Репетиция невозможного

Фото М.ДЕНИСОВОЙ

Фото М.ДЕНИСОВОЙ

Независимый камерный театр «Среда 21» совместно с продюсерской компанией «Прикладной театр» выпустил спектакль «Форум. Среда» Полины Шатохиной, Евгения Маленчева и Элины Петровой. Подзаголовок – «игры для актеров и не актеров» – взят из названия книги Аугусто Боаля, знаменитого бразильского педагога, в 1970-х годах изобретшего технику форум-театра как инструмента социальной терапии и перемен. И двухчасовая открытая игра, устроенная тремя актерами (Маргарита Толстоганова, Никита Юськов, Мария Тухарь) и одним ведущим (Александр Фокин – историк, педагог из Челябинского университета, мастер стендапа и удивительная личность), Джокером в терминологии Боаля, на площадке «Среды 21», действительно предназначена и для актеров, и для не актеров. Вовлекая зал в игру, Джокер – Александр Фокин совершал глобальную перемену в привычных отношениях актер–зритель: актеры примеряли на себя функции растерянных выставочных объектов, с которыми можно делать что угодно, а зрители выходили на сцену со своими собственными мнениями и репликами, но в театральной ситуации. Этот аттракцион захватил присутствующих, которые, как и велел в своих книгах и практике Аугусто Боаль, два часа кряду тешили себя надеждой изменить мир к лучшему, но на деле занимались практикой театральной трансформации.

Форум-театр возникает в разных местах, создается независимыми группами и отдельными мастерами, эта техника трудна для передачи, но полезна актерам, обучающимся через упражнения – через настоящую и рискованную импровизацию. Увлекательна она и для зрителя, осознающего себя не пассивным лицом, но действующим.

Помимо чисто профессиональной прагматики форум-театр был важен для гражданского самосознания бразильцев, с которыми работал Боаль, пока его не вынудили покинуть страну, а затем – для множества европейцев, прошедших через его лаборатории. Книги Боаля не переведены на русский язык, но существуют в интерпретациях и пересказах-переводах молодых российских художников. А книга его учителя, Паоло Фрейре, «Педагогика угнетенных» переведена и один раз уже переиздавалась: успех имеют левые идеи Фрейре, основанные на принципе изначального принятия равенства всех людей и отказа от позиции сверху по отношению к другому. Боаль политически примыкает к этой позиции, отсюда – его открытость к инаковости других, которая может реализовываться и через театр. Разность и одновременно схожесть людей увлекают Боаля и толкают на бравые эксперименты со спектаклем как полем для тренировки приятия и критической позиции.

Московский «форум», который экспериментальная «Среда 21» как будто легитимизировала и поставила в ряд с другими спектаклями своего репертуара, как раз и был таким театральным тренажером потенциальной гибкости мира. С виду кажется – ничего нельзя изменить, но вот Джокер задает ситуацию, и она разыграна актерами, а вот зрителям предлагается изменить ее, предложив свои сценарии развития. Происходит буквально следующее: театр доверяет зрителю элемент творческой работы, а тот, пользуясь ей, ищет пути решения реальной проблемы. Звучит идеалистически, но дело именно в реальности этого выхода на сцену: сидя в зале и наблюдая за крайне простой ситуацией (двое кандидатов в жильцы встречаются с одной и той же квартирной хозяйкой), ты невольно подключаешься к внеэстетической стороне дела, размышляешь, а как можно разрулить патовый и нечестный выбор. Хозяйка выбирает «надежного» мужчину, который снимает квартиру для свиданий с любовницей, а не чуть раньше пришедшую студентку актерского факультета. Мужчина платежеспособней и, как выкрикивали зрительницы, традиционно кажется надежней молодой девушки, в чем хозяйка и признается. Мираж и социальный конструкт мощно задействованы в действиях прагматичной москвички-арендодателя. Эффект этого эпизода, сыгранного трижды перед зрителями и со зрителями, отчетлив – на третий раз становится невыразимо противно и от хозяйкиного объяснения, и от циничного ловеласа, и от квартирного вопроса в целом.

Боаль выступал за театр действия – понимая действие прямо, как оно есть, а не в пассивном залоге, как это происходит в конвенциональном театре. И это давало ему повод и жизнь понимать как череду повторяемых «театральных» ритуалов. А что, если сломать привычный или «профанный» ритуал? Тогда мы получаем театр как способность наблюдать за собой в действии. Критически смотреть на происходящее, оценивать его как спектакль, но такой, ход которого зависит и от тебя самого.

Именно эта идея Боаля поражает воображение: мы присутствуем при рождении в себе самих способности смотреть снаружи на что-то привычное и тем самым менять это привычное. «Форум. Среда» нас к этому подталкивает: в нем вперемешку с базовым знанием об Аугусто Боале, обаятельно и уместно поведанном нам со сцены Александром Фокиным, мастером ироничного самокомментирования и открытого диалога с людьми, идут сцены-импровизации с участием зрителя, сделанные по всем канонам форум-театра, «агентом» которого выступила Полина Шатохина, художница и куратор социального театра. И в этой открытой структуре, вобравшей в себя разные режимы театра как такового, то мучительно, то легко рождается образ невозможной, но такой желаемой перемены. Чистая утопия.

Кристина МАТВИЕНКО

«Экран и сцена»
Март 2025 года.