После премьеры

Опера героя

Фото Vincent Pontet

Дмитрий Черняков вернулся в Париж после двухлетнего перерыва, чтобы поставить в Опера Бастий самую длинную, самую трудную и, наверное, самую важную партитуру во всей истории французской оперы – «Троянцев» Гектора Берлиоза. Вопрос, почему мятежному русскому режиссеру отдали на откуп «священное чудовище» французов, возник год назад, когда Парижская опера только объявила планы на сезон. И театр…

Упражнения с болванами

Фото предоставлено театром

Александр Янушкевич славен тем, что никогда не находился в плену репертуарного списка, характерного для большинства режиссеров-кукольников. К его “Пляске смерти”, “Нармахнару”, “Мелкому бесу”, “Эдипу”, “Мюнхгаузеншоу”, “Толстой тетради” добавилась теперь “Повесть временных лет”, поставленная к 45-летию Тольяттинского театра кукол. История Руси от Рюрика до Владимира разворачивается в пространстве, очень напоминающем недоотмытую после ремонта комнату с серыми…

Двадцать авторов в поисках персонажей

Фото Е.БАБСКОЙ

Студенческие спектакли часто бывают неотразимо обаятельными. Энергия молодости, волнение дебютантов заражают публику, становясь гарантией успеха. Впрочем, режиссер Никита Кобелев, сочиняя спектакль “Москва. Дословно” со студентами ГИТИСа (Мастерская Миндаугаса Карбаускиса), недавно включенного в репертуар Театра имени Вл.Маяковского, вряд ли просчитывал грядущее зрительское признание и аншлаг. “Дословно” – перевод названия техники verbatim, в которой сделана работа (методика…

Приехать к морю в несезон

Фото Stephen Cummiskey

Роман Маргерит Дюрас “Смертельная болезнь” (La Maladie de la mort, 1982) по размеру скорее похож на повесть и выводит к читателю совершенно чужих друг другу мужчину и женщину, чьи жизни сведены вместе в локальном фрагменте времени и пространства. Проза Дюрас выстроена в сослагательном наклонении и состоит по преимуществу из фраз рассказчика, заключающих гипотетические возможности: в…

Про уродов и людей

Фото Е.СЕРДЕЧНОГО

До сих пор пьеса Германа Грекова “Ханана” трактовалась как суровая бытовая драма: Антон Милочкин в Тюменском театре драмы прочел ее как историю о трудной сельской дороге к просветлению, а Дж.Дж. Джиллинджерc (настоящее имя Раймонд Рупейкс) в Лиепайском театре скрупулезно перенес ужасы деревенской жизни в латвийскую действительность. В ростовском театре “18+” “Ханану” поставил Юрий Муравицкий. И…

Боги в людских личинах

Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

В конце июня в рамках Московской программы Чеховского фестиваля в “Мастерской П.Н.Фоменко” показывали мольеровского “Амфитриона”, премьеру этого сезона, ставшую первым за долгое время сотрудничеством театра с приглашенным постановщиком. В свою очередь, для директора лилльского Theatre du Nord режиссера Кристофа Рока эта работа оказалась дебютной в России. В версии Рока комедия о супружеской неверности преобразилась в…

Победитель не получает ничего

Фото П.АНТОНОВА

В лице Аллы Демидовой режиссер Анатолий Васильев обрел идеальную готовность и, что немаловажно, способность большой актрисы к самоограничению. К тому же – фантастическую исполнительскую и человеческую выносливость, позволяющую наполнять, в том числе и своим личным содержанием, предельно статичный двухчасовой моноспектакль. Клубок предлагаемых обстоятельств таков: на финал XIII Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова его создатель и…

Чудаки Юрия Бутусова

Фото Ю.КУДРЯШОВОЙ

Главный режиссер петербургского Театра имени Ленсовета Юрий Бутусов поставил драму Антона Чехова “Дядя Ваня”. Историю несостоявшейся продажи провинциального имения одним столичным профессором, ломающим судьбы нескольких проживающих там людей, режиссер прочел как воспоминания повзрос-левшей девочки Сони, устроившей похороны своему детству. Один из любимых авторов Юрия Бутусова вновь стал его проводником в область чистого эксперимента, когда из…

На приеме у доктора Воланда

Фото А.ИВАНИШИНА

В театре “Студия театрального искусства” состоялась долгожданная премьера спектакля “Мастер и Маргарита” в постановке Сергея Женовача. Опираясь на разные редакции романа, не теряя булгаковской пронзительной грусти, грациозно справляясь с многослойностью произведения, авторы все же предлагают режиссерскую версию. И сообщают об этом заранее, определяя жанр постановки на афише и в программке как “шизофрения в двух частях”.…

Амазонки и перфекционисты

Сцена из балета “Этюды”. Фото Д.ЮСУПОВА

В Большом театре состоялась ожидаемая премьера одноактных постановок: “Клетка” Джерома Роббинса и “Этюды” Харальда Ландера – первые названия, выбранные непосредственно новым художественным руководителем балета Большого Махаром Вазиевым. С прославленной хореографией Джерома Роббинса, которого танцуют по всему миру и чьи балеты в России ставились в Мариинке, Пермском театре оперы и балета имени П.И.Чайковского, а сегодня идут…