Вера СЕРДЕЧНАЯ

В поисках инсценировки

Сцена из спектакля “Генерал и его семья”. Фото В.ДМИТРИЕВА

Важной частью многообразного XIV Международного Рождественского фестиваля искусств стал Новосибирский шоукейс, где театры города показали два десятка премьер для самой разной аудитории, от малышей до взрослых. Ролан Боннин инсценировал в областном театре кукол повесть Даниэля Пеннака “Собака Пес”, историю о правильном воспитании хозяев. На сцене – французский ресторанчик, на его столиках и разворачивается действие. Артисты,…

Скок-поскок – да не смог

Фото К.МЕЛЬНИКОВОЙ

Русский язык и фольклор, со всем богатством древних корней и первобытной архаикой сюжетов, не так часто исследуются с мрачно-хтонической стороны. А ведь она многое может поведать нам о нас самих. Лингвисты Сепир и Уорф давно сказали, что в каждом языке выражается уникальная картина мира. Или наоборот: язык ее формирует. На темной, непроявленной стороне языка построена…

Театр дырочку найдет

Сцена из онлайн-спектакля “Черновик”

“Точка доступа” была придумана как Международный летний фестиваль искусств с акцентом на сайт-специфический театр: пять лет подряд постановки для участия в “Точке доступа” создавались и игрались в самых неожиданных пространствах Петербурга, от парков до храмовых подвалов. 2020 год стал временем вызова не только для традиционных форм и локаций, но и для site-specific: местом театра в…

Гости из будущего

Киберспектакль Семена Александровского “Брак” по пьесе Аси Волошиной, премьера которого состоялась на Летнем фестивале искусств “Точка доступа”, проходящем в режиме онлайн, выполнен в вынужденно актуальной форме зум-спектакля. Но это не запись, как бывает с онлайн-спектаклями, а настоящий живой процесс, конференция в режиме “здесь и сейчас”, где зрители осознают себя свидетелями происходящего (хоть чат и отключен).…

Союз разрушимый

Знаменитый философ Маршалл Маклюэн сказал как-то: «Medium is the message». На русский это переводится примерно так: способ передачи сообщения определяет его содержание. Zoom-пьеса Дмитрия Данилова «Выбрать троих» – приношение странному времени, когда большинство профессиональных, учебных да и личных контактов перенесено в интернет. Пьеса задает важнейший вопрос: а зачем нам другие виды общения, в наши-то времена?…

Корпоратив с отеческими гробами

Новый спектакль Дмитрия Крымова, “Борис” по мотивам пушкинского “Бориса Годунова”, разворачивается в нетеатральном пространстве – в провиантских складах Музея Москвы (продюсер Леонид Роберман, Агентство “Арт-Партнер XXI”). Это огромный необжитый бетонный зал. Ироническое сопоставление далекого музейного прошлого и современности начинается еще до начала спектакля. Здесь устроено что-то вроде выставки, где музейные артефакты перемешаны с созданиями бутафоров.…

Марин, который жил на крыше

Фото А.СЕГЕДЫ

Ростов все чаще упоминается в связи с театральными событиями и людьми театра. Совсем недавно “Золотую Маску” получил спектакль о творческой тусовке Ростова – “Волшебная страна” Всеволода Лисовского и Театра “18+”. Из Ростова родом не только Кирилл Серебренников, но и Анатолий Васильев, у которого учился и работал два десятилетия режиссер Александр Огарев, выпустивший в Ростовском молодежном…

Кафельные джунгли

Фото В.СЕРДЕЧНОЙ

Дон Нигро в предисловии к пьесе “Звериные истории” предупреждает: “Драматург крайне отрицательно относится к использованию звериных костюмов. Ощущение внутренней жизни животных должно выражаться актерской игрой”. В постановке Краснодарского молодежного театра художник Настя Васильева методично следует указаниям драматурга. Мы не увидим ни одного звериного костюма, и обстановка на сцене самая антропогенная: стены, покрытые белым кафелем, а…

На море построили театр

Фото В.СЕРДЕЧНОЙ

На Любимовке-2017, беседуя с публикой мастер-класса, Михаил Угаров посоветовал драматургам и режиссерам: “Ввязывайтесь!” Чтобы что-то создать, необходимо играть с жизнью, предлагать ей сюжеты. Этот принцип руководит жизнью Александра Алексеева, построившего в черноморском селе Кабардинка, что около Геленджика, культурный центр “Старый парк”, а в парке – здание театра в греческом духе, оно уже год как выступает…

Про уродов и людей

Фото Е.СЕРДЕЧНОГО

До сих пор пьеса Германа Грекова “Ханана” трактовалась как суровая бытовая драма: Антон Милочкин в Тюменском театре драмы прочел ее как историю о трудной сельской дороге к просветлению, а Дж.Дж. Джиллинджерc (настоящее имя Раймонд Рупейкс) в Лиепайском театре скрупулезно перенес ужасы деревенской жизни в латвийскую действительность. В ростовском театре “18+” “Ханану” поставил Юрий Муравицкий. И…