После премьеры

Мужчины-то уже возбудились

В основе пьесы Марии Огневой с обманчиво-сказочным названием “За белым кроликом” лежит реальная история. История неведомых девушек похожа на тысячи, десятки тысяч других: ехали с дачи, поймали попутку, водитель заявил, что повезет в объезд… Они были одеты по-дачному, в чем-то коротком – достаточный повод, чтобы их убийца нашел оправдание у энного количества людей – мол,…

Черт тут рядом

Премьера “Похождений повесы” Игоря Стравинского в постановке Саймона Макберни в Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко стала ярким открытием московского оперного сезона. Это вторая после генделевской “Альцины” в Большом театре столичная копродукция с фестивалем Экс-ан-Прованса. Напомню, что такой совместный способ производства имеет ряд преимуществ для театра и для зрителя – первый экономит на декорациях и…

Симфония ужаса

Режиссер Евгения Сафонова, питающая большую склонность к немецкому искусству, представила на сцене Театра имени Ленсовета постановку “Пиковая дама. Игра”. Пушкинское произведение парадоксальным образом не выбивается из ряда других текстов, поставленных в недавнее время Сафоновой (в этом списке “Медея” Х.Мюллера и “Аустерлиц” В.Г.Зебальда). “Германн немец: он расчетлив”, – вот он, полученный у самого Пушкина, пропуск в…

Педагогическая поэма

Открытый фестиваль искусств “Черешневый лес” включает в свою программу замыслы с размахом. И не только такие сложносочиненные постановки, как “Пер Гюнт” Юрия Бутусова в Вахтанговском театре, заставляющий публику и критиков ломать голову над режиссерским решением драмы Ибсена и, одновременно, восхищаться фантастической самоотдачей артистов. В афише фестиваля — премьера Театра Олега Табакова “Моя прекрасная леди” –…

«Простите, простите, простите меня!»

“Белые ночи” в МХТ имени А.П.Чехова – маленький спектакль. Пять артистов, почти нет декораций: подвешенное на тонких цепях полотно разводного моста, перерезающего сцену по центру, перила, летучие клубы театрального дыма, которые обозначают туманную воду реки, – вот и все. Функциональное, почти инженерное решение пространства, предложенное художником Булатом Ибрагимовым, лапидарно, но попадает в точку: в нем…

Ваше время

Зрителей просят прийти в назначенное место в 11:43 или в 13:43. Такие цифры в билете характерны скорее для вокзала, а не для театра. Собственно, на Киевском вокзале и происходит действие спектакля “Точное время”, сочиненного драматургом Екатериной Бондаренко и режиссером Галиной Зальцман в рамках проекта “Москва глазами инженера”. И вокзал здесь не фон или место событий,…

В омуте памяти

В фойе, где ждут зрители, полумрак – свет пробивается лишь из приоткрытого сундука на полу. Внутри него спрятан кусок опустевшего пляжа: крохотные следы на песке, лежак с зонтиком, забытый красный мяч – законсервированное детство. “Озеро” Костромского театра кукол “Чемоданчик” в постановке Дмитрия Ши – из тех спектаклей, что хочется забрать с собой, поместив в сундук…

Накипело

Перенести на сцену восьмой альбом “Pink Floyd”, ступив на территорию перформанса, для Новгородского театра для детей и молодежи “Малый” стало новой задачей в поисках пульса современности. Спектакль “Темная сторона Луны/The Dark Side of the Moon” идет по следам Хайнера Геббельса, поверяя культовой для немолодого поколения музыкой внутренние триггеры дня сегодняшнего. Жанр своей работы режиссер Надежда…

Игры во дворе

Фото С.ПЕТРОВА

В “Зобеиде” Олега Долина много выдумки, озорства, сарказма, черного юмора, грусти. А еще – острых, словно только что отточенные карандаши, актерских работ, режиссерской смелости и уверенности в своих силах, упоительных взаимоотношений художника с пространством и той свободы, что идет от детального, глубочайшего знания эпохи, в которую играют в этом спектакле. Но по порядку. “Зобеида” Карло…

Веселится и ликует весь Париж

Сцена из спектакля “Парижское веселье”. Фото Д.ИСМАГИЛОВА

Московский балет продолжает осваивать новые территории. Вслед за Музыкальным театром имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, приобретшим спектакль Триши Браун, с “Парижским весельем” Мориса Бежара выступил Большой. Открытие Бежара – до известной степени половинчатое, так как еще в 1970-х годах его произведения танцевали в Москве советские артисты, лично работавшие с хореографом. Первопроходцем была Майя Плисецкая. В 1978…