Система ценностей

Посмотрели и забыли

Афиша фильма “Обыкновенный фашизм”

Был у меня любимый человек, с которым мы годы говорили о фашизме. Думали и перебирали детали. Вот уже два года, как молчу, ни с кем об этом не говорю, но всё старательно вспоминаю, записываю. Майя Туровская думала о фашизме всю жизнь. И пришла к печальному итогу в своих размышлениях. Однажды весь наш вечер был отдан…

«Живите в доме, и не рухнет дом…»

Фото А.АНТИПЕНКО

Режиссер Андрей Осипов снял фильм “Тарковский. Параджанов. Антипенко. Светотени”. Фильм внежанровый. Не документальный, не игровой. Практически все картины Осипова – на стыке документального и научно-популярного кино: например, “Страсти по Марине”, “Коктебельские камешки”, “Голоса”, “Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя”. “Светотени…” – поэтическое эссе о трех кинохудожниках – двух режиссерах и операторе, которого…

Читка всему голова

Сцена из спектакля “Федра Фитнес”. Фото А.РИЧАРДОВИЧА

Проект перформативных читок в Калининграде носит название “Новый взгляд – театр Европы” и продолжается третий год подряд. Его авторы – польский режиссер Мачей Виктор и ныне покойный художественный руководитель Калининградской драмы Михаил Андреев. По словам Мачея Виктора, “проект задумывался как ответ на ограниченные возможности театра”. Читаем – на прогнозируемость репертуарной политики, предопределенность сценического пространства, угасание…

Утраченные честь, совесть и Леонардо

Кадр из фильма “Утраченный Леонардо”

Фильм “Утраченный Леонардо” следует смотреть обязательно. Грандиозный фильм о грандиозной афере века. К искусству кино этот фильм отношения не имеет – смотреть следует как свидетельство о невеселом времени, в которое мы живем. И не афера тут главное, хотя авторы фильма хотят уверить зрителя, что именно она – центральный персонаж. Нет. Афера – только средство, включенный…

Дом воплощенной мечты

Наталья Николаевна Грамолина (Поленова)

Многие неудобства принес коронавирус. Вот, например, 4 мая все музейщики собирались рвануть в Поленово, что на Оке. Готовили подарки, приветы и куплеты, чтобы поздравить хранителя усадьбы блистательную, великолепную, звезду и легенду музейного сообщества Наталью Николаевну Грамолину (Поленову) с 80-летним юбилеем. И вот вам фокус – коронавирус. Ну, ничего. Нас просто так не возьмешь. Праздник перенесли…

Фокусники и маги

Сцена из спектакля “Король Лир” Фото Д.МАТВЕЕВА

Война. Иркутск. Зимний холодный, голодный день. Я сижу на балконе ТЮЗа, в первом ряду. Меня привела на спектакль бабушка. Она работает здесь пожарником (так странно видеть ее в защитной гимнастерке) и, чтобы не оставлять меня дома одну, берет с собой в ТЕАТР. Обычно, когда репетиция, я затаиваюсь в директорской ложе, у самой сцены. Актеры ко…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «Смертельно серьезное лицо жизни»

Сцена из спектакля “Поле битвы”. Фото Caroline Moreau

Одна из постоянных тем традиционных бесед с Алексеем Вадимовичем Бартошевичем – спектакли Питера Брука, от первых шедевров режиссера в Англии до недавних постановок в парижском Буфф дю Нор. “ЭС” попросила Алексея Вадимовича поделиться своими впечатлениями от “Поля битвы”, показанного летом на Международном театральном фестивале имени А.П.Чехова.   Мне кажется, что спектакли Питера Брука последнего десятилетия…

Прогулка по Тбилиси

Тифлис, 1800-е, гравюра

Я видел, чем Тифлис Удержан по откосам, Я видел даль и близь Кругом под абрикосом,   Он был во весь отвес, Как книга с фронтисписом, На языке чудес Кистями слив исписан.   По склонам цвел анис, И, высясь пирамидой, Смотрели сверху вниз Сады горы Давида.   Я видел блеск светца Меж кадок с олеандром, И…

Ожидание Рождества

Нет на свете праздника лучше того, что ждет нас в конце каждого года. Быть может, как раз предчувствие события, мысли о подарках, елке, которая вот-вот появится в вашем доме, делают его особенно желанным, объединяющим детей и взрослых. Что ни говори, но добровольная роль Деда Мороза – счастливая роль, позволяющая подняться над суетой, порадовать близких. Совсем…