Театр в сети

А был ли мальчик?

Заезженная цитата “новые формы нужны” в наше время приобретает особую остроту. Ставить публику в положение эксперта отечественного фестиваля, заставляя смотреть спектакль, снятый с одной-двух камер, – путь заведомо порочный. Безусловно, есть исключения. Но важными становятся не только качество съемки, но и возраст спектакля. Что нужно зрителю сегодня, здесь, сейчас – вопрос, ответ на который почти…

Послеполуденный отдых психоаналитиков

Ослабление карантинных мер в Европе не сообщило пока ничего духоподъемного зрителям, которые ждут возобновления полноценной театральной жизни. Ситуация с музыкальными театрами остается неизменной, следовательно продолжается “раздача” раритетов онлайн. Цюрихская опера не снижает планку – показывает точечно самое востребованное. К таким раритетам относится опера Дебюсси “Пеллеас и Мелизанда” в постановке Дмитрия Чернякова, с этим спектаклем российский…

Реквием по самоубийце

Очередные “Свидетельские показания” по пьесе Дмитрия Данилова созданы в условиях карантина с использованием платформы zoom, видео, телефона и разных мессенджеров. Этот проект лаборатории режиссерской педагогики под руководством Евгения Каменьковича был показан на YouTube-канале Союза театральных деятелей РФ. Автор идеи – Алексей Тетюев, постановщик – главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев. Участники – актеры разных…

Нужны новые формы

В конце мая в интернет-формате прошла вторая практическая конференция независимых театральных проектов Москвы “Современный независимый театр 2020”. Организаторы подчеркивают, что индустрия подобных театральных проектов является новой для России, и сейчас идет процесс ее активного формирования. “Театр Живого Действия” и “Студия. Project” во второй раз организовали пространство для встречи представителей независимых театров и обсуждения актуальных вопросов.…

Орфей в кривом зеркале

Театры продолжают героически бороться за зрителя, показывая онлайн уже не премьеры последних сезонов, а, наоборот, раритеты прошлого. Это или исторические спектакли, которые давно ушли из репертуара, или относительно новые, интересные необычным составом исполнителей и яркими дебютами. После огромного количества постановок опер Вагнера – “Кольца нибелунга” и “Парсифаля” (традиционно к Пасхе) в мае на первый план…

Гости из будущего

Киберспектакль Семена Александровского “Брак” по пьесе Аси Волошиной, премьера которого состоялась на Летнем фестивале искусств “Точка доступа”, проходящем в режиме онлайн, выполнен в вынужденно актуальной форме зум-спектакля. Но это не запись, как бывает с онлайн-спектаклями, а настоящий живой процесс, конференция в режиме “здесь и сейчас”, где зрители осознают себя свидетелями происходящего (хоть чат и отключен).…

Плакать александрийским стихом

Сложно не согласиться с Дмитрием Крымовым, который в своем недавнем интервью назвал обрушившиеся на нас онлайн-трансляции эрзацем и сравнил театр через монитор компьютера с гугл-переводом сонета Шекспира – получаешь голую информацию, теряя все остальное. И все же в карантинной эрзац-диете есть, по крайней мере, один несомненный плюс – расширение горизонтов, географических и временных. Так, благодаря…

Собери своего диктатора

3 июня 2020 года спектаклю Хайнера Мюллера «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть» исполняется двадцать пять лет. К юбилею театр «Берлинер Ансамбль» щедро поделился видеозаписью легендарной постановки. Пьесы, в которых прототипы очевидны, воспринимаются как исторические с неизбежными параллелями к современности или очень быстро сходят со сцены – опережая, вместе или вслед самим прототипам. Судьба…

Дорогами меланхолии

Берлинский фестиваль Theatertreffen – ежегодный смотр десяти знаковых спектаклей предыдущего сезона из Германии, Австрии и Швейцарии – должен был пройти с 1 по 17 мая в 57-й раз. Обстоятельства вынудили к новому формату – с 1 по 9 мая организаторы показали шесть спектаклей программы онлайн. Вошедшая в афишу “Анатомия само-убийства” Алисы Бёрч в постановке Кэти…

Туретт тут рядом

В 2020 году в десятку немецкоязычных постановок, отбираемых на фестиваль Berliner Theatertreffen, попал спектакль известной театральной группы Rimini Protokoll, уже в третий раз за 20 лет своего существования отмеченной вниманием жюри феста, – “Chinchilla Arschloch, Was Was” (“Шиншилла жопа что-что”). Rimini Protokoll, работая в жанре документального театра, задействует в своих проектах непрофессиональных актеров в роли…