Кристина МАТВИЕНКО

Красота по-красноярски

Сцена из спектакля “Верблюжонок”. Фото М.МАКЛАКОВА

Красноярский ТЮЗ, расположенный на правом берегу Енисея, не первый год на слуху у театрального сообщества: художественная политика его нынешнего худрука Романа Феодори заставляет говорить о ТЮЗе чуть ли не как о лучшем театре для детей и юношества в стране. Подряд несколько номинаций и побед на “Золотой Маске” (в этом году “Биндюжник и Король” выдвинут на…

Доверие к незнакомому

Читка пьесы “Неодушевленная Галина номер два”. Фото Д.КАРЕТНИКОВОЙ

Фестиваль молодой драматургии “Любимовка” стоял и стоит сегодня – при новой команде, драматургах Михаиле Дурненкове, Евгении Казачкове и театроведе Анне Банасюкевич, – на принципе доверия к незнакомому. К дебютанту из-под Минска, выпускнику ВГИКа из города Излучинск, киевлянам, петербурженкам с курса Натальи Скороход или ученикам Николая Коляды. На “Любимовке”, которую всю весну и половину лета отбирают…

Новый тихий жест

Фото С.ПЕТРОВА

Перформанс-открытие новой сцены Театра Наций Элегантное сочинение Семена Александровского было приурочено к пилотному открытию новой площадки Театра Наций, которая позиционирует себя как пространство встречи образования и перформанса. Оно оказалось встроено в ситуацию нынешнего Zeitgeist, когда экспериментальному неканоническому искусству приходится испытывать разного рода напряжения и трудности. В день открытия на кирпичных стенах уютного особняка на Страстном…

Далеко – близко

Сцена из спектакля “Безумный день, или Женитьба Фигаро”. Фото предоставлено театром

Камчатский театр драмы и комедии стоит прямо на берегу Авачинской бухты – месте красоты, да и суровости невероятной. Высокой грядой сопки (Сопка любви, как ее здесь зовут) черно-белое здание театра отгорожено от воды, но близость ее хорошо чувствуется – и в сильных свежих ветрах, и в морском запахе. Огромное, построенное в советские годы, здание театра…

14 и другие плюс

Сцена из спектакля “14+”. Фото предоставлено театром

Саратовская лаборатория по современной драматургии при ТЮЗе имени Ю.П.Киселева – “Четвертая высота”, придуманная Олегом Лоевским 11 лет назад, решает важнейшую задачу для сегодняшнего “детско-юношеского” театра – обеспечивает встречу города с искусством в обход привычного культпоходовского ритуала. Проведенная в самом конце октября “Четвертая высота” совпала с веселым и страшным Хэллоуином, который, похоже, праздновала вся саратовская молодежь,…

Детям не по-детски

Сцена из спектакля “Алиsа”. Фото М.МАКЛАКОВА

В красноярском ТЮЗе с подачи режиссера Романа Феодори и его команды реализуется совершенно уникальная модель “тотального” детского театра, в которой встречаются собственно спектакли и разного рода офф-программы. “Кружки”, мастер-классы, квест в фойе перед спектаклем Даниила Ахмедова “Алиsа”, социальные проекты – все стало новой оболочкой, привлекающей зрителя именно что своей сложностью. Новый сезон ТЮЗ, что на…

Театр антивоенных действий

Эскиз Аллы Максимовой. Репетиция. Фото В.ОЛЕЙНИК

Как бы предваряя сезон 2015–2016, главный режиссер красноярского ТЮЗа Роман Феодори вместе с Олегом Лоевским, придумавшим не одну лабораторию, замыслили и воплотили два дня погружения в док-театр и док-кино, проведя Пятую лабораторию актуальной драматургии и режиссуры “Вешалка”. Симбиоз двух искусств маркировали актуальнейшей сегодня темой – “Любовь к родине не знает границ”. И пригласили выпускниц Школы…

Пока ты здесь

“БЕСПАМЯТНЫЕ” Любы Стрижак в постановке Талгата Баталова – спецпроект Театра Наций и фестиваля “Территория”   Шестеро артистов, похожих на “просто людей”, стоят на узкой полоске сцены между двумя половинками зала Малой сцены Театра Наций. В торце – видео, разрезающее мельтешащими кадрами монтаж разговоров на десять глав. Порядковый номер каждой объявляет аудиоголос. Кекелидзе, Милехина, Буденайте, беспамятный из…

В отсутствие тебя

Сцена из спектакля "Саша, вынеси мусор". Фото Н.БАЗОВОЙ

Режиссер Виктор Рыжаков взял текст Натальи Ворожбит “Саша, вынеси мусор” по любви. Так и сказал – я влюбился в этот текст. А короткая пьеса про двух женщин, мать и дочь, потерявших своего Сашу, мужа и отчима, действительно, взывает к любви: она написана с большим талантом, человеком, чувствующим, в какую минуту какое именно слово надо сказать,…

Передвижная бригада

Драматургические конкурсы, проводившиеся все 2000-е годы на территории постсоветских государств, сдвинули с мертвой точки дело продвижения новых текстов на сцены театров, да и просто – к публике. Ведь если текст молодого автора так и не увидел профессиональной сцены, а был предъявлен зрителю в формате режиссерской читки, это уже означало, что “бутылка с посланием”, как назвал…