После премьеры

Несладкая «Му-му»

Фото Г.БЕЗБОРОДОВА

Для массового сознания Тургенев, рискну предположить, – это описания природы, “тургеневские девушки” и повесть о собачке, которую утопил немой, читанная в средней школе и вряд ли повторно после. Дмитрий Крымов рассказывает совершенно про другого автора, хотя будто и про этого тоже. Для рассказа ему понадобились такие технические возможности сцены, каких нет в его “домашнем” театре…

Прозаседавшиеся

Фото с сайта театра Muenchner Kammerspiele

2047 год, в глубинах Боденского озера исследователи натыкаются на обломки подводной канцелярии, человеческие останки при этом не обнаружены. Судя по документации, загадочная канцелярия родом явно из наших дней, из эпохи, когда проблема беженцев стоит в Европе как нельзя более остро. Итак, некое Центральное административное ведомство рай-онов Боденского озера (здесь сходятся границы Германии, Швейцарии и Австрии)…

Жизнь в двух ипостасях

Сцена из спектакля “Love Song”. Фото Д.ЮСУПОВА

В конце апреля в Большом театре одна за другой состоялись две премьеры. “Коппелия” и вечер солистов балета “Пьеса для него” представили жизнь первого театра страны в двух совершенно разных ипостасях. “Коппелию” по записям Николая Сергеева, хранящимся в Гарвардском университете, на сцене Большого Сергей Вихарев поставил в 2009 году. Предполагалось, что в нынешнем сезоне он выпустит…

Ноль без цифры

Фото Thomas Aurin

“Ноль, потому что… мне просто больше ничего не пришло в голову”, – говорит Герберт Фритч о выборе названия для своего спектакля “Ноль”. Знаменитый театральный и кинорежиссер, актер, медиахудожник, прославившийся работами в театре “Фольксбюне” при Франке Касторфе и получивший в 2017 году “Театральный приз” – одну из наиболее престижных сценических наград Германии, поставил в “Шаубюне”, театре…

«Проделки» Лорана

Сцена из спектакля “Пахита”. Фото С.АВВАКУМ

Лоран Илер, уже более года руководящий Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, продолжает избранную репертуарную линию – “вечера балета”, скрывающие под этим скромным названием работы лучших хореографов XX века. Прошлым летом афишу украсила программа – “Лифарь/Килиан/Форсайт”. В конце ушедшего года балетную антологию пополнили одноактовки Баланчина, Тейлора, Гарнье и Экмана. Столь мощного “хореографического присутствия” не знает…

Угрюмый лес стоит стеной кругом

Фото Dorothea Tuch

Свой взгляд на революционные события столетней давности и последующую рефлексию по их поводу театральный критик и куратор Марина Давыдова выразила неожиданно – дебютом в режиссуре. Сначала она консультировала на эту тему Аннеми Венакер, худрука берлинского театра Hebbel am Ufer (HAU), который готовился масштабно отметить юбилей русской революции. А позже пошутила, что ей впору самой уже…

Мы и убили-с

Фото Jean-Louis Fernandez

Анатолий Васильев выпустил во Франции спектакль по чеховскому “Рассказу неизвестного человека”. Премьеру сыграли в марте, в Национальном театре Страсбурга. Васильев выступил и как сценограф, и как автор вольного сценического переложения повести, переведенной на французский Натальей Исаевой. До сих пор режиссер разбирал тексты Чехова лишь со студентами и стажерами из разных стран, делал учебные работы, но…

Хорошо организованный хаос

Фото С.ЛЕВШИНА

В конце марта в БДТ имени Г.А.Товстоногова наконец-то показали зрителям одну за другой две части последнего блокбастера Андрея Могучего “Три толстяка” (“Восстание” и “Железное сердце”). Они вышли с промежутком почти в два месяца, а производство третьей, говорят, откладывается на сентябрь. “Толстяки”, конечно, восходят к тому этапу работы Могучего, когда в его спектаклях, таких, как ранний…

Не буду быть

Фото Ю.СМЕЛКИНОЙ

Cпектакль “Гамлет” стал, вероятно, последней премьерой Юрия Бутусова в возглавляемом им Театре имени Ленсовета. Недавний скандал, разгоревшийся между худруком и директором театра, спровоцировавший уход Бутусова и последовавший вслед за ним сбор коллективных подписей в поддержку режиссера и открытых писем актеров труппы, никак ситуацию не переломили. Режиссер отбыл из “родного Эльсинора” в Москву, как и шестнадцать…

Несчастлива по-своему

Фото Д.ЮСУПОВА

Джон Ноймайер – один из самых часто ставящих в России западных хореографов. Его балеты шли на сцене Мариинки, Большого и Музыкального театра имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Мастер адаптаций для балетной сцены великой драматургии и прозы, он переводил на язык танца произведения Шекспира, Ибсена, Теннесси Уильямса, Томаса Манна, Андерсена, Дюма-сына. К русскому театру у Ноймайера отношение…