Кинофестивали

Погружение в кино

Кадр из фильма “Погружение”

Cовсем скоро на носу – Международный кинофестиваль в Сан-Себастьяне (на языке басков – Доностия, потому почетные награды МКФ так и называются), на берегу сказочной бухты Конча, имеющей форму раковины (потому главная награда МКФ – “Золотая раковина”), и народу снова съедется видимо-невидимо. Фестиваль всегда притягивает, а этот еще и юбилейный – 65-й. Международный кинофестиваль пройдет с…

Субурбикон и прочие места

Джуди Денч в фильме “Виктория и Абдул”

30 августа – 9 сентября. 74-й Венецианский Международный кинофестиваль. В первых строках – наших фильмов нет ни в основном конкурсе, ни в секции “Горизонты”, ни в международной неделе критики, ни на спецпоказах. Есть лишь “Иди и смотри” Элема Климова 1985 года в “Венецианской классике”, где показывают отреставрированные картины разных лет. Среди фильмов этой программы –…

Гримасы полнолуния

Пьяцца Гранде во время фестиваля

Фестивалей, чей порядковый номер достиг цифры 70, в мире наперечет: самый старший Венецианский, потом Каннский и, наконец, его ровесник – в Локарно. Впервые этот фестиваль состоялся в итальянской части Швейцарии в 1946-м послевоенном году, а сейчас прошел в 70-й раз. В связи с юбилеем здесь вспоминали культовых героев – звезд “золотого века” во главе с…

Приграничный пейзаж

В башне Выборгского замка, упиравшейся в ночное небо, светилось одно-единственное окно. Манившее, дразнившее, завораживавшее. Днем, когда мы поднялись, едва переводя дыхание, по крутой лестнице на макушку башни, ворожба исчезла. Только дух захватило – от высоты и бескрайности. Через то самое окно открывались дали. И исторические тоже. В Европу прорубив окно, Петр I, как известно, надменного…

Карловарская аритмия

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

Фестиваль в Карловых Варах проходит сразу после Московского, и их давняя конкуренция по-прежнему дает повод для сравнений. В отношении качества программы можно привести аргументы в пользу и той, и другой стороны, но у Карловарского фестиваля есть бесспорное преимущество – атмосфера. Она создается прежде всего огромными толпами молодежи, пребывающими со всей Чехии и радикально меняющими пенсионерский…

Кошачий дуэт из Россини

Валерий Маслов в фильме “Турецкое седло”

Одним из лидеров конкурса нынешнего “Кинотавра” стал фильм Юсупа Разыкова “Турецкое седло” (Специальный диплом имени М.Таривердиева “За музыкальное решение фильма”; диплом Гильдии киноведов и кинокритиков). Сначала хотелось бы поздравить Юсупа Разыкова с тем, что в “Турецком седле” сыграл Валерий Маслов. Не собираюсь упражняться в поисках эпитетов, предваряющих глагол “сыграл”, а просто констатирую: в фильме “Турецкое…

Кино на Piazza Grande

Кадр из фильма “Назидание”

Международный кинофестиваль в швейцарском Локарно (2-12 августа) отметит 70-летие. Его еще называют “фестивалем на площади”, поскольку главная фестивальная примета – показы под открытым небом в самом сердце старого города, на пьяцца Гранде, где устанавливают один из самых больших в Европе экранов, и где собираются тысячи и тысячи зрителей. И их не пугает никакая непогода. Было…

Девочки плачут – ибис улетел

Кадр из фильма “Хохлатый ибис”

К конкурсной программе ММКФ уже давно принято относиться с легкой снисходительностью. Понятно, что без нее не было бы и самого фестиваля, и наград, и цепи, которую вручают председателю главного жюри, и красной дорожки, и прочих атрибутов большого российского кинособытия, о которых уже и шутить-то неловко. Но зрители не так охотно покупают билеты на конкурсную программу,…

Ложа прессы

Кадр из фильма “Фильм без названия”

“УХОД”. Режиссер Лана Уилсон. США. Конкурс документального кино. Его зовут Иттэцу. Бывший рокер, ставший буддийским священником. Храму потребовался священник, и Иттэцу согласился, даже не имея опыта в этом деле. Он не просто исцеляет души – спасает людей от суицида. Берет на себя их боль. Телефонный звонок может разбудить глубокой ночью, и он помчится – на…

Только 88 минут

Кадр из фильма “Завещание”

Документальный фильм “Завещание”. Режиссер Иван Йович. Сербия Воспоминания бывших узников концлагеря Ясеновац в фашистской Хорватии, записанные сербским режиссером Иваном Йовичем, – синхроны общим хронометражом 450 часов, из которых был смонтирован 88-минутный фильм “Завещание”. Об этом зрителей извещают в одном из финальных титров: понятно, что воспоминания могут дать материал сразу для нескольких фильмов. Современная цифровая техника…