После премьеры

Present perfect «Тарелкина»

Фото В.БОЧЕНКОВА

Псковский театр драмы имени А.С.Пушкина сыграл в Москве свою недавнюю премьеру, спектакль молодого режиссера Хуго Эрикссена по “Смерти Тарелкина” А.В.Сухово-Кобылина. Показ состоялся в рамках V фестиваля “Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры”. Хуго Эрикссен переносит пьесу в 90-е годы XX века, о чем сразу и заявляет сценография Ютты Роттэ, тщательно стилизующая места действия – квартиру Тарелкина…

Гибель под словами

Фото предоставлено театром

Режиссуру Александра Плотникова (тогда еще в виде пробы) я впервые увидела на вступительном экзамене у Камы Гинкаса в Высшей школе сценических искусств под руководством Константина Райкина. Абитуриентам нужно было взять три предложенных предмета (кажется, это были ботинок, телевизор и книга) и сочинить с их помощью некую историю, где каждая из вещей должна обозначать очередной сюжетный…

Лучше не знать

Петр Кирюша. Фиксация репетиции

Еще до начала российских вынужденных “каникул” Латвия объявила о локдауне. Одной из последних культурных акций стал Рижский международный кинофестиваль, на котором в программе Home Made показали фильм Лиены Шмуксте “Лес”. Параллельно онлайн-премьеру смогли посмотреть зрители Латвии и России, заблаговременно купившие билеты на сайте фестиваля. “Лес” изначально задумывался продюсером Евгенией Шерменевой как продолжение работы во время…

Монумент ничтожеству

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Спектакль “На всякого мудреца” Константина Богомолова в Театре Наций – по признанию театра, “все, что осталось от Островского после встречи с Богомоловым” – это и есть дневник современного Глумова. Только Богомолов не прячет своих интимных записей, он счастлив делиться беззастенчивыми умозаключениями со всеми желающими, а заодно – отличным знанием литературной и прочей классики и постмодернистской…

Праздник примирения

В одном старинном французском доме жила-была слегка странная семья, состоящая преимущественно из женщин, и была у них милая рождественская традиция. Сначала они наряжали вместо елки эффектную металлическую вешалку, а потом шумно выясняли отношения, прерываясь на танцы под песню о мимолетности счастья. Процесс срывания масок превращался в детективную игру с поиском убийцы хозяина дома, который к…

Утраченные иллюзии

Фото С.ПЕТРОВА. Предоставлено пресс-службой театра

Одиннадцать выпускников Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе стали артистами Театра имени Вл. Маяковского и были представлены труппе перед открытием нового, 99-го, сезона. Труппе и зрителям все они, впрочем, уже знакомы. Станислав Кардашев, например, успел ярко заявить о себе ролями в “Старшем сыне” (режиссер Анатолий Шульев) и “Школе жен” (режиссер Миндаугас Карбаускис). Выросший из экзамена на…

Без кота и жизнь не та

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Промозглый московский вечер: несколько градусов выше нуля, гулкий размашистый ветер, небо, готовое в любой момент прыснуть дождем. Глядишь, постоянно пересекая узкие перешейки проезжей полосы, на дорогие рестораны и салоны, на красные буквы “Аренда” в витринах, на раскинувшего руки Чайковского, на полотно с нарисованными окнами, за которыми проглядывают строительные леса, на громоздкое государственное учреждение, на стеклянную…

Настроить фокус

Фото О.ШВЕЦОВОЙ

Черная коробка сцены филиала Театра имени А.С.Пушкина. Стол, уставленный пустыми бутылками из-под виски (одной ножкой ему служит стопка увесистых книг), бесчисленные бокалы и стаканы, печатная машинка, лампа, кресло, светящиеся контуры гигантских улиток и кошек. На трех экранах возникает черно-белое кино: голый лес ранней весной; откуда-то издалека по направлению к зрителю плавно движется фигура молодого человека.…

Каждый перед Богом наг

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Кирилл Серебренников давно уже стал своим в немецкоязычном театре, и предложение о постановке прозвучало сначала из уст интенданта Deutsches Theater Berlin Ульриха Хуона. В ответ режиссер предложил русско-немецкий спектакль “Декамерон” по мотивам Боккаччо. А дальше случилось то, что никак не соотносится с практикой нормального репертуарного театра. Случился домашний арест режиссера, во время которого он не…

Русские народные несчастья

Фото О.КУЗЯКИНОЙ

Новый спектакль Дмитрия Крымова поставлен в Театре имени А.С.Пушкина по мотивам чеховской “Чайки”. Стремительный и горький, соединяющий прямолинейный фарс и тончайшую лирику, этот спектакль про сегодня и про нас с вами. Про пошлость, которая побеждает, про любовь, которая никогда не сбывается. “Костик” предсказуемо непред-сказуем. Мастер театральной феерии, Крымов не изменяет себе, раз за разом выдавая…