После премьеры

Снегурочка спускается в ад

Фото Elisa Haberer

Как и в прошлом году, пасхальные дни в Париже совпали с очередной премьерой Дмитрия Чернякова. В 2016 он представил во Дворце Гарнье оперу “Иоланта” и балет “Щелкунчик” Чайковского, соединенные в единый спектакль с общим сюжетом, в 2017 осуществил постановку “Снегурочки” Римского-Корсакова на сцене Опера Бастий. Одна из самых любимых в России опер Римского-Корсакова на Западе…

Эйфория

Фото А. БЫЧКОВА

На сцене Воронежского Камерного театра – демонстрация. Женщины в легких платках и цветастых платьях, мужчины в широких, по моде 1950-х, брюках, флажки, бумажные цветы, голубой воздушный шарик. Шагают на фоне черно-белой хроники, где по улицам города идет празднично взбудораженная толпа – то ли первомайская, то ли еще какая, мало ли советских праздников в календаре. Главная семья…

Реконструкция Гоголя

Фото Н.ЧЕБАН

В театральной Лаборатории Дмитрия Крымова выпустили второй спектакль детской серии под общим названием “Своими словами”. Проект, столь успешно начавшийся в прошлом году пушкинским “Евгением Онегиным”, (спектакль сразу обрел баснословную популярность у зрителей всех возрастов) продолжился творчеством Николая Васильевича Гоголя – обладателя знаменитого носа, загадочной натуры и недюжинного дарования “в области поэтических созданий”. Спектакль, в названии…

Рэмбо в джунглях

Фото предоставлено пресс-службой театра

Для тех, кто устал от длинной зимы, среди промозглого февраля в Молодежном театре выросли настоящие жаркие джунгли с не менее жаркими отношениями их обитателей – на Большой сцене состоялась премьера спектакля “Рикки” в постановке Владимира Богатырева. Пьесу по мотивам произведений Киплинга (основой стала сказка про храброго мангуста Рикки-Тикки-Тави) написали Алексей Герман-старший и Светлана Кармалита. Повествование…

Театр в голове

Фото предоставлено театром

В санкт-петербургском театре Комедии имени Н.П.Акимова режиссер Сергей Пускепалис поставил спектакль “Где зарыта собака” по пьесе Алексея Слаповского, с которым они сотрудничают давно, в том числе на телевидении и в кино. “На том берегу, на той стороне” – мелодию из песни композитора Марка Левянта на стихи Слаповского зрители продолжают напевать, расходясь по домам. Да и…

Комната Офелии

Фото Gareth Fry

“Пять истин” – киноинсталляция выдающегося театрального режиссера Кэти Митчелл, созданная в 2011 в сотрудничестве с Королевским Национальным театром и студией 59 Productions специально для лондонского Музея Виктории и Альберта. На три месяца, до 26 апреля, выставка-инсталляция (куратор Кейт Бейли) обосновалась в фойе Электротеатра Станиславский. “Пять истин” – пять сценических правд, пять режиссерских методов – Ежи…

Дневник ее наблюдений

Фото О.ОРЛОВОЙ

Героиня рассказа “Пятно на стене” Вирджинии Вулф, поставленного в Электротеатре Станиславский в рамках проекта “Золотой осел” и сыгранного на Малой сцене, – художница. Она сидит в комнате и рассматривает стену – точнее, пятно неизвестного происхождения на этой стене. И размышляет о сущем, пытаясь поймать за хвост самое себя. Женское сознание героини “Пятна на стене”, которую…

Изгнание аутсайдера

Фото М.ЗАЙВЫЙ

“Ивонна, принцесса Бургундская” по пьесе польского писателя и драматурга Витольда Гомбровича – одна из многочисленных премьер неутомимого Театра Наций в нынешнем сезоне. Историю о молчаливой девушке, ставшей причиной раздора вымышленного королевства, приглашенный режиссер Гжегож Яжина представил в контексте современных социальных напряжений, обозначив сумеречную перспективу недалекого будущего. Гжегож Яжина стоит на передовой польской театральной жизни. Возглавляемый…

В элитном аду

Фото Л.ПРЯДКО

“Жди меня… и я вернусь” режиссера Анны Бабановой в Норильском заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского далеко выходит за рамки просто спектакля. Это дань памяти тем, кто оказался у истоков театра, возникшего в Норильлаге. Обращение не только к истории, но и к современности, к жителям нынешнего Норильска, волею судьбы прямым потомкам как заключенных, так и…

Долговая яма будущего

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

“Московский дебют молодого режиссера”, как это анонсировалось театром, оказался зрелой мастерской работой: умной, яркой, полной веселой злости на своих соотечественников, которые так и не изволили поменяться со времен Островского: Егор Равинский поставил “Свои люди – сочтемся” на Маленькой сцене Российского Молодежного театра. Пока в его театральном багаже – с десяток ролей в Вахтанговском театре после…