После премьеры

Приготовьте носовые платки

Фото П.РЫЧКОВА / Большой театр

На Камерной сцене имени Б.А.Покровского в Большом театре прошла премьера оперы Жоржа Бизе “Искатели жемчуга”. Дата премьеры переносилась по понятным причинам, тем не менее сыграть первый блок спектаклей удалось в самом конце 2020 года и в январе запустить второй блок уже с 50-процентной заполняемостью зала, вмещающего всего 200 человек. В истории с этой постановкой много…

Безумие на подиуме

Фото В.МЯСНИКОВА

На Новой сцене театра имени Евг. Вахтангова режиссер Хуго Эрикссен поставил спектакль “Войцек” по самой известной пьесе немецкого драматурга Георга Бюхнера. В глубине устроенной буквой Т сцены – обшарпанный бар, пара столиков, а на узком, врезающемся в зал помосте раз-ворачивается основное действие. Нелепый, весь какой-то кривой, с замедленной пластикой Войцек – замечательная работа актера Максима…

Изнутри, извне

Фото Е.КРАЕВОЙ

Премьера спектакля Space X петербургского театра post была сыграна в Центре имени Вс. Мейерхольда в Москве в честь дня рождения Всеволода Мейерхольда. Однако Space X может проводить свое исследование архитектуры пространства практически в любом месте – хоть в театре, хоть в музее. Ведь у любого места есть физические параметры, подвластные измерению, и своя история, годящаяся…

Сизифовы камни в почках

Фото А.ЧУНТОМОВА

“Любовь к трем апельсинам” – уже вторая оперная премьера нынешнего сезона в Пермском театре оперы и балета. Обезглавленный полтора года назад отъездом музыкального руководителя Теодора Курентзиса, а два месяца назад и срочным назначением в Москву директора театра Андрея Борисова, невзирая на пандемические обстоятельства и административные пертурбации, театр с новым художественным руководством накопил запас творческой энергии,…

Империя бессмертна

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Текст Фридриха Дюрренматта в переводе Поэля Карпа 1956 года звучит со сцены Вахтанговского театра так, что опасаешься, как бы не пришли арестовывать труппу. В умелых руках, а у режиссера Уланбека Баялиева мастерства не отнять, любая пьеса про государственное устройство – как медицинский справочник, читая который, все симптомы обнаруживаешь у себя. Чего стоит только пара реплик:…

Превращая старый хаос в новый

Фото Е.БЕКИШ с сайта ТИ имени Б.В.Щукина

Есть ли в театральном мире места, более наполненные магией отношений прошлого, настоящего и будущего, их пересечений, взаимовлияний, чем театральные институты? Подлинные истории великих выпускников, неизменно соседствующие с легендами и мифами; педагоги, находящиеся внутри современного театрального процесса и, кажется, владеющие тайнами передачи мастерства; юность с ее всепоглощающей жаждой познания, абсолютной уверенностью в собственных талантах. Как все…

Россия для грустных

Фото Е.ЛАПИНОЙ

Спектакль Камы Гинкаса по пьесе Сергея Давыдова “Республика” о русских беженцах из Таджикистана, в начале 1990-х вынужденных искать новую Родину в России, называется “Где мой дом”. Именно так, без вопросительного знака. Интонация задается сразу: не дискуссия, не риторический вскрик в пустоту, но фиксация бездомности, бесприютности. В маленькой белой коробке тюзовского флигеля – картонка, табуретка, кисть…

Лев на площадке молодняка

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

РАМТ выпустил спектакль симпатичный и бесхитростный, как новогодний елочный шарик, который никому ничего не должен, кроме как радовать и поднимать настроение. “Выстрел”, четвертая постановка РАМТа из цикла “Повести Белкина”, это и делает. Поднимает настроение. Спектакль идет один час десять минут на крошечной сцене Белой комнаты, вытянутой, совсем не глубокой, но в этой постановке ощутимо увеличенной…

Месяц неисцелимых

Фото А.ИВАНИШИНА

Над угодьями тургеневских Ислаевых из “Месяца в деревне” в МХТ имени А.П.Чехова разверзлись хляби небесные: льет бесконечный дождь, словно в каком-нибудь норвежском Бергене, набухает от воды и гниет сено (художник Владимир Арефьев), как бесхозяйственно может гнить оно только в России, мокнут и без того слегка подмоченные репутации героев. Все это декадентски красиво (свет, поставленный Дамиром…

Крутой маршрут

Фото В. ВАСИЛЬЕВА

Новая работа Льва Додина – «Братья Карамазовы» в МДТ–Театре Европы – сделана жестко, откровенно и в каком-то новом модусе, хотя вроде так уже было: пустая сцена и разговаривающие люди. В этом органически выращенном спектакле звучат вечные «русские вопросы» и ставятся универсальные оппозиции: грех и добродетель, преступление и наказание, ад и рай. Но «рассказано» всё через…