После премьеры

Закат Европы

Пьеса “Разбитый кувшин” Генриха фон Клейста родилась из шутливого соревнования трех друзей по поводу гравюры “Судья, или Разбитый кувшин”: один должен был написать сатиру, другой – рассказ, а Клейсту досталась сценка, которая позже превратилась в одну из культовых немецкоязычных комедий. Тимофей Кулябин повторил с ней в Театре Наций операцию, которую проделывал и с другими классическими…

Каракатица для щенка

Январская премьера в Театре Олега Табакова привела в зрительный зал на Сухаревской новую целевую аудиторию – 3+. Спектакль “Голубой щенок” – оммаж одноименному мультфильму – стал режиссерским дебютом начинающего продюсера Никиты Владимирова. Мультфильм Ефима Гамбурга сложился из песен Геннадия Гладкова на стихи Юрия Энтина (авторов бессмертных “Бременских музыкантов”), за истекшие полвека разошедшихся на грамзаписи и…

Долгое прощание

В декабре на афише МХТ появилось новое для русского театра имя: Сергей Клычков. Расстрелянный в 1937 году, забытый, а когда-то известный как поэт круга Сергея Есенина и Николая Клюева, Клычков был еще и самобытным прозаиком. Его художественный метод, взошедший на крестьянском фольклоре, слыл среди современников архаичным, зато потомками был оценен как “магический реализм”. Один из…

Вопрос цены

“Шутники” в постановке Евгения Марчелли в театре “Сатирикон” меньше всего напоминают привычного А.Н.Островского. Здесь нет и следа купеческого Замоскворечья, да и вообще примет какого-либо района или города. Есть только оплывшая серая конструкция, с вросшими в землю полуслепыми окошками и жалкой березкой в развалинах (сценография Дмитрия Разумова). Герои пьесы одеты в костюмы, лишенные примет времени, а…

Премьерный пасьянс

Сцена из спектакля “Король Лир”. Фото А.ХАРИТОНОВА

Чрезвычайно интересный премьерный пасьянс сложился в этом сезоне в “Мастерской Петра Фоменко”. Театр отметил свое 25-летие – из них почти семь лет прошло без его создателя. В “Короле Лире” У.Шекспира у нынешнего художественного руководителя Евгения Каменьковича сквозит горечь о том, к какой катастрофе приводит легкомысленно отданная власть. В чеховской “Чайке” в постановке Кирилла Пирогова доминирует…

Не раздави!

Фото А.ПАРФЁНОВА

К своему 25-летию воронежский Камерный театр в лице художественного руководителя Михаила Бычкова, похоже, окончательно вывел рецепт успешного спектакля. Собрать в одной команде “золотомасочных” актера, художника по свету, сценографа – Камиль Тукаев, Иван Виноградов, Николай Симонов. Взять перманентно злободневный сюжет о противостоянии художника и власти – пьеса Михаила Булгакова “Кабала святош”. Но главное – мастерски балансировать…

Все так, как вы хотите видеть

Пьеса Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)», поставленная Адольфом Шапиро в театре «Et Cetera», вошла в московскую программу Чеховского фестиваля. Программа включает заметные премьеры двух последних сезонов и в фестивальном буклете обозначена как серия «спектаклей режиссеров и сценографов трех поколений». Кому-то такое определение может показаться формальным, но в случае с новой постановкой «Et…

Угаровский диссонанс

В первую годовщину смерти Михаила Угарова – драматурга, режиссера, сценариста, создателя и худрука “Театра.doc”, идеолога движения новой драмы, в РАМТе состоялась премьера спектакля “Оборванец” по его ранней пьесе, написанной в 1993 году. Режиссером выступил Владимир Мирзоев. “Оборванец” – совсем не про нищих в изношенной одежде. Это история про людей, не способных чего-либо достичь в жизни…

Весна в середине зимы

Фото Д.ЮСУПОВА

За полтора месяца до московской премьеры “Зимней сказки”, когда в Большом уже начались репетиции, стало известно: в будущем сезоне ее станцует Гамбургский балет. Внимание к постановке Кристофера Уилдона сразу двух трупп объяснимо. “Зимняя сказка” обладает редким сегодня набором достоинств. Близость к первоисточнику не сводится в ней к иллюстративности, фееричность мирно уживается с философией, а добротная…

Ужасный ребенок

О новом спектакле Ромео Кастеллуччи, премьера которого прошла недавно в парижском Дворце Гарнье параллельно с «Троянцами» Дмитрия Чернякова в Опера Бастий, сложно рассказывать. Название оратории Скарлатти не переводится правильно на русский язык без специальных пояснений, композитора зовут не Доменико, как знаменитого автора 555 клавирных сонат, а Алессандро, имя либреттиста Оттобони – не Пьетро, а вовсе…