Система ценностей

Кармен-мистерия

Сцена из спектакля «Кармен» Дмитрия Чернякова. Фото Patrick Berger

«Трагедия Кармен» Питера Брука (1983), в которой соединены версии Мериме и Бизе, начинается с того, что нам показывают сидящую на голой земле фигуру, с головой закутанную во что-то бесформенное, тоже землистого оттенка, вроде мешковины. Именно к ней обращается с вопросом, как ей найти Хосе, Микаэла. Из этого бунюэлевского мешка постепенно выпрастается «смутный объект желания» –…

Отдаленная близость

Сцена из спектакля "Открытка из города К." Фото А.МАТВЕЕВА

Предметы, пространства и тела вспоминают и «докладывают»: так можно объединить несколько разных, по сути, работ, придуманных как игры со свидетельствами, памятью или реальным танцевальным движением. Блуждающие по разным пространствам спектакли «Это тебе» Никиты Славича и «Горький / Толстой. Воспоминания» Дмитрия Волкострелова; «Открытка из города К.» Степана Пектеева и Сергея Самойленко в музее Дом китобоя (Калининград);…

Щедрая легкость бытия

Lucie Jansch

Памяти В.М.Гаевского Театров в Париже как грибов, почти на каждой улице притаился один, а то и два, мал мала меньше. Один из таких небольших театриков, «Белая королева» (La Reine Blanche), неприметно расположился неподалеку от Северного вокзала, за железнодорожными путями. Возглавляет его Элизабет Бушо, драматург, актриса, режиссер и… кавалер Ордена почетного легиона за многочисленные научные заслуги…

Бургтеатр Вены в эпоху Кушея

Сцена из спектакля “Фауст”

По моему убеждению, Венский Бургтеатр сегодня в Европе – и, вероятно, в мире – один из лучших театров. Над Бургом последние годы веют свежие ветра. Возглавивший венскую сцену в 2019 году Мартин Кушей всего за несколько лет создал не просто впечатляющий репертуар, а выстроенную по классическим образцам архитектуру. В афише Еврипид, Шекспир, Шиллер, Гете, Лессинг,…

Покров, накинутый над бездной

Кадр из видеоинсталляции Билла Виолы “Квинтет изумленных”

Весной 2021 года в Музее изобразительных искусств имени А.С.Пушкина проходила выставка “Путешествие души” Билла Виолы – знаменитого американского видеохудожника-визионера. Один из залов был посвящен живым картинам из “Тристана и Изольды” Вагнера – самого амбициозного проекта Виолы, заказанного ему в 2003 году режиссером Питером Селларсом, дирижером Эсой-Пеккой Салоненом и легендарным оперным интендантом Жераром Мортье, который как…

Посмотрели и забыли

Афиша фильма “Обыкновенный фашизм”

Был у меня любимый человек, с которым мы годы говорили о фашизме. Думали и перебирали детали. Вот уже два года, как молчу, ни с кем об этом не говорю, но всё старательно вспоминаю, записываю. Майя Туровская думала о фашизме всю жизнь. И пришла к печальному итогу в своих размышлениях. Однажды весь наш вечер был отдан…

«Живите в доме, и не рухнет дом…»

Фото А.АНТИПЕНКО

Режиссер Андрей Осипов снял фильм “Тарковский. Параджанов. Антипенко. Светотени”. Фильм внежанровый. Не документальный, не игровой. Практически все картины Осипова – на стыке документального и научно-популярного кино: например, “Страсти по Марине”, “Коктебельские камешки”, “Голоса”, “Охота на ангела, или Четыре любви поэта и прорицателя”. “Светотени…” – поэтическое эссе о трех кинохудожниках – двух режиссерах и операторе, которого…

Читка всему голова

Сцена из спектакля “Федра Фитнес”. Фото А.РИЧАРДОВИЧА

Проект перформативных читок в Калининграде носит название “Новый взгляд – театр Европы” и продолжается третий год подряд. Его авторы – польский режиссер Мачей Виктор и ныне покойный художественный руководитель Калининградской драмы Михаил Андреев. По словам Мачея Виктора, “проект задумывался как ответ на ограниченные возможности театра”. Читаем – на прогнозируемость репертуарной политики, предопределенность сценического пространства, угасание…

Утраченные честь, совесть и Леонардо

Кадр из фильма “Утраченный Леонардо”

Фильм “Утраченный Леонардо” следует смотреть обязательно. Грандиозный фильм о грандиозной афере века. К искусству кино этот фильм отношения не имеет – смотреть следует как свидетельство о невеселом времени, в которое мы живем. И не афера тут главное, хотя авторы фильма хотят уверить зрителя, что именно она – центральный персонаж. Нет. Афера – только средство, включенный…

Дом воплощенной мечты

Наталья Николаевна Грамолина (Поленова)

Многие неудобства принес коронавирус. Вот, например, 4 мая все музейщики собирались рвануть в Поленово, что на Оке. Готовили подарки, приветы и куплеты, чтобы поздравить хранителя усадьбы блистательную, великолепную, звезду и легенду музейного сообщества Наталью Николаевну Грамолину (Поленову) с 80-летним юбилеем. И вот вам фокус – коронавирус. Ну, ничего. Нас просто так не возьмешь. Праздник перенесли…