассического «Отражения» Юрия Посохова до пластического перфоманса Анастасии Вядро. Широта диапазона всегда отличала Музтеатр, чей репертуар традиционно эксклюзивен, даже классику здесь зачастую танцуют в редко ставящейся хореографии, в его афише –…

Сочинские эскизы

Сцена из эскиза «Попрыгунья». Фото предоставлено Театром Наций

Новому Театру Сочи – 5 лет. В его афише – 12 названий, а в труппе – 14 артистов. Именно на базе этого коллектива Театр Наций при поддержке Минкульта России провел творческую лабораторию, в рамках которой молодые режиссеры – Надежда Кубайлат (ученица Сергея Женовача) и Филипп Гуревич (ученик Олега Кудряшова) за пять дней поставили эскизы «Как…

Танец по Гераклиту

Сцена из спектакля “Кармина Бурана”. Фото Е.ЛАПИНОЙ

Завершился Чеховский фестиваль–2023, посвященный памяти основателя Валерия Ивановича Шадрина. На протяжении тридцати лет этот международный театральный форум знакомил отечественного зрителя с достижениями мировой сцены. Особое место в его афише всегда занимали танцевальные спектакли. И нынешний фестиваль, несмотря на новые предлагаемые обстоятельства, постарался не изменять традиции. Заключительный осенний фестивальный блок (начался фестиваль привычно весной, но растянулся…

Рублев, тиктокерши и Ксения Петербургская

Сцена из эскиза “Святая Блаженная Ксения Петербургская в житии”. Фото предоставлено Театром Наций

Театр Наций под руководством Евгения Миронова (при поддержке Минкульта РФ) провел на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника творческую лабораторию по современной драматургии, в которой приняли участие Муромский городской театр и артисты Владимирского академического театра драмы. Режиссерский цех здесь представляли Юрий Квятковский, Владимир Данай (Смирнов) и Елена Невежина, которой выпало репетировать с самыми неопытными артистами, как оказалось –…

Театральные университеты

Сцена из спектакля “Власть тьмы”

В Магнитогорске состоялся двадцатый, юбилейный Фестиваль театров малых городов России, организованный Театром Наций при поддержке Министерства культуры РФ. За годы существования он менял адреса, форматы и периодичность, а с приходом к руководству Театром Наций Евгения Миронова, с 2011 года стал ежегодным и со временем превратился в фестиваль-школу, где даются мастер-классы и читаются лекции практически по…

Машина любовь

Фото предоставлено театром

Очень для многих балет начинается с “Щелкунчика”. Для одних – это первый поход в театр, для других – первый выход на сцену. Почти все воспитанники хореографических училищ проходят через участие в “Щелкунчике” и почти все крупные балетные сцены мира имеют это название в своем репертуаре, а жители Европы и Америки не могут представить Рождество без…