После премьеры

Игры в бисер на Караванной

Фото Е.ЦВЕТКОВОЙ

Человек из рыбы – персонаж, приснившийся восьмилетней девочке, внесценической героине одноименной пьесы Аси Волошиной и спектакля Юрия Бутусова в МХТ имени А.П.Чехова, наяву оказывается бездушным представителем государственной машины. Той, что в любой момент придет и отнимет дорогое, заберет с собой, уведет в казенный дом. Явившись многоголовой гидрой в лице органов опеки, человек из рыбы ближе…

Сганарель и его господин

Фото А.ИВАНИШИНА

Определив жанр “Дон Жуана” как “неистовую комедию”, режиссер Егор Перегудов словно снимает с себя ответственность за неукоснительную верность традициям в толковании мольеровского наследия. Слову “неистовый” Владимир Даль подобрал около 15 синонимов, среди которых существуют значения: дикий, лишенный всякого смысла, разумного начала и так далее. Спектакль в “Сатириконе” обрушивается на зрителя каскадом фарсовых номеров, гремучей смесью…

Шершавые швы

Фото Е.ЛЕХОВОЙ

Екатеринбургский театр оперы и балета продолжает пополнять афишу раритетами, представляя премьеры опер, звучащих в России впервые. История таких постановок началась в 2014 году “Сатьяграхой” Филипа Гласса. Привлекательным в ней было все – сама минималистская партитура, написанная действующим композитором, колоритный язык исполнения – санскрит, сюжет вокруг Бхагавад-гиты и Махатмы Ганди. В 2016 прошла премьера “Пассажирки” Моисея…

Одеколон «Юлий Цезарь»

Фото предоставлено пресс-службой театра “Модерн”

Шекспир в театре “Модерн” Наш театр давно забыл об этой пьесе, одной из прекраснейших на свете. После 1903 года, когда “Юлий Цезарь” шел в МХТ, в Москве “римскую трагедию” Шекспира не ставили, если не считать не слишком удачный спектакль Малого театра 1924 года. И это на фоне бесчисленных “Гамлетов”, “Отелло” и “Ромео и Джульетт”. И вот,…

Щелкунчик, или Сны о России

Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

После триумфальной премьеры “Щелкунчика/Иоланты” в Парижской опере в 2016 году, которую выпустили Дмитрий Черняков, Эдуар Лок, Артур Пита и Сиди Ларби Шеркауи, дорога интерпретаций трагического опуса П.И.Чайковского стала тернистей. Весь XX век великие хореографы форматировали этой партитурой и двоящимся как стекла Коппелиуса либретто свою биографию, приоткрывая завесы собственных детских тайн и интимных травм. Музыка редко…

Чемпионат в медицинском учреждении

Фото Askaf Askaf. Предоставлено Ансамблем Батшева

Ансамбль Батшева станцевал премьеру спектакля Марлен Монтейро Фрейтас “Canine Jaunâtre 3” Когда я в последнюю минуту вбегала в зрительный зал, актеры, отгороженные от публики волейбольной сеткой, стояли кругом, заканчивая песню. Бывает в разных спортивных и театральных компаниях такая традиция: собраться всем вместе перед началом матча или спектакля и взяться за руки на удачу, прокричать что-то…

Остап и создатели

Фото из архива театра

В “Двенадцати стульях” Саратовского ТЮЗа имени Ю.П.Киселева не два, а сразу четыре главных героя. Главный режиссер театра Алексей Логачев – постановщик и автор сценической композиции – сделал Ильфа и Петрова полноправными участниками спектакля. Саратовская охота за стульями временами напоминает балет, а мадам Петухова в исполнении Тамары Лыковой – оперную Графиню из “Пиковой дамы”. В начале…

Березовый рубикон

Фото А.ИВАНИШИНА

В “Студии театрального искусства” выпустили премьеру – “Три сестры” А.П.Чехова поставил художественный руководитель труппы Сергей Женовач. В фойе театра, как всегда, атмосферно, на этот раз гостей, зрителей спектакля, встречают молодые ребята-капельдинеры в белых футболках с портретами Антона Павловича. Если понравится – такую же можно приобрести в антракте. А на длинном столе около буфета, помимо традиционных зеленых яблок…

Влад-меланхолик

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Музыкальный перформанс Владислава Наставшева в Новом пространстве Театра Наций – “Я говорю, что люблю тебя” с подзаголовком-пояснением жанра “медленные танцы” – многое объясняет в личности и творчестве режиссера из Латвии, за последние годы ставшего в Москве своим. Владислав Наставшев – человек-творчество, недаром в большинстве своих постановок он выступает в триединстве “режиссер-сценограф-композитор”. Только в “Гоголь-центре” сейчас…

Двойная неверность

Фото А.БЕЛИЦКОГО

Малая сцена РАМТа на этот раз трансформирована в узкое вытянутое пространство с четырьмя зрительскими рядами и тесной полоской сцены. На глухом черном заднике прикреплены несколько черных же бумажных свитков, исписанных на английском языке мелким почерком, на полу вокруг черного (снова черного) фортепиано, да и повсюду, разбросано множество смятых клочков бумаги – вот и вся сценография…