После премьеры

Остап и создатели

Фото из архива театра

В “Двенадцати стульях” Саратовского ТЮЗа имени Ю.П.Киселева не два, а сразу четыре главных героя. Главный режиссер театра Алексей Логачев – постановщик и автор сценической композиции – сделал Ильфа и Петрова полноправными участниками спектакля. Саратовская охота за стульями временами напоминает балет, а мадам Петухова в исполнении Тамары Лыковой – оперную Графиню из “Пиковой дамы”. В начале…

Березовый рубикон

Фото А.ИВАНИШИНА

В “Студии театрального искусства” выпустили премьеру – “Три сестры” А.П.Чехова поставил художественный руководитель труппы Сергей Женовач. В фойе театра, как всегда, атмосферно, на этот раз гостей, зрителей спектакля, встречают молодые ребята-капельдинеры в белых футболках с портретами Антона Павловича. Если понравится – такую же можно приобрести в антракте. А на длинном столе около буфета, помимо традиционных зеленых яблок…

Влад-меланхолик

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Музыкальный перформанс Владислава Наставшева в Новом пространстве Театра Наций – “Я говорю, что люблю тебя” с подзаголовком-пояснением жанра “медленные танцы” – многое объясняет в личности и творчестве режиссера из Латвии, за последние годы ставшего в Москве своим. Владислав Наставшев – человек-творчество, недаром в большинстве своих постановок он выступает в триединстве “режиссер-сценограф-композитор”. Только в “Гоголь-центре” сейчас…

Двойная неверность

Фото А.БЕЛИЦКОГО

Малая сцена РАМТа на этот раз трансформирована в узкое вытянутое пространство с четырьмя зрительскими рядами и тесной полоской сцены. На глухом черном заднике прикреплены несколько черных же бумажных свитков, исписанных на английском языке мелким почерком, на полу вокруг черного (снова черного) фортепиано, да и повсюду, разбросано множество смятых клочков бумаги – вот и вся сценография…

Drama per Mania

Фото О.ОРЛОВОЙ

В Электротеатре «Станиславский» на Малой сцене выпустили продолжение современной камерной оперы «Маниозис». Спектакль, название которого складывается из двух слов – латинского «mania» (мания) и греческого «gnosis» (знание), концептуально опирается на философский трактат Бенедикта Спинозы, а его главный герой – маньяк – художественно и беспощадно расправляется со своими жертвами, как постановщики c устоявшимися представлениями об оперном…

Суд настигает

Начинается судебное заседание. Трусливый Мартовский заяц (Дмитрий Высоцкий) выходит к зрителям и просит всех встать. После третьего объявления, когда часть зрительного зала продолжает сидеть, выскакивает Белый кролик (Никита Лучихин), и, угрожая, окриками вынуждает всех подняться. На сцене появляются три Алисы – Ольга Сергеева, Дарья Авратинская, Екатерина Рябушинская – разных возрастов, но в одинаковых красных платьях.…

Несладкая «Му-му»

Фото Г.БЕЗБОРОДОВА

Для массового сознания Тургенев, рискну предположить, – это описания природы, “тургеневские девушки” и повесть о собачке, которую утопил немой, читанная в средней школе и вряд ли повторно после. Дмитрий Крымов рассказывает совершенно про другого автора, хотя будто и про этого тоже. Для рассказа ему понадобились такие технические возможности сцены, каких нет в его “домашнем” театре…

Прозаседавшиеся

Фото с сайта театра Muenchner Kammerspiele

2047 год, в глубинах Боденского озера исследователи натыкаются на обломки подводной канцелярии, человеческие останки при этом не обнаружены. Судя по документации, загадочная канцелярия родом явно из наших дней, из эпохи, когда проблема беженцев стоит в Европе как нельзя более остро. Итак, некое Центральное административное ведомство рай-онов Боденского озера (здесь сходятся границы Германии, Швейцарии и Австрии)…

Жизнь в двух ипостасях

Сцена из спектакля “Love Song”. Фото Д.ЮСУПОВА

В конце апреля в Большом театре одна за другой состоялись две премьеры. “Коппелия” и вечер солистов балета “Пьеса для него” представили жизнь первого театра страны в двух совершенно разных ипостасях. “Коппелию” по записям Николая Сергеева, хранящимся в Гарвардском университете, на сцене Большого Сергей Вихарев поставил в 2009 году. Предполагалось, что в нынешнем сезоне он выпустит…

Ноль без цифры

Фото Thomas Aurin

“Ноль, потому что… мне просто больше ничего не пришло в голову”, – говорит Герберт Фритч о выборе названия для своего спектакля “Ноль”. Знаменитый театральный и кинорежиссер, актер, медиахудожник, прославившийся работами в театре “Фольксбюне” при Франке Касторфе и получивший в 2017 году “Театральный приз” – одну из наиболее престижных сценических наград Германии, поставил в “Шаубюне”, театре…