После премьеры

Премьерный пасьянс

Сцена из спектакля “Король Лир”. Фото А.ХАРИТОНОВА

Чрезвычайно интересный премьерный пасьянс сложился в этом сезоне в “Мастерской Петра Фоменко”. Театр отметил свое 25-летие – из них почти семь лет прошло без его создателя. В “Короле Лире” У.Шекспира у нынешнего художественного руководителя Евгения Каменьковича сквозит горечь о том, к какой катастрофе приводит легкомысленно отданная власть. В чеховской “Чайке” в постановке Кирилла Пирогова доминирует…

Не раздави!

Фото А.ПАРФЁНОВА

К своему 25-летию воронежский Камерный театр в лице художественного руководителя Михаила Бычкова, похоже, окончательно вывел рецепт успешного спектакля. Собрать в одной команде “золотомасочных” актера, художника по свету, сценографа – Камиль Тукаев, Иван Виноградов, Николай Симонов. Взять перманентно злободневный сюжет о противостоянии художника и власти – пьеса Михаила Булгакова “Кабала святош”. Но главное – мастерски балансировать…

Все так, как вы хотите видеть

Пьеса Луиджи Пиранделло «Это так (если вам так кажется)», поставленная Адольфом Шапиро в театре «Et Cetera», вошла в московскую программу Чеховского фестиваля. Программа включает заметные премьеры двух последних сезонов и в фестивальном буклете обозначена как серия «спектаклей режиссеров и сценографов трех поколений». Кому-то такое определение может показаться формальным, но в случае с новой постановкой «Et…

Угаровский диссонанс

В первую годовщину смерти Михаила Угарова – драматурга, режиссера, сценариста, создателя и худрука “Театра.doc”, идеолога движения новой драмы, в РАМТе состоялась премьера спектакля “Оборванец” по его ранней пьесе, написанной в 1993 году. Режиссером выступил Владимир Мирзоев. “Оборванец” – совсем не про нищих в изношенной одежде. Это история про людей, не способных чего-либо достичь в жизни…

Весна в середине зимы

Фото Д.ЮСУПОВА

За полтора месяца до московской премьеры “Зимней сказки”, когда в Большом уже начались репетиции, стало известно: в будущем сезоне ее станцует Гамбургский балет. Внимание к постановке Кристофера Уилдона сразу двух трупп объяснимо. “Зимняя сказка” обладает редким сегодня набором достоинств. Близость к первоисточнику не сводится в ней к иллюстративности, фееричность мирно уживается с философией, а добротная…

Ужасный ребенок

О новом спектакле Ромео Кастеллуччи, премьера которого прошла недавно в парижском Дворце Гарнье параллельно с «Троянцами» Дмитрия Чернякова в Опера Бастий, сложно рассказывать. Название оратории Скарлатти не переводится правильно на русский язык без специальных пояснений, композитора зовут не Доменико, как знаменитого автора 555 клавирных сонат, а Алессандро, имя либреттиста Оттобони – не Пьетро, а вовсе…

Опера героя

Фото Vincent Pontet

Дмитрий Черняков вернулся в Париж после двухлетнего перерыва, чтобы поставить в Опера Бастий самую длинную, самую трудную и, наверное, самую важную партитуру во всей истории французской оперы – «Троянцев» Гектора Берлиоза. Вопрос, почему мятежному русскому режиссеру отдали на откуп «священное чудовище» французов, возник год назад, когда Парижская опера только объявила планы на сезон. И театр…

Упражнения с болванами

Фото предоставлено театром

Александр Янушкевич славен тем, что никогда не находился в плену репертуарного списка, характерного для большинства режиссеров-кукольников. К его “Пляске смерти”, “Нармахнару”, “Мелкому бесу”, “Эдипу”, “Мюнхгаузеншоу”, “Толстой тетради” добавилась теперь “Повесть временных лет”, поставленная к 45-летию Тольяттинского театра кукол. История Руси от Рюрика до Владимира разворачивается в пространстве, очень напоминающем недоотмытую после ремонта комнату с серыми…

Двадцать авторов в поисках персонажей

Фото Е.БАБСКОЙ

Студенческие спектакли часто бывают неотразимо обаятельными. Энергия молодости, волнение дебютантов заражают публику, становясь гарантией успеха. Впрочем, режиссер Никита Кобелев, сочиняя спектакль “Москва. Дословно” со студентами ГИТИСа (Мастерская Миндаугаса Карбаускиса), недавно включенного в репертуар Театра имени Вл.Маяковского, вряд ли просчитывал грядущее зрительское признание и аншлаг. “Дословно” – перевод названия техники verbatim, в которой сделана работа (методика…

Приехать к морю в несезон

Фото Stephen Cummiskey

Роман Маргерит Дюрас “Смертельная болезнь” (La Maladie de la mort, 1982) по размеру скорее похож на повесть и выводит к читателю совершенно чужих друг другу мужчину и женщину, чьи жизни сведены вместе в локальном фрагменте времени и пространства. Проза Дюрас выстроена в сослагательном наклонении и состоит по преимуществу из фраз рассказчика, заключающих гипотетические возможности: в…