Кино

Правда всегда не одна

“Последняя дуэль”. Режиссер Ридли Скотт Ридли Скотту восемьдесят лет, но “Последняя дуэль” совсем не свидетельство того, что ему пора на отдых. Скорее наоборот. Это очень живой, свободный, переполненный событиями фильм. Он не то чтобы быстрый – он стремительный, несмотря на длительность в два с половиной часа. К тому же история из четырнадцатого века выглядит так,…

«За все, что ему второпях не сказали»

Эти воспоминания драматурга Наталии РЯЗАНЦЕВОЙ (среди ее сценариев – “Голос”, “Чужие письма”, “Личная жизнь Кузяева Валентина”, “Долгие проводы”) – об Александре ГАЛИЧЕ. Помните эту песню Галича про то, как уводили Мандельштама, про обыск в его квартире: “А два понятых, словно два санитара”, “А две королевы небрежно курили, а после казнили себя и корили…” (имеются в…

Девочка Надя, чего тебе надо?

“Дунай”. Режиссер Любовь Мульменко Тихая Надя (Надежда Лумпова) едет в Белград, отдохнуть от своей работы в турагентстве. Еще в автобусе, который везет ее из аэропорта, становится ясно, что отдохнуть не получится – постоянно названивает коллега Юра, жалуется, что без Нади не справится. Она решает вопросы, мысленно находится еще в Москве, но Белград не собирается оставлять…

«Душа человека – свеча Всевышнего»

Кадр из фильма “Уроки фарси”

После сложного 2020 года Московский еврейский кинофестиваль вернулся к полноценному очному формату и прошел в минувшем октябре под слоганом: “Душа человека – свеча Всевышнего”. В его программе – традиционно лучшие современные фильмы на еврейскую тематику. Это более 50 картин из разных стран мира. Помимо показов были организованы образовательные события и Q&A сессии с создателями фильмов.…

Про героев и людей

20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье сошел ледник Колка. Погибли и пропали без вести 125 человек, в том числе и съемочная группа фильма Сергея Бодрова-мл. “Связной”. С того дня прошло 19 лет. Продюсер Сергей Сельянов, один из участников фильма Петра Шепотинника и Аси Колодижнер “Нас других не будет”, рассказывает, как спросил, когда растает ледник.…

Запрещенное кино

Полное название этого уникального киноведческого труда – “Рекордсмены запрещенного советского кино (1951–1991) в зеркале кинокритики зрительских мнений”. Список выбранных для монографии полнометражных игровых фильмов – рекордсменов “полки” – составлен, исходя из того, что они были недоступны зрителям свыше пяти лет (нередко такого рода запреты длились и в течении двух десятилетий) или же остановлены в процессе…

Новое вино – в старые мехи

“Рок за гранью”. Режиссер Сергей Дебижев Документальный фильм Сергея Дебижева “Рок за гранью”, который вышел на платформе KION, выстроен как рассказ трех людей о трех других людях. Герои – Борис Гребенщиков, Виктор Цой и Сергей Курехин, рассказчики – Марина Алби, Виктор Тихомиров и Сергей Бугаев-Африка. Их интервью перемежаются видеозаписями из личных архивов, хроникой восьмидесятых и…

Кино вопреки всему

Кадр из фильма “Так далеко, как смогу дойти”

Фестиваль в Карловых Варах в прошлом году не состоялся из-за эпидемии, очень серьезно затронувшей Чехию – даже в сравнении с другими европейскими странами. И в этом году в положенные сроки фестиваль не удалось провести: его перенесли с начала июля на конец августа. Зато были предприняты все усилия, чтобы праздник кино оказался полноценным – несмотря на…

Не время умирать

Майкл Кейн в фильме “Бестселлер”

Издательский дом, доставшийся Люси Стенбридж (Обри Плаза) от отца по наследству, на грани разорения, и она уже готова подписать бумаги о продаже. Но волей провидения на глаза девушке попадается давнишний контакт: Харрис Шоу (Майкл Кейн), автор лишь одного романа, правда, бестселлера, должен издательству книгу. Однако писатель – тот еще “крепкий орешек”. Живущий на отшибе, в…

У «Раковины» женское лицо

Джонни Депп на кинофестивале в Сан-Себастьяне

Международный фестиваль в Сан-Себастьяне – последнее крупное кинособытие года, завершающее фестивальный марафон. Уже второй год подряд он проходит в условиях пандемии, накапливая опыт, который, как теперь многие подозревают, может пригодиться надолго. Осенью 2020-го сюда приехало сравнительно мало зарубежных гостей, а местное население еще не отошло от весеннего шока, когда ковид ставил в стране рекорды смертности.…