Кинофестивали

«Душа человека – свеча Всевышнего»

Кадр из фильма “Уроки фарси”

После сложного 2020 года Московский еврейский кинофестиваль вернулся к полноценному очному формату и прошел в минувшем октябре под слоганом: “Душа человека – свеча Всевышнего”. В его программе – традиционно лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Это более 50 картин из разных стран мира. Помимо показов были организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов.…

Кино вопреки всему

Кадр из фильма “Так далеко, как смогу дойти”

Фестиваль в Карловых Варах в прошлом году не состоялся из-за эпидемии, очень серьезно затронувшей Чехию – даже в сравнении с другими европейскими странами. И в этом году в положенные сроки фестиваль не удалось провести: его перенесли с начала июля на конец августа. Зато были предприняты все усилия, чтобы праздник кино оказался полноценным – несмотря на…

У «Раковины» женское лицо

Джонни Депп на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Международный фестиваль в Сан-Себастьяне – последнее крупное кинособытие года, завершающее фестивальный марафон. Уже второй год подряд он проходит в условиях пандемии, накапливая опыт, который, как теперь многие подозревают, может пригодиться надолго. Осенью 2020-го сюда приехало сравнительно мало зарубежных гостей, а местное население еще не отошло от весеннего шока, когда ковид ставил в стране рекорды смертности.…

Русские снова в тренде

Филипп Янковский в фильме “Иван Денисович”

Фестиваль в Локарно – один из трех старейших в мире и всего на пару месяцев моложе Каннского: оба впервые  прошли в 1946 году. И оба не состоялись в 2020-м из-за пандемии, поэтому нынешние “издания”  обоих фестивалей дышали удвоенной накопленной энергией. Кинофестиваль в Локарно стал первым после локдауна крупным культурным событием в Швейцарии. Однако приехать сюда…

«Кинотавр». При любой погоде

Кадр из фильма “Медея”

18-25 сентября. Сочи. 32-й Открытый Российский кинофестиваль “Кинотавр”. Если кто-то скажет, что главное, ради чего в нынешнем сезоне едут в Сочи, это море, – слукавят. В связи с разнообразными климатическими недоразумениями, море стало не самым привлекательным объектом. А вот сочинский “Кинотавр” притягателен при любых условиях. Его не пугают ни грозы, ни проливные дожди, ни магнитные…

Женская рука – владыка

Кадр из фильма “Разжимая кулаки”

После всех треволнений с пересечением границы, с пребыванием на карантине, с тайными вылазками в кинозалы до окончания его срока, со сдачей ПЦР-тестов через день, с постылыми куар-кодами в телефонах, которые то открывались, то куда-то пропадали именно в момент прохода в фестивальный Дворец, пришло, наконец, время подвести итоги 74-го Каннского фестиваля. Фестиваля, который запомнится надолго: проведенный…

Оптимистическое и трагедии

Кадр из фильма “Ее мамы”

VII международный фестиваль “Докер” завершился – было показано пятьдесят документальных лент разных направлений из тридцати стран мира. Все эти фильмы участвовали и получали награды на крупных международных фестивалях – среди них Берлинский, Венецианский, киносмотры неигрового кино в Торонто, Амстердаме. Гран-при “Докера” и приз за лучший монтаж присужден нежному фильму “Ее мамы” (режиссеры Азия Дер и…

Теснота и куар-коды на Круазетт

Долгожданный 74-й Каннский кинофестиваль, прошедший  на Лазурном берегу (6-17 июля), окончательно смешал искусство с жизнью. Вновь переживаем ужас «Бабьего яра» в потрясающей хронике, использованной Сергеем Лозницей. Смотрим «Остров Бергмана» Миа Хансен-Лёве, вспоминаем великого шведа, добровольно изолировавшего себя от мира, и невольно думаем о нашей (недобровольной) ковидной изоляции. А потом бежим  плевать в трубочку (практически каждый…

Жаркое лето в Канне

Кадр из фильма “Петровы в гриппе”

Объявлена официальная программа 74-го Каннского фестиваля. На этот раз никакие коварные происки коронавируса, похоже, не в состоянии отменить одно из главных событий киногода, которое состоится в офлайн режиме. Правда, пришлось все же сдвинуть сроки фестиваля – с традиционного мая на разгар лета (6-17 июля). И, хотя метеорологические сводки не обещают изнуряющей жары, лето в кинематографическом…

Герой вчерашних дней

Кадр из фильма “Белый снег”

Так получилось, что между двадцать восьмой и двадцать девятой сериями фестиваля “Виват кино России!” прошло всего пять месяцев. В декабрьском коронавирусном Санкт-Петербурге мы проводили Круглый стол и говорили о том, выживут ли кинотеатры после карантина, вернется ли туда зритель. Сейчас можно осторожно признать: вроде бы возвращается. Другое дело, что он будет смотреть? Что предложат ему…