Кино

Полеты во сне и наяву

“Призраки Исмаэля”. Режиссер Арно Деплешен Исмаэль Вийяр – сценарист и кинорежиссер. Немного карикатурный, как будто не настоящий человек, а герой комикса: растрепанные полудлинные волосы, щетина, суетливые движения и очень живая мимика. Все чувства утрированы – он не сердится, а в бешенстве, он не радуется, а приходит в восторг, широко-широко открывая восхищенные или злые глаза. Исполнитель главной…

Субурбикон и прочие места

Джуди Денч в фильме “Виктория и Абдул”

30 августа – 9 сентября. 74-й Венецианский Международный кинофестиваль. В первых строках – наших фильмов нет ни в основном конкурсе, ни в секции “Горизонты”, ни в международной неделе критики, ни на спецпоказах. Есть лишь “Иди и смотри” Элема Климова 1985 года в “Венецианской классике”, где показывают отреставрированные картины разных лет. Среди фильмов этой программы –…

Гримасы полнолуния

Пьяцца Гранде во время фестиваля

Фестивалей, чей порядковый номер достиг цифры 70, в мире наперечет: самый старший Венецианский, потом Каннский и, наконец, его ровесник – в Локарно. Впервые этот фестиваль состоялся в итальянской части Швейцарии в 1946-м послевоенном году, а сейчас прошел в 70-й раз. В связи с юбилеем здесь вспоминали культовых героев – звезд “золотого века” во главе с…

Не хочется покоя

“Теснота”. Режиссер Кантемир Балагов Полнометражный дебют Кантемира Балагова “Теснота” в этом году был показан в программе Каннского фестиваля “Особый взгляд” и получил приз ФИПРЕССИ, потом – награду “За лучший дебют” и приз критики на “Кинотавре”, потом Гран-при фестиваля “Зеркало”. Хороший старт. Хороший фильм. Сильный и честный. Не идеально сделанный – например, большая беда с эпизодическими…

Евгений Ткачук: «Быть непохожим – скорее плюс»

Евгений Ткачук в фильме “Тихий Дон”

Не так давно по телевидению вновь демонстрировался сериал Сергея Урсуляка “Тихий Дон” по роману Михаила Шолохова, впервые показанный в 2015 году. Роль Григория Мелехова исполнил актер Евгений Ткачук, за плечами которого Сципион в “Калигуле” и Парфен Рогожин в “Идиоте” в театре Наций. Плюс Мишка Япончик в телевизионной интерпретации “Жизни и приключений Мишки Япончика” и две…

Приграничный пейзаж

В башне Выборгского замка, упиравшейся в ночное небо, светилось одно-единственное окно. Манившее, дразнившее, завораживавшее. Днем, когда мы поднялись, едва переводя дыхание, по крутой лестнице на макушку башни, ворожба исчезла. Только дух захватило – от высоты и бескрайности. Через то самое окно открывались дали. И исторические тоже. В Европу прорубив окно, Петр I, как известно, надменного…

Мы не ждем перемен

Колин Фаррелл и Кирстен Данст в фильме “Роковое искушение”

“Роковое искушение”. Режиссер София Коппола Ремейк фильма Дона Сигела “Обманутый” в России будет называться “Роковое искушение”. Далеко не всегда названия, придуманные прокатчиками, имеют больший смысл, чем оригинальные, но здесь все именно так. В английском языке не сразу определишь пол того, кого обманули, в русском же все понятно сразу, и когда видишь среди героев фильма единственного мужчину,…

Американская долюшка женская

Марсия Насашер в документальном фильме “Стильная штучка”

“Стильная штучка”. Режиссер Энн Гурсо. США Героиня и режиссер-постановщик документального фильма “Стильная штучка”, показанного на 39-м Московском Междуна-родном кинофестивале в программе “Ателье”, в чем-то сходны между собой: и у той, и у другой – прямо скажем, не женская профессия. Энн Гурсо – режиссер документального кино (что ни говори, все-таки это мужская работа), а Марсия Насашер…

Карловарская аритмия

Александр Яценко в фильме “Аритмия”

Фестиваль в Карловых Варах проходит сразу после Московского, и их давняя конкуренция по-прежнему дает повод для сравнений. В отношении качества программы можно привести аргументы в пользу и той, и другой стороны, но у Карловарского фестиваля есть бесспорное преимущество – атмосфера. Она создается прежде всего огромными толпами молодежи, пребывающими со всей Чехии и радикально меняющими пенсионерский…

Кошачий дуэт из Россини

Валерий Маслов в фильме “Турецкое седло”

Одним из лидеров конкурса нынешнего “Кинотавра” стал фильм Юсупа Разыкова “Турецкое седло” (Специальный диплом имени М.Таривердиева “За музыкальное решение фильма”; диплом Гильдии киноведов и кинокритиков). Сначала хотелось бы поздравить Юсупа Разыкова с тем, что в “Турецком седле” сыграл Валерий Маслов. Не собираюсь упражняться в поисках эпитетов, предваряющих глагол “сыграл”, а просто констатирую: в фильме “Турецкое…