Театр

А был ли мальчик?

Заезженная цитата “новые формы нужны” в наше время приобретает особую остроту. Ставить публику в положение эксперта отечественного фестиваля, заставляя смотреть спектакль, снятый с одной-двух камер, – путь заведомо порочный. Безусловно, есть исключения. Но важными становятся не только качество съемки, но и возраст спектакля. Что нужно зрителю сегодня, здесь, сейчас – вопрос, ответ на который почти…

После Дягилева

Окончание. Начало – см. “ЭС”, № 12, 2020 Марина Семенова. Особенная стать. “Лебединое озеро” Особенная стать была дана Семеновой от природы, а затем оказалась ее художественным образом, таким же, как весь ее облик, облик эллинской статуэтки. “Мы помним Семенову вытянутой и властной”, – написал известный балетный критик Владимир Голубов-Потапов в 1940 году, эти слова вспоминаются…

XXV съезду КПСС не посвящается

Продолжение. Начало см. – “ЭС” №№ 9, 11, 12, 2020 Первый фильм по моему сценарию мой погодок-режиссер из Молдавии Володя Пламадялэ снял на втором курсе. Назывался он “Цель”. О Михаиле Марголине, конструкторе пистолетов. Самый легкий из известных в ту пору спортивных пистолетов был принят на вооружение милицией именно из-за легкости. Стрелки из пистолета системы Марголина…

Послеполуденный отдых психоаналитиков

Ослабление карантинных мер в Европе не сообщило пока ничего духоподъемного зрителям, которые ждут возобновления полноценной театральной жизни. Ситуация с музыкальными театрами остается неизменной, следовательно продолжается “раздача” раритетов онлайн. Цюрихская опера не снижает планку – показывает точечно самое востребованное. К таким раритетам относится опера Дебюсси “Пеллеас и Мелизанда” в постановке Дмитрия Чернякова, с этим спектаклем российский…

Реквием по самоубийце

Очередные “Свидетельские показания” по пьесе Дмитрия Данилова созданы в условиях карантина с использованием платформы zoom, видео, телефона и разных мессенджеров. Этот проект лаборатории режиссерской педагогики под руководством Евгения Каменьковича был показан на YouTube-канале Союза театральных деятелей РФ. Автор идеи – Алексей Тетюев, постановщик – главный режиссер Челябинского молодежного театра Иван Миневцев. Участники – актеры разных…

Теневой театр

Окончание. Начало см. – “ЭС”, №№ 10, 11, 2020. Мой теневой театр родился в 1904 году, в той же деревне Домотканово, где возник впоследствии мой кукольный. Я показывала домашней и школьной публике, на простыне, приколоченной к дверям в темный коридор, сцены деревенской жизни, пейзажные картины с портретным стаффажем (я видела силуэтные театрики в Париже, в…

Нужны новые формы

В конце мая в интернет-формате прошла вторая практическая конференция независимых театральных проектов Москвы “Современный независимый театр 2020”. Организаторы подчеркивают, что индустрия подобных театральных проектов является новой для России, и сейчас идет процесс ее активного формирования. “Театр Живого Действия” и “Студия. Project” во второй раз организовали пространство для встречи представителей независимых театров и обсуждения актуальных вопросов.…

После Дягилева

Историческая ситуация “после Дягилева” возникла после ухода Дягилева из жизни в августе 1929 года и длилась до тех пор, пока европейский театрально-балетный мир не осознал, что нет больше ориентира и что следует искать новые ориентиры. И конечно, надо было как-то пережить всемирный кризис. Впрочем, новые ориентиры уже появлялись при жизни Дягилева, а в одном случае…

Орфей в кривом зеркале

Театры продолжают героически бороться за зрителя, показывая онлайн уже не премьеры последних сезонов, а, наоборот, раритеты прошлого. Это или исторические спектакли, которые давно ушли из репертуара, или относительно новые, интересные необычным составом исполнителей и яркими дебютами. После огромного количества постановок опер Вагнера – “Кольца нибелунга” и “Парсифаля” (традиционно к Пасхе) в мае на первый план…

Гости из будущего

Киберспектакль Семена Александровского “Брак” по пьесе Аси Волошиной, премьера которого состоялась на Летнем фестивале искусств “Точка доступа”, проходящем в режиме онлайн, выполнен в вынужденно актуальной форме зум-спектакля. Но это не запись, как бывает с онлайн-спектаклями, а настоящий живой процесс, конференция в режиме “здесь и сейчас”, где зрители осознают себя свидетелями происходящего (хоть чат и отключен).…