Кино

Ищу в себе человека

“Здоровый человек”. Режиссер Петр Тодоровский “Наш Егорушка Погодин в свои 35 вдруг узнал, что мир полон страданий и несправедливости!” – так, одной издевательской фразой, коллега ведущего спортивных новостей обозначит большой перелом в его жизни. Егор (Никита Ефремов), герой фильма Петра Тодоровского “Здоровый человек”, жил неплохо. У него была милая маленькая дочка Маруся, красивая квартира и…

Шальная императрица

“Корсаж”. Режиссер Мари Кройцер. Старый врач, осматривая Елизавету Баварскую (Вики Крипс), вскользь замечает, что ее возраст, сорок лет – средний срок жизни ее женщин-подданных. То есть императрице пора бы задуматься о том, как провести наступающую старость в мире и покое. Для успокоения врач приносит ей интересный препарат, “абсолютно безвредный” – в то время героин именно…

Не дай нам Бог сойти с ума

Кадр из документального фильма “Новый мир”

В кадре – пустынные улицы, дворы, переулки Санкт-Петербурга в первую неделю коронавирусного локдауна.  Документальный фильм “Будьте здоровы!” режиссер Татьяна Чистова сняла весной 2020-го, когда все только начиналось, и никто не мог предположить – надолго ли… Пандемия стала испытанием  для всех. Сегодня кажется, что это было не с нами. И все-таки это было с нами. И…

Кроткая

“Пассажиры ночи”. Режиссер Микаэль Херс. Говорят, что при тревоге и плохом самочувствии может помочь наблюдение за рекой – если посидеть на берегу и посмотреть, как мимо бежит вода, то физическая и душевная боль уменьшится, затихнет. У фильма “Пассажиры ночи” есть схожее утешительное свойство – в нем много медленного движения. Камера подолгу следит за тем, как…

Крайний север – дальний юг

Кадр из фильма “2000 песен Фариды”

Очаги этнического кино Сергей Анашкин – кинокритик, киновед, исследователь мало изведанных кинематографических территорий, о которых далеко не все решаются писать. Изучает трепетно, кропотливо, подробно, искусно кино тайское, якутское, иранское, индийское, кино Бангладеш, Шри-Ланки. Он в каком-то смысле археолог – глубоко копает и находит сокровища. Этот сборник статей Сергея Анашкина об этническом кино еще не вышел.…

Программа высоких амбиций

Фестиваль в Сан-Себастьяне, один из старейших в Европе, достиг почтенной цифры 70. Была развернута выставка об истории фестиваля, перед каждым фильмом крутили специальный юбилейный киноролик. Вспоминали знаменитых режиссеров и легендарных звезд, посетивших фестиваль в золотую эпоху кинематографа: от Орсона Уэллса до Квентина Тарантино, от Одри Хепберн и Бетт Дэвис до Грегори Пека и Мерил Стрип.…

Вне поля зрения

Ускользающий опыт “периферийных” традиций В этом разделе собраны тексты, посвященные зарубежному кино. Точнее, фильмам, представляющим т.н. “периферийные” кинематографии. Определение периферийный – не оценочное суждение. Характеристика помогает понять, чем не является интересующий нас предмет (осознание свойств – через отсутствие неких качеств). В данном случае, “периферийное” – то, что пребывает за пределами фокуса общепринятой оптики, то, что…

Брат ты мне или не брат

“Брат и сестра”. Режиссер Арно Деплешен. Фильм-участник основного конкурса Каннского кинофестиваля-2022. “Отец обожал ее. Она была гением. А потом гением стал я” – рассказывает другу писатель Луи Вийяр (Мельвиль Пупо). Речь идет о его старшей сестре Элис (Марион Котийяр), известной актрисе. Приехав в Париж со своего маленького ранчо, Луи с восторгом смотрит по сторонам, он…

Документальное и/или актуальное

Кейт Бланшетт в фильме “Тар”

Венецианский фестиваль открылся фильмом “Белый шум” Ноа Баумбаха. Хотя это экранизация романа Дона Делилло, написанного почти сорок лет назад, атмосфера картины ощутимо перекликается с сегодняшним временем эпидемий, экологических бедствий и витающего в воздухе насилия. Адам Драйвер и Грета Гервиг играют супружескую пару во власти своих комплексов и фобий. Джек изучает эпоху Гитлера и самого фюрера…

Кость от костей

Программа “Свободная мысль”. “206: раскопки”. Режиссер Хо Чхоль Нён. Южная Корея/Таиланд “Человеческие останки сначала пугают. Но, в сущности, что такое мертвое тело? Не что иное, как юридический факт, который надо установить. И все эти черепа и кости не просто лежат в земле. Они ждут, когда мы их найдем”, – считает один из героев документального фильма…