Открытая книга

Королевские игры

В издательстве “АРТ” вышла книга “Театр короля. Густав III и становление шведской национальной сцены”. Ее автор Мария Берлова – чуть ли не единственный в нашей стране специалист по истории шведского театра, но сугубо театроведческая тема стала поводом для большого разговора об эпохе Густава III, которая в свою очередь неожиданно рифмуется с политической жизнью России и…

Случай Теляковского

В.А.Теляковский

Сначала о шеститомнике В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» СТД РФ вышел заключительный, шестой том дневников Владимира Аркадьевича Теляковского, последнего и многолетнего директора российских императорских театров. Подошла к концу и многолетняя, длившаяся больше двадцати лет, работа над публикацией этих дневников, этих пятидесяти рукописных тетрадей (редактор Ламара Пичхадзе). В нашем театроведении фундаментальный труд сотрудников Государственного института искусствознания не…

Жизнеотталкивание Виктора Славкина

Записи для себя Виктор Славкин начал вести в 1969 году – сначала в альбомах для марок, тетрадях из отдела оформления журнала “Юность”, где он многие годы работал, позже для него их делали на заказ. После смерти драматурга в 2014-м оказалось, что тетрадей этих более сорока. Когда благодаря усилиям его друга Марка Розовского их издали, получился…

Неоварвары и аутсайдеры

Книга театрального критика Павла Руднева “Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е” (М.: НЛО, 2018) охватывает большой период истории российского театра – от Виктора Розова и Алексея Арбузова до Павла Пряжко и документального театра. Этот объем, представленный в именах, названиях и трендах, взят неоднородно и нетривиально: субъективное “чтение” пьес соседствует с попыткой обобщений, иногда несколько…

Интеллектуальная аскеза

Издательство “Аграф”, ведомое неутомимым Алексеем Париным, выпустило книгу Аи Макаровой “Театр возвышенного”, посвященную австрийскому оперному режиссеру Мартину Кушею. У нас это имя не слишком известно, а для автора и его издателя значит очень много. Настолько много, что создатели книги – Ая и Алексей – предпослали основному тексту совместно написанное развернутое предисловие, почти двадцатистраничный диалог, из…

Частная жизнь – превыше всего

Усилиями публикатора Зинаиды Удальцовой нам дана возможность стать благодарными свидетелями, а в какой-то мере и соучастниками более чем полувекового эпистолярного диалога легендарных фигур отечественной культуры. Ольга Леонардовна Книппер-Чехова (1868–1959) – великая артистка, открывавшая вместе с Художественным театром драматургию А.П.Чехова (Аркадина, Елена Андреевна, Маша, Сарра, Раневская). Мария Павловна Чехова (1863–1957), посвятившая жизнь брату, хранитель его архивного…

Феномен Юрия Арабова

Кадр из фильма “Солнце”

На этих страницах – фрагменты из книги “Феномен Юрия Арабова” киноведа, кинокритика Юрия ТЮРИНА. 22 марта Юрия Петровича не стало, и Специальная премия Гильдии присуждена ему “post mortem”. Про Юрия Арабова Александр Сокуров сказал: “Он обладает уникальным сочетанием мощного интеллекта, тонкой художественной интуиции, грустной иронии и страсти. По правде говоря, использовать его талант в кинематографе…

Дискурс Майи

О Майе Туровской и ее новой книге Новая книга Майи Туровской называется “Зубы дракона” и имеет подзаголовок “Мои 30-е годы”. Она и посвящена главным образом 30-м годам, советским, а отчасти немецким, сталинским и гитлеровским, если, следуя примеру самой Майи, называть вещи своими именами. Хотя о политике или о политических системах в книге прямо не говорится;…

Адоскин, друг декабристов

Один из старейших артистов Театра имени Моссовета Анатолий Адоскин выпустил книгу воспоминаний “Ах, если бы вы знали, если бы слышали…” (Москва, Валент, 2015). Она простая, обаятельная и глубокая не напоказ. Быстро понимаешь, что автор знает больше, чем написал, и этот нехитрый психологический крючок работает – начинаешь внимательнее вчитываться в текст. И тогда артист – Понтий…

Есть упоение в бою! Шекспир Прокофьева

Сцена из спектакля “Золушка”. Золушка – М.Т.Семенова, Принц – Ю.Г.Кондратов

Вторая часть главы из готовящейся книги В.М.Гаевского “Потусторонние встречи”. Первая часть – “Шекспир Шостаковича” напечатана в буклете, посвященном спектаклю Большого театра “Гамлет”.   Если кому из композиторов близка заветная пушкинская строка, то, конечно, Прокофьеву, музыка которого вообще проникнута и пушкинской энергией, и пушкинским светом. Как человек ХХ века, он знал, что такое упоение скоростью, быстрой…