Варвара ВЯЗОВКИНА

Па де де на воде

Сцена из традиционного кукольного спектакля на воде. Фото А.КУРОВА

Увиденные подряд, два кукольных спектакля составили восточную дилогию: один основан на вьетнамской мифологии, другой – на темах арабских сказок. Первому – несколько веков, второму – несколько месяцев. Речь о традиционном кукольном спектакле на воде театра Тханг Лонг (Ханой, Вьетнам), показанном в июне в рамках шестнадцатого Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова, и о весенней премьере «Синдбад-мореход»…

Три звука времени: Урал

Сцена из балета «Павильон Армиды». Фото И.МОХНАТКИНА

Новая программа Урал Балета «Павильон Армиды / Венгерские танцы / Sextus Propertius» неминуемо подводит итог двенадцатилетнему периоду руководства Вячеслава Самодурова. В марте этого года он объявил, что покидает свой пост. А через три недели театр показал премьеры ведущих балетмейстеров – Максима Петрова, Антона Пимонова и самого Самодурова. Множитель смыслов За последнее десятилетие екатеринбургский балет вышел…

Разговор с тенью

Фото М.ХАЛИЗЕВОЙ

Музейные пространства все чаще вдохновляют театральных людей. Тела танцовщиков в буквальном смысле оживляли скульптуры Пушкинского музея – так был задуман фильм “Слепок” (2021), созданный во время пандемии фестивалем “Context. Диана Вишнева”. То была брутальная пластическая экскурсия по эпохам. Изящный перформанс “Вам звонили”, один из трех проектов Theatrum-2023 – коллаборация фестиваля “Золотая Маска” и ГМИИ имени…

Улететь бы птицей белою

Фото предоставлено театром

“Щелкунчик” Юрия Посохова впору было бы назвать “Мари. Щелкунчик”. По примеру “Джульетты и Ромео” Матса Эка или “Татьяны” (по “Евгению Онегину”) Джона Ноймайера. В новой постановке Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко Мари, подобно другой героине Чайковского – Татьяне, в своей семье “казалась девочкой чужой”. На роль Мари-девочки очень точно выбрана исполнительница не хрупкой комплекции…

Pas de cinq

Памяти В.М.Гаевского Издательство “Артгид” с 2017 по 2021 годы издало пять долгожданных книг. Серия по истории современного танца под названием Garage Dance (составитель и научный редактор Вита Хлопова), оформленная в эстетике концептуального искусства, заполняет давно существующую лакуну и сравнима с серией “Ballets Russes” издательства “АРТ”, появившейся в “голодные” на книжные новинки 1990-е годы. По уровню…

Противостояния Гаевского

Свой юбилей (ой, не верится про 90-летие) Вадим Моисеевич Гаевский встречает, подготовив всем нам подарок, – только что в издательстве НЛО вышла его восьмая книга «Потусторонние встречи». Однако увлечен он подготовкой уже следующей. Конечно, Вадим Моисеевич уникален: за всю жизнь ни одного юбилейного празднования; презентации книг, если и случались, то в виде тематических встреч с…

Притча о Present Continuous

Сцена из балета “B/olero”. Фото И.ТУМИНЕНЕ

Четвертый Context – фестиваль Дианы Вишневой – стал лучшим. Сжатый по срокам и художественно концентрированный: гала-открытие, международная программа, конкурс молодых хореографов. В качестве бонусов были предложены публичная встреча с Матсом Эком, насыщенная кинематографическая программа и серия воркшопов. Две кульминации фестиваля случились в первый же вечер. В балете Охада Нахарина “B/olero” Диана Вишнева появилась вместе с…

На дальней станции сойду

Юбилейная “Dance-платформа” в Екатеринбургском театре оперы и балета, прошедшая в нынешнем сентябре в пятый раз, располагает к разговору об эффекте накопления. С одной стороны, Константин Кейхель и Константин Семенов, удачно проявившие себя на предыдущих “Dance-платформах”, появились сейчас уже не в качестве участников лаборатории, а в статусе guest-хореографов. Специально для юбилейного гала-концерта они поставили номера на…

Цвет и танец

Василий Кандинский. Париж. 1936. Фото Б.ЛИПНИЦКОГО

150-летний юбилей великого русского соотечественника Василия Кандинского Третьяковская галерея отметила, как и полагается, его персональной выставкой, названной “Контрапункт” (куратор Ирина Шуманова). Камерная экспозиция состояла из диалога двух картин: “Композиция VI” и “Композиция VII” смотрели друг на друга с противоположных стен. Написанные в 1913 году в Мюнхене, картины, как давно не видевшиеся сестры, воссоединились летом в…

В одно касание

Сцена из балета “Duo concertant”. Фото Sebastien Mathe © Opera national de Paris

После мартовской премьеры произведений Чайковского – “Иоланта/Щелкунчик” в двойной постановке русского режиссера Дмитрия Чернякова в Парижской опере состоялась премьера балетной программы “Алексей Ратманский / Джордж Баланчин / Джером Роббинс / Джастин Пек”. Театр позиционировал ее как вечер американского неоклассического балета, представляющий четыре поколения хореографов. Однако трое из них – Баланчин, Роббинс, Ратманский – хореографы с…