После премьеры

Не поможет и король

Фото В.БАЛАКИНА

“Роман” режиссера Александра Баргмана с Тюменским Большим драматическим театром начался десять лет назад. Тогда был поставлен “Мольер” по мотивам “Кабалы святош” Булгакова, ознаменовавший новый этап развития театра, который возглавил актер Сергей Осинцев. Свой десятый сезон под руководством Осинцева Тюменский БДТ называет Возрождением, имея в виду возвращение к привычной работе после затянувшегося простоя. Открытие ренессансного сезона…

Модерн как предчувствие

Фото М.РИТТЕРСХАУС

В Большом театре на Исторической сцене состоялась премьера оперы Рихарда Штрауса “Саломея” в постановке Клауса Гута. Это первая работа грандиозного масштаба с международной командой постановщиков и артистов после весеннего закрытия театров из-за пандемии и первый спектакль в Большом театре с максимальным использованием технических возможностей отреставрированной в 2011 году сцены, к тому же дебют знаменитого немецкого…

Пепел и экстаз

Фото В.МЯСНИКОВА

В премьерном “Короле Лире” Юрия Бутусова в Театре имени Евг. Вахтангова можно усмотреть много знакового, не отпускающего режиссера годами. События трагедий Шекспира давно уже стали его личными сценическими сюжетами, к ним Бутусов обращается с постоянством исследователя (“Макбет”, “Гамлет”, а теперь вот и “Лир”, осмысляются по прошествии времени заново и все более страстно и безоглядно), беря…

С душою и с талантом

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Много лет назад ленинградская молодежь рвалась в Большой драматический театр на “Горе от ума” Георгия Товстоногова с Сергеем Юрским в роли Чацкого. Он был героем того времени – истинным шестидесятником и бросал свои монологи в зрительный зал, получая встречный горячий отклик. Сегодня подобный прием казался бы анахронизмом, увлечь юную публику таким интерактивом было бы мудрено.…

Люди, вы звери

Фото О.ОРЛОВОЙ

С режиссером Марфой Горвиц в Электротеатр Станиславский пришла подробная, “классическая” психологическая разработка литературного материала (за плечами постановщика – и Щепкинское театральное училище, и Мастерская Сергея Женовача в ГИТИСе). В “Сверчке” явственно ощущаются важные черты ее режиссерского стиля: внимание к душевным травмам и ранам без стигматизации их обладателей, и неуловимо женский – здравый, трезвый и гармонизирующий…

Похищение Европы

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Художественная правда антиутопии Мишеля Уэльбека “Покорность”, поставленной в Театре Наций Талгатом Баталовым, на наших глазах становится правдой жизни. И речь не только про кажущуюся далекой, особенно в новых постковидных реалиях, Францию. Там события, созвучные с сюжетом, начали происходить еще пять лет назад, в год выхода романа, а осенью 2020, в дни премьерных показов спектакля Театра…

Смерть – только тень

Фото предоставлено театром

Лет восемь назад Артур Соломонов написал роман “Театральная история”, и о нем заговорили не только как о журналисте и критике с театроведческим бэкграундом, но и как о входящем в моду писателе. После “истории” у ее автора случился “роман” со знаменитым театром, который нельзя назвать удачным. У даровитого автора все идет в дело. Не случился роман…

Нарисуй мне барашка

Фото А.ТЕЛИКОВОЙ

В середине апреля театр Kyiv Modern Ballet покажет зрителям премьеру спектакля Раду Поклитару “Маленький принц”, первоначально состоявшуюся в формате онлайн (в разгар пандемии и карантинных ограничений) и представшую событием в мире современной хореографии. Один из самых ярких хореографов постсоветского пространства Поклитару хорошо известен в России. Только в Большом театре он осуществил три постановки – “Палата…

Переобутый и орабоченный

Фото В.ПОСТНОВА

Спектакль “Товарищ Кисляков” в постановке Андрея Калинина в Александринском театре – двойное культурное открытие. Это первая инсценировка романа Пантелеймона Романова, который у современников пользовался большим успехом (чему способствовал еще и его смежный его талант – актера-чтеца). В литературной иерархии он в свое время соседствовал с Булгаковым и Зощенко, а потомками оказался незаслуженно позабыт. За многие…

Оттенки серого

Фото А.ИВАНИШИНА

Одна из самых травматичных и болезненных тем в нашем обществе – Вторая мировая война. Нет числа рассуждениям о том, почему до сих невозможно объективно и аналитически подойти к этой теме, как быть с постепенно мифологизирующейся памятью и сакрализацией Победы, что такое фашизм и как его распознать. В последнее время стала заметна тенденция говорить обо всем…