После премьеры

Кристаллическая решетка поэзии

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Кирилл Серебренников взялся за один из самых совершенных и сложных для постановки русских драматических текстов – “Маленькие трагедии” Пушкина. Чудовищный внешний контекст, в котором выходила сентябрьская премьера – без режиссера, арестованного вместе с коллегами по сфабрикованному делу, – окрасил черными сполохами восприятие спектакля. Но эти же обстоятельства контрастом выявили масштаб и художественный уровень сценической работы,…

Время как рок

Фото Д.ЮСУПОВА

Неизвестный автор начала XVIII века взял за отправную точку либретто, положенного Генделем в основу оперы “Альцина”, фрагмент поэмы Лудовико Ариосто “Неистовый Роланд” – о пребывании сарацинского рыцаря Руджеро на острове волшебницы-чернокнижницы Альцины. Кэти Митчелл – постановщик “Альцины”, чья премьера состоялась в 2015 году на Международном оперном фестивале в Экс-ан-Провансе, а теперь и в Большом театре…

Симфония жизни и смерти

Фото Д.ЮСУПОВА

В Большом театре России состоялась премьера одноактного балета “Забытая земля” – второе обращение театра к творчеству живого классика Иржи Килиана, одного из самых глубоких хореографов современности. Первым была поставленная шесть лет назад “Симфония псалмов” Игоря Стравинского, возобновленная и вернувшаяся в афишу в 2016 году. Обе работы принадлежат к числу ранних произведений хореографа. Хотя о временной…

Кучинский маскарад

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Спектакль “Операнищих” Театра Сатиры (написание именно такое – в одно слово) будоражит и втягивает в сюжет первой же сценой: преступный авторитет по кличке Топор демонстрирует основы своего профессионального мастерства – беззастенчиво и с азартом отрезает ногу случайно забредшему в переход попрошайке: “Чтобы он в деле пригодился”. Кровавый аттракцион пугает и смешит, ведь невозможно спокойно смотреть…

Сталинские святки

Фото Anastasia Blur

Последняя премьера Михаила Патласова в Александринском театре “Чук и Гек” оказалась на афише сразу двух фестивалей – только что родившегося “Биеннале театрального искусства” и 24-й “Золотой Маски” (которая уже доставалась другой постановке режиссера – “Антитела”). Своеобразным прологом к спектаклю становится цитата из статьи Н.К.Крупской о детской книжке – фантастический по своему скудоумию и косноязычию документ,…

Не на скорую руку

Фото С.ПЕТРОВА

И снова фирменный фоменковский звонок звучит необычно. Дребезжит крохотный колокольчик-бубенчик на донке, сигнализирует об удачном клеве и начале спектакля. В рыбацких сетях запутались бумажные кораблики; здесь канаты, там деревянные мостки, лестницы. И тянется, завывает древний фольклор – песнь народов Севера, откликаясь в сердце поморской романтикой. В “Мастерской П.Н.Фоменко” играют “Проклятый Север” – театральное сочинение по…

Всех засосало в жерло катаклизма

Фото В.ПОСТНОВА

В самом начале 1932 года Всеволод Вишневский телеграфировал жене: “Нашел острейшую литформу новой пьесы о смерти – гимн матросам”. Сочинение драматурга, знавшего о флоте не понаслышке, посвященное пятнадцатой годовщине Красной Армии, в спектакле “Оптимистическая трагедия. Прощальный бал” Александринского театра 2017 года оказывается лишь остовом, на который нарастает “революционный концерт” в его лихом современном понимании. Пьеса…

Горная болезнь

Фото О.ОРЛОВОЙ

Ржавчина – это ведь очень красиво. Особенно на голубом. Разные оттенки меди и купорос. Красота индастриала – заброшенный неведомо где ангар, пустой куб воздуха, обнятый рыже-лазурными стенами – декорация Ларисы Ломакиной к спектаклю Константина Богомолова “Волшебная гора” в Электротеатре. Это все, что видит перед собой зритель – пустой ангар и две фигурки в нем, в…

Одна звезда на небе голубом

Фото Н.ЧЕБАН

Дмитрий Крымов по-пастернаковски “ранен женской долей”– в спектакле “Катя, Соня, Поля, Галя, Вера, Оля, Таня…”по рассказам Бунина он с пронзительной силой разоблачал живодерскую сущность такого рода литературы и лежащего за ней мужского плотоядного отношения к миру, ежеминутной готовности к охоте, убийству и сладкому обсасыванию косточек жертвы. Милые дурехи, неловкие, прелестные, смешные и обреченные, вереницей проходят…

На воде

Фото предоставлено пресс-службой театра

“Чайка 73458” Дайнюса Казлаускаса в Театре на Таганке – спектакль звездный. Не в том смысле, что здесь играют сплошь знаменитости, или не известные пока широкой публике имена вдруг вспыхивают пламенем таланта, нет, просто здесь то и дело загораются искусственные звездочки. Светят они тускло, как бледные огни из пьесы Треплева, и вот уже озеро в спектакле,…