Кристина МАТВИЕНКО

Свое и чужое

Сцена из спектакля “Зулейха открывает глаза”

Июньская неделя XIV Международного театрального фестиваля тюркских народов “Науруз” в Казани – это огромная программа в тридцать названий, с фокусом на Башкирии и с очень богатой картой театров. Главная площадка и организатор (кроме Минкульта и СТД РФ) – Театр имени Г.Камала, аккумулирующий сегодняшние нерв и разнообразие тюркоязычных театров. Конкурс и жюри отменили, обсуждения для трупп…

В отрыве от цивилизации

• Сцена из спектакля “Собачье сердце” Краевого театра драмы (Хабаровск). Фото О.ПОЛОННИКОВОЙ

Два “Собачьих сердца” соседствовали в программе “Маска Плюс” фестиваля “Золотая Маска”, собранной в 2019 году кураторами Оксаной Ефременко (Новосибирск), Юлией Клейман (Санкт-Петербург) и Алексеем Киселевым (Москва), и спровоцировали разговор не столько об интерпретациях, сколько о новых способах сочинения спектакля. Выученики Петербургской театральной академии, Николай Русский и Олег Еремин опробовали свои ключи на одном и том…

Еще один инструктаж

Сцена из спектакля “Не удивляйся, когда придут поджигать твой дом” Фото предоставлено Русским театром Эстонии

Год назад, в 2017-м, Русский театр Эстонии возглавил режиссер Филипп Лось. Не так давно в театр, в чьем прошлом – довольно сложная история и нетривиальный статус учреждения культуры, которое на территории нынешнего Евросоюза занимается сохранением русского языка, пришла драматург Ярослава Пулинович. Оба хорошо известны в российском театре: Лось – работами в московских коллективах и своей…

Весело и грустно

Фото М. ДЕНИСОВОЙ

Спектакль “Море. Сосны” по одноименной повести Михаила Угарова, опубликованной в журнале “Новый мир” в 2010 году,  начали репетировать в Центре имени Вс.Мейерхольда в 2018, уже после внезапной смерти автора. Отпечаток грустного и, в общем-то, трагического контекста лежит и сегодня на постановке Саши Денисовой – тем более что играют в ней артисты и сотоварищи Михаила Угарова…

Приключения месседжей

Cпектакль Ивана Вырыпаева “Иранская конференция” (проект продюсерской команды WEDA и фонда Дмитрия Аксенова) по его собственному тексту и с его же синхронным переводом показали в Театральном центре “На Страстном”. Пьесу Москва уже слышала: ее читал режиссер Виктор Рыжаков со сцены Центра им. Вс. Мейерхольда. Но Вырыпаев – это всегда особый театр. Его присутствие “за кадром”…

Большая сходка

Фото предоставлено организаторами Конференции

Международная театральная конференция проходит в Баку каждые два года. На нее съезжаются несколько сотен участников и наблюдателей из России, бывших соцреспублик, Индии, Ирана, Мексики, ОАЭ, Европы и США. Три дня все, сидя в огромном зале государственного Музыкального театра, слушают доклады друг друга и пользуются случаем, чтобы наладить связи. В этом году темой конференции, к организации…

Мимо магистральных дорог

Сцена из спектакля “Охота на единорога”. Фото предоставлено фестивалем

Фестиваль FiraTarrega в каталонском городке Таррега, расположенном в полутора часах езды от Барселоны, целиком посвящен исследованию общественных пространств – парков, кладбищ, автостоянок, бассейнов и просто улиц. Часть спектаклей большого международного смотра, куда съехались для налаживания совместных проектов продюсеры, артисты и менеджеры из разных стран, была-таки показана на традиционных театральных площадках, но большинство все же принадлежали…

Риски и победы

Сцена из спектакля “Орфические игры. Панк-макраме”. Фото А.БЕЗУКЛАДНИКОВА

Чтобы войти в двери репертуарного театра, молодым российским режиссерам предоставлена целая сеть лабораторных проектов. Темой или ракурсом лаборатории могут становиться современная драматургия, автор, обстоятельства сочинения эскиза (художник – режиссер, драматург – режиссер, композитор – режиссер). Лаборатории последнего сезона – в Новосибирске, Красноярске, Омске, Москве – высвечивают свойства молодой режиссуры, помогая ей определиться с методом и…

Утверждение жизни

Сцены из спектаклей “Кавказский меловой круг”, “Июньские истории” и “100% Воронеж”. Фото А.ПАРФЁНОВА

“Июньские истории” Пиппо Дельбоно, “Кавказский меловой круг” Михаэля Тальхаймера (театр “Берлинер Ансамбль”) и “100% Воронеж” немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll на VIII Платоновском фестивале. Личная и предельно искренняя история, которую итальянский режиссер Пиппо Дельбоно рассказал со сцены Камерного театра Воронежа, устроена по принципу сторителлинга. Но объектом интереса рассказчика становятся не миф, не сказка, не принадлежащий другому…

Неоварвары и аутсайдеры

Книга театрального критика Павла Руднева “Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950–2010-е” (М.: НЛО, 2018) охватывает большой период истории российского театра – от Виктора Розова и Алексея Арбузова до Павла Пряжко и документального театра. Этот объем, представленный в именах, названиях и трендах, взят неоднородно и нетривиально: субъективное “чтение” пьес соседствует с попыткой обобщений, иногда несколько…