После премьеры

Бытие есть, а не не есть

Бывают, безусловно, странные сближенья. Но иногда закономерность встреч в театральном пространстве уникальна, а сближения непостижимы, практически на космическом уровне. Российский режиссер Юрий Погребничко и британский драматург Гарольд Пинтер тому доказательство. Уже более тридцати лет в театре “Около дома Станиславского” идет “Сторож” – спектакль-миф, спектакль-легенда по одноименной пьесе Пинтера в постановке Погребничко, который сам и исполняет…

Филогенез по Вагнеру

За месяц до начала итальянского карантина премьерой “Тристана и Изольды” открыл свой сезон болонский Teatro Comunale. Оперные дома в Италии работают иначе, чем российские и большинство европейских. Например, многие из них функционируют в летние месяцы и в сентябре, но закрываются на каникулы осенью или зимой. Причины странных графиков работы у каждого театра свои – Ла…

Дети подземелья

Когда в РАМТе выпускался спектакль “Ромео и Джульетта” – первая постановка Егора Перегудова в качестве главного режиссера, – никто и в страшном сне не мог представить себе, что описанный Шекспиром чумной карантин, сыгравший роковую роль в судьбе веронских любовников, возникнет в наши дни (Мантуя, место ссылки Ромео, находится в Ломбардии – одном из эпицентров коронавируса).…

Зеркальное отражение

Сцена превращается в залитую светом арену, на ней появляется жизнерадостный шпрехшталмейстер (Роман Дряблов) в цилиндре и с анатомически разрисованным телом. Он будет громко и несмешно шутить и щелкать бичом, отделяя один номер от другого. Два коверных клоуна в чудовищном гриме – нянечки в детском доме для инвалидов – будут страшно улыбаться намалеванными ртами, и только…

Последнее лацци Арлекина

В нынешнем сезоне комедия дель арте стала театральным мейнстримом. Летом 2019 года во внутреннем дворике РАМТа Олег Долин выпустил “Зобеиду” по фьябе Карло Гоцци, осенью в Театре на Малой Бронной его эксперименты с итальянской комедией продолжила “Женщина-змея” того же драматурга. В “Электротеатре” вышла дилогия Бориса Юхананова “Пиноккио.  Лес” и “Пиноккио. Театр”, в которой и маски,…

Фабрика-кухня Lieder

Американский баритон Томас Хэмпсон спел в Концертном зале “Зарядье” в сопровождении камерного оркестра “Амстердамская симфониетта”, состоящего из 22 струнников, включая руководителя – скрипачку Кандиду Томпсон. С момента своего основания тридцать лет назад оркестр выступает без дирижера, под управлением концертмейстера, что важно и для концепции данного мероприятия. По форме концерт более всего напоминал вечер песни, но…

Это русский Голливуд

Фото Д.ЮСУПОВА

Спустя девять лет в Большой театр вернулся Дмитрий Черняков. В 2011 году его проекты открывали Историческую сцену после реконструкции – он придумывал концепцию торжественного гала и представлял премьеру оперы “Руслан и Людмила” Глинки. Получив несколько “Золотых Масок”, спектакль, к сожалению, выпал из афиши. На Новой сцене долго шел поставленный Черняковым в 2006 году “Евгений Онегин”,…

Радикально быстро

Фото Stephen Cummiskey

Иногда кажется, что спектакли Кэти Митчелл возникают из ее феминистских тревог. Она воплощает в театре литературу, написанную женщинами-феминистками разных эпох, смотрит на ставшие классикой сюжеты с неожиданных ракурсов, делегирует женщине взгляд на события, описанные в первоисточнике нейтрально или с мужской точки зрения. При разнообразии и изощренности сценических подходов и необыкновенной интенсивности деятельности Митчелл хранит верность…

Зелененький он был

Фото Benjakon

Спустя несколько месяцев после “Орландо” Кэти Митчелл в берлинском театре “Шаубюне” состоялась премьера “Пер Гюнта” по мотивам пьесы Генрика Ибсена. Драматическая поэма норвежского классика подверглась глобальной переработке и превратилась в моноспектакль, сочиненный и сыгранный звездой немецкой сцены актером Ларсом Айдингером в соавторстве с берлинским скульптором, художником и перформером Джоном Боком. Для него “Пер Гюнт” стал…

Детский мир

Для своей третьей постановки на основной сцене Театра имени Вл. Маяковского режиссер Анатолий Шульев выбрал “Старшего сына” Александра Вампилова. У одинокого дома, застывшего огромной буквой П посреди продуваемого всеми ветрами пространства, появляется пара. Он – совсем юный, не старше четырнадцати лет мальчик Вася (Станислав Кардашев) и она – изящная молодая женщина Наталья (Юлия Соломатина). Они…