Присутствие

И это все о нем

К 90-летию Ролана Быкова И еще страницы (см. “ЭС” № 20) из книги Наталии БАСИНОЙ, навеянной любовью к ее главному действующему лицу; любовью, “много раз подтвержденной и столько же раз испытанной на прочность”. Своим особым путем – в высоту через глубины – добрался Быков до удачи, по-моему, совершенной, до первенства, за которое, по видимости, и…

Беспощадный жнец

Международный театральный фестиваль “Балтийский дом” почти с самого начала своего существования не мыслил себя без спектаклей Эймунтаса Някрошюса. С IV фестиваля в 1994 году, с пушкинского “Моцарт и Сальери. Дон Гуан. Чума” все работы режиссера почти сразу после премьер в Литве игрались на вызывающе огромной сцене “Балтдома”. Пространство это мало кому подчиняется, метафизике Някрошюса оно…

И это все о нем

К 90-летию Ролана Быкова Книга Наталии БАСИНОЙ, фрагменты из которой мы публикуем, вышла в 1990 году маленьким тиражом и разошлась в узком кругу. Сейчас она уж точно библиографическая редкость. Жанр книги не поддается конкретному определению. Это и не творческий портрет, и не исследование – скорее, эссе с впечатлениями и размышлениями. Заметки о любви, по словам…

Лететь над Берлином

Сцена из спектакля “Дачники”. Фото Р.ВАЛЬЦ

Памяти Бруно Ганца Пришла печальная весть из Цюриха – в кругу семьи в возрасте 77 лет от тяжелой болезни скончался великий актер театра и кино второй половины ХХ века Бруно Ганц. Сын итальянки и швейцарца, он начал выступать на сцене, будучи школьником, прославился как актер еще в Бремене в роли Тассо, но прежде всего как…

Это и есть кино

Бернардо Бертолуччи на съемках фильма “Ты и я”

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ БЕРНАРДО БЕРТОЛУЧЧИ “Конформист”, 1970 “Стратегия паука”, 1970 “Последнее танго в Париже”, 1972 “Двадцатый век”, 1976 “Последний император”, 1987 “Под покровом небес”, 1990 “Маленький Будда”, 1993; “Ускользающая красота”, 1996 “Осажденные”, 1998 “Мечтатели”, 2003 “Ты и я”, 2012   Режиссер Моника Стамбрини сделала Бернардо Бертолуччи главным действующим лицом документальной картины “Электрический стул” (2012 год). В нем…

Азбука Някрошюса

Эймунтас НЯКРОШЮС

Несколько лет назад директор издательства «Артист. Режиссер. Театр» Сергей Никулин предложил идею необычной книги об Эймунтасе Някрошюсе. Предполагалось составить словник важных для творчества и личности режиссера понятий и подобрать его высказывания самых разных лет по теме – преимущественно из интервью. Расположить думали без затей – в алфавитном порядке. Надеялись, конечно, о каких-то вещах поговорить с…

Легкая и харизматичная

Фото из архива театра

Не стало актрисы Прокопьевского драматического театра Анны Соколовой. Вспомню роль Анны Соколовой, которую вряд ли упомянут другие. Три года назад Александр Хухлин поставил “Фронтовичку” Анны Батуриной. Соколова играла Буфетчицу. Пожалуй, в прокопьевском спектакле именно Буфетчица – недалекая и приземленная – была антагонистом талантливой и жертвенной главной героини. Последнюю предает возлюбленный – герой войны. А Буфетчица…

Пять лет прошло

Анни Жирардо и Ален Делон. “Рокко и его братья”

Пять лет без Валерия Босенко. Как же не хватает общения с ним. Не хватает его на фестивале архивного кино “Белые Столбы”, который он организовывал и опекал и по долгу службы (начальника отдела биофильмографии и международных связей Госфильмофонда), и по привязанности к архивному кино, которое изучал, исследовал, открывал. Между прочим, на фестивале “Обретенное кино” в Болонье…

Улыбка Табакова

Олег ТАБАКОВ

Она, всем знакомая улыбка Олега, открывала ему двери и в казенные кабинеты, и в репетиционные залы, и в запертую много лет заграницу. Помню, как Анатолий Эфрос рассказывал о репетиции своего спектакля “Никто” в театре “Современник”: все в сборе, до начала работы остаются какие-то несколько секунд, дверь медленно закрывается, но неожиданно кто-то придерживает ее извне, и…

Высоцкий своевольный

Владимир Высоцкий в Театре на Таганке. 1971 г.

25 января Владимиру Высоцкому исполнилось бы 80. Владимир Высоцкий принадлежал и не принадлежал Таганке, хотя бы потому, что одну из лучших своих ролей, роль Лопахина, он сыграл в спектакле Анатолия Эфроса “Вишневый сад” – в манере, Таганке чуждой. Но так же Владимир Высоцкий принадлежал и не принадлежал театральному искусству, поскольку самую знаменитую роль, роль Жеглова,…