Кинофестивали

Когда щемит сердце

ЛАУРЕАТЫ 25-ГО МЕЖДУНАРОДНОГО ФЕСТИВАЛЯ ФИЛЬМОВ О ПРАВАХ ЧЕЛОВЕКА “СТАЛКЕР” КОНКУРС ИГРОВОГО КИНО Приз за лучший игровой фильм – “СЕМЬ ПАР НЕЧИСТЫХ” Кирилла Белевича и Юрия Ильина Приз “Сталкер” за высокую художественность и верность теме прав человека – “КЕРОСИН” Юсупа Разыкова; “ЗАВОД” Юрия Быкова Специальный приз имени Марлена Хуциева – режиссеру Константину ЛОПУШАНСКОМУ (“Сквозь черное стекло”)…

«Золотая нить» грузинского кино

Двадцатый Тбилисский международный кинофестиваль проводился под знаком грузинского кино (в 2019-м состоялся только национальный конкурс) и… под громкие звуки клаксонов проезжающих автомобилей – в ответ на призывы митингующих, выстроившихся перед кинотеатром “Амирани” с плакатами: “Нет ЛГБТ!” Эта акция – лишь скромное продолжение недавних довольно жестких и масштабных выступлений против показа скандального шведско-грузинского фильма “А потом…

Поцелуй Греты Гарбо

Кинофестиваль в Риме молод: он возник уже в 21-м веке и строится по другому принципу, чем его обладающие гораздо большим стажем предшественники. Здесь нет конкурса, а место пресс-конференций занимают встречи известных кинематографистов с публикой. В этом году перед ней предстали Итан Коэн, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Фанни Ардан и даже сам Джон Траволта. Но самым…

Звезды на земле и в космосе

В Сан-Себастьяне прошел 67-й Международный кинофестиваль. И, как всегда, порадовал открытиями – не только нового, но и хорошо забытого старого кино. Сначала о новом. “Золотую раковину” – главный приз большого конкурса – жюри во главе с ирдандским режиссером Нилом Джорданом присудило фильму “Умиротворенные” из Бразилии. Латинская Америка всегда была в фокусе внимания этого фестиваля, проходящего…

Правда теснит постправду

76-й Венецианский кинофестиваль открылся мировой премьерой фильма “Правда”. Его снял прошлогодний каннский победитель – японский режиссер Хирокадзу Корээда. Мастер изящных метафорических конструкций и немного сентиментальных семейных драм из японской жизни неожиданно переключился на французскую. А вместо простых людей, которые обычно фигурируют в его картинах, в центре сюжета оказалась кинодива, которую играет главная французская звезда –…

Люди черного света

Кинофестиваль в Локарно называют обычно третьим в мире по старшинству. Однако на самом деле он второй – и на целый месяц старше самого Каннского. Оба впервые прошли в 1946 году, но Локарно в августе, а Канн – в сентябре. И оба уступают по возрасту только прародительнице фестивального движения – Венеции, ведущей отсчет своих лет еще…

Дом у дороги

Документальный экран Режиссер-документалист Андрей Титов снимает кино о провинции и ее жителях. Живущих и выживающих в условиях, порой не всегда приспособленных для нормального житья-бытья. Есть, например, у Титова фильм “Опорные точки: медицина”. О медицине в глубинке. Точнее, о ее отсутствии. Свердловская область. Шалинский район. Село Платоново. Один фельдшерско-акушерский пункт на три села. Депутату писали –…

Будем жить!

ЛАУРЕАТЫ XXVII КИНОФЕСТИВАЛЯ “ОКНО В ЕВРОПУ” КОНКУРС “ИГРОВОЕ КИНО. ОСЕННИЕ ПРЕМЬЕРЫ” Жюри: сценарист Александр Бородянский (председатель), драматург, режиссер Андрей Максимов, режиссер Рамиль Салахутдинов, кинокритик Елена Стишова, продюсер Елена Яцура Главный приз – “СМЕРТЬ НАМ К ЛИЦУ”, режиссер Борис Гуц Спецприз – “ПРОСТОЙ КАРАНДАШ”, режиссер Наталья Назарова Спецприз – актеру ПЕТРУ САДОВНИКОВУ за лучшую мужскую роль…

А кино снимается!

Жан Дюжарден в фильме “Дело Дрейфуса” Романа Полански

28 августа – 7 сентября. Венеция. 76-й Международный кинофестиваль Лидо ди Венеция находится в томительном ожидании. Совсем скоро этот курортный оазис станет… Чем он станет, рассказывать не надо. Поскольку известно, что из года в год сюда съезжается кинематографическая элита. Нынешняя Венецианская Мостра откроется конкурсной “Правдой” Хирокадзу Корээды, обладателя “Золотой пальмовой ветви” Канн-2018 за “Магазинных воришек”.…

Жизнь как зебра

Карловарский кинофестиваль прошел в 54-й раз, но он намного старше этой цифры (было время, когда дорогу ему перешел Московский, отобрав для себя нечетные годы). И это не только один из старейших, но один из самых организованных фестивалей со своим неповторимым фирменным стилем. Все его офисы работают как часы. Здесь, не поддаваясь веяниям виртуальной эпохи и…