После премьеры

Те, кто остаются

Фото Д.ПРИМАКА

Весь сентябрь “Современник” доигрывал свой шестьдесят четвертый сезон, один из самых сложных в жизни театра. 1 октября здесь задекларировали начало нового юбилейного сезона и обновление – не только логотипа, сайта и шрифтов на программках, но репертуарной политики. В новую жизнь театр вступает с противоречивым слоганом “Будущее – в прошлом”, на сайте вывешена цитата из Программы…

Как умереть

Фото Wilfried Hoesl

Сосредоточенность на смерти способна отравить жизнь, но может оказаться благодатной почвой для искусства. “Я считаю жизненно важным включать смерть в свою жизнь”, – пишет в автобиографической книге “Пройти сквозь стены” признанный мастер жанра перформанса Марина Абрамович. В свои 73 года она дебютировала в качестве режиссера в Баварской опере, воплотив на ее сцене давний замысел, выросший…

До последней нитки

Фото Н.ФЕДОРЧУК

В спектакле “Священный талисман” Театра Предмета, созданном в Центре имени Вс.Мейерхольда совместно с Еврейским музеем и центром толерантности, имеется несколько локаций, точек съемок – в сценическом пространстве они разъединены. Зритель не выбирает, куда смотреть. Вернее, в отличие от кино, он может сделать неочевидный выбор и наблюдать не за большим экраном, на который транслируется основное действие,…

Сережа спускается в ад

«Село Степанчиково и его обитатели» Петра Шерешевского в Псковском театре драмы смотрится как вторая часть дилогии, первой в которой был «Ревизор», поставленный здесь же два года назад. Но «Ревизор» был больше привязан к современности. В «Селе Степанчиково» сообщение режиссера закодировано образами советского лагерного ада. Авансцена утыкана ядовито-фиолетовыми пеньками, в некоторых демонстративно торчат топоры, а по…

Пушки заряжёны

“Почти знамениты”. Режиссер Питер Каттанео В 1997 году Питер Каттанео снял дебютный фильм “Мужской стриптиз” – о том, как в английском городе Шеффилд закрыли сталелитейный завод. Бывшие рабочие и мастера, которым приходилось врать женам, нечем было платить алименты и не на что лечить матерей, сперва собирали на продажу стальные балки, а потом организовали стриптиз-труппу. Молодой…

Бытие есть, а не не есть

Бывают, безусловно, странные сближенья. Но иногда закономерность встреч в театральном пространстве уникальна, а сближения непостижимы, практически на космическом уровне. Российский режиссер Юрий Погребничко и британский драматург Гарольд Пинтер тому доказательство. Уже более тридцати лет в театре “Около дома Станиславского” идет “Сторож” – спектакль-миф, спектакль-легенда по одноименной пьесе Пинтера в постановке Погребничко, который сам и исполняет…

Филогенез по Вагнеру

За месяц до начала итальянского карантина премьерой “Тристана и Изольды” открыл свой сезон болонский Teatro Comunale. Оперные дома в Италии работают иначе, чем российские и большинство европейских. Например, многие из них функционируют в летние месяцы и в сентябре, но закрываются на каникулы осенью или зимой. Причины странных графиков работы у каждого театра свои – Ла…

Дети подземелья

Когда в РАМТе выпускался спектакль “Ромео и Джульетта” – первая постановка Егора Перегудова в качестве главного режиссера, – никто и в страшном сне не мог представить себе, что описанный Шекспиром чумной карантин, сыгравший роковую роль в судьбе веронских любовников, возникнет в наши дни (Мантуя, место ссылки Ромео, находится в Ломбардии – одном из эпицентров коронавируса).…

Зеркальное отражение

Сцена превращается в залитую светом арену, на ней появляется жизнерадостный шпрехшталмейстер (Роман Дряблов) в цилиндре и с анатомически разрисованным телом. Он будет громко и несмешно шутить и щелкать бичом, отделяя один номер от другого. Два коверных клоуна в чудовищном гриме – нянечки в детском доме для инвалидов – будут страшно улыбаться намалеванными ртами, и только…

Последнее лацци Арлекина

В нынешнем сезоне комедия дель арте стала театральным мейнстримом. Летом 2019 года во внутреннем дворике РАМТа Олег Долин выпустил “Зобеиду” по фьябе Карло Гоцци, осенью в Театре на Малой Бронной его эксперименты с итальянской комедией продолжила “Женщина-змея” того же драматурга. В “Электротеатре” вышла дилогия Бориса Юхананова “Пиноккио.  Лес” и “Пиноккио. Театр”, в которой и маски,…