Monthly Archives: Май 2016

Расписаться помадой и кровью

Фото Н.ЧЕБАН

Дмитрий Крымов любит мистификации и игры с названиями. “Тремя сестрами” были у него лировы королевны. Под заголовком “Как вам это понравится” таился “Сон в летнюю ночь”. “Донкий Хот” Сэра Вантеса отсылал к детскому сознанию. Чеховские персонажи, выпускаемые в промышленных масштабах в год 150-летия Антона Павловича, сбегались под знамена крымовской “Тарарабумбии”. А за вскриком “О-й. Поздняя…

Человек чувствующий

Фото Е.ЦВЕТКОВОЙ

Виктор Рыжаков, главный интерпретатор драматургии Ивана Вырыпаева, выпустил в Московском Художественном театре имени А.П.Чехова свой третий спектакль по пьесе этого автора (в целом число постановок Рыжаковым сочинений Вырыпаева приближается к десятку) – “Dreamworks”/”Мечтасбывается”. С Малой сцены, где идут “Иллюзии” и “Пьяные”, режиссер с драматургом и компанией приверженных обоим актеров в этот раз перебрались на Основную. Премьеру…

Дмитрий БРУСНИКИН: «Театр-дом – это внутреннее понятие»

Дмитрий БРУСНИКИН

Основной причиной популярности своей мастерской (выпускники курса в Школе-студии МХАТ) артист, режиссер и педагог Дмитрий Брусникин называет открытость. “Брусникинцы”, ярко и убедительно ворвавшиеся в театральную жизнь Москвы, не боятся экспериментировать с пространствами и формами и даже ставить эксперименты над собой – естественно, с подачи и одобрения мастера. Так, в поисках материала для театральной постановки артисты…

Благословенный провал

М.Л.Рогачевский, зав. кабинетом драматических театров ВТО, и Г.А.Товстоногов

Театром я бредила с 15 лет, с тех пор как посмотрела “Маскарад” в Театре имени Моссовета с Николаем Мордвиновым в главной роли (см. “ЭС”, № 6, 2016), втайне мечтала о профессии театрального критика или завлита, но, будучи девочкой из совершенно другого круга (условно назовем его технической интеллигенцией), была уверена, что театром занимаются небожители, а простым…

Глазами Коли

Сцена из спектакля “Колино сочинение”. Фото П.ЧИ

“Арлекин” – авторитетная Российская Национальная театральная премия, посвященная театральному искусству для детей. Год за годом детский музыкальный театр “Зазеркалье” в Санкт-Петербурге собирает команду театральных экспертов, чтобы для начала отобрать лучшее на фестиваль, а потом и оценить по гамбургскому счету детские спектакли, появившиеся за минувший сезон. В конце апреля “Арлекин” подвел итоги в тринадцатый раз. Все…

Кина не будет

Сцена из спектакля “Волшебник страны Оз”. Фото предоставлено фестивалем

Рядом с постановками большой формы, высокотехнологичными и зрелищными, на которые оказался богат нынешний “Арлекин”, в его конкурсной программе значился и совсем другого рода спектакль – камерный “Волшебник страны Оз” санкт-петербургского “Небольшого драматического театра” под руководством Льва Эренбурга. Никаких особых регалий, кроме приза за лучшее музыкальное оформление, он не стяжал, а между тем, своей целевой аудиторией,…

Потомки Бармаглота

Сцена из спектакля “Пуськи бятые”. Фото предоставлено фестивалем

Нетрудно заметить, что фестиваль “Арлекин” постепенно становится все более популярным. Об этом можно судить, прежде всего, по реакции театральной критики. Еще недавно в залах, несмотря на высокое качество некоторых детских спектаклей, критиков было раз-два и обчелся. Соответственной оказывалась “обратная связь” в виде парочки откликов, как правило, чисто информационных. В этом году появился целый ворох обзоров,…

Залежалое зло

“Люди Икс: Апокалипсис”. Режиссер Брайан Сингер Юные мутанты, ученики школы профессора Ксавье (Джеймс МакЭвой), бурно обсуждая какую-то франшизу, сойдутся на том, что третий фильм любой саги всегда самый плохой. По всей видимости, режиссер Брайан Сингер, который очень хотел снимать третью картину о Людях Икс, но не смог из-за напряженного графика, так до сих пор и не…

Ангелы и чародеи Ирины Уваровой

В Театральном салоне Дома-музея М.Н.Ермоловой, филиала Бахрушинского музея, открылась необычная выставка – “Мои добрые ангелы. Ирина Уварова” (куратор выставки Лидия Омельченко). Экспозиция на третьем этаже отчасти напоминает атмосферой современный жанр, который принято называть “квартирником”. Известный искусствовед, историк театра, художница Ирина Павловна Уварова организовала уютное, домашнее пространство, где портреты и фотографии дорогих ее сердцу людей (они-то…

Только по любви

“Кинотавр”-2016 Откроется нынешний “Кинотавр” фильмом “Петербург. Только по любви”. Семь новелл. Семь историй, где город на Неве – одно из главных действующих лиц. Семь режиссеров – Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Анна Пармас, Оксана Бычкова, Аксинья Гог, Наталья Назарова, Наталья Кудряшова – каждая из них рассказала свою историю о любви и одиночестве, потерях и надежде. У…