Екатерина БЕЛЯЕВА

Чужой среди своих

Фото Ж.-Л.ФЕРНАНДЕ

Именно фестиваль “Территория” привозил в 2014 году в Москву “iTMOi” – спектакль Акрама Хана, с которого началось у нас страстное увлечение творчеством английского хореографа, выходца из Бангладеш. “In the Mind of Igor” (“в сознании Игоря [Стравинского]”) был щедрым взносом в копилку новых версий “Весны священной” в юбилейный для ключевой модернистской партитуры год. Нынешние гастроли труппы…

Песни и пляски смерти

Сцена из спектакля “Реквием”. Фото П.ВИКТОРА

Программу нынешнего 71-го фестиваля в Экс-ан-Провансе формировал его новый художественный руководитель Пьер Оди, прежде возглавлявший Национальную оперу Нидерландов и Голландский фестиваль. Афиша, которую он представил, отличалась увеличением доли популярных и еще не звучавших в Провансе опер. С другой стороны, сохранилась традиция присутствия произведений Моцарта: показали “Реквием” в постановке Ромео Кастеллуччи, а у дирижера-постановщика и автора…

Страшнее сказки

Фото FORSTER

Иностранные поклонники Дмитрия Чернякова терпеливо ждут, когда их любимый режиссер поставит тот или иной хит мировой оперы, который они много раз видели в интерпретации других мэтров. Сам режиссер от хитов бегает, считая своей главной задачей пропаганду русской музыки за рубежом. Черняков очень любит оперы Римского-Корсакова, которого на Западе почти не знают, а у нас знают,…

Назад в настоящее

Сцена из спектакля “Просветленная ночь”. Фото Анне Ван АЭРСХОТ

Музыкальные театры Брюсселя работают в кооперации. Например, афиша оперного театра Ла Моннэ включает танцевальные спектакли, которые играются на сцене Kaaitheater, в прошлом известного своей политической направленностью. Зал представляет собой параллелепипед, окрашенный в темно серый цвет и снабженный настолько узкой и неглубокой оркестровой ямой, что музыканты волей-неволей являются участниками спектакля. Камерный оркестр усаживают в этот крошечный…

Игра в кубики

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

На Чеховском фестивале выступила японская театральная компания “Ноизм” из Ниигаты со спектаклем “Кармен”. Формально труппа занимается современным танцем, ее художественный руководитель Дзё Канамори учился в школе-студии “Рудра” у Мориса Бежара, ставил спектакли в Нидерландском театре танца и Балете Лионской оперы. Первые постановки компании “Ноизм”, основанной Канамори в 2004 году, интересовали прежде всего любителей танца и…

Подполковнику никто не пишет

Фото О.КЕРЕЛЮК

Трудно сказать, завершают “Три сестры” тетралогию опер XX века на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета или открывают какой-то новый этап сотрудничества со знаменитыми корифеями режиссуры. Прошлые премьеры – “Сатьяграху” Филипа Гласса, “Пассажирку” Мечислава Вайнберга и “Греческие пассионы” Богуслава Мартину – объединяла общая постановочная команда, стремившаяся представить оперные истории максимально реалистично, акцент делался не столько…

Заснувшие в саду

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

Четырнадцатый Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова начался с традиционной пресс-конференции, на которой представляли не только участников, выступающих в ближайшие дни (артистов двух китайских коллективов – оперного и танцевального), но и прилетевшего специально на полдня из Лондона Мартина Жака, фронтмена группы “Tiger Lillies” и автора стихов и музыки к спектаклю “Tiger Lillies играют Гамлета” (будет показан…

Проснулась в Воронеже

Провинциальных балетных театров, где происходит что-то интересное и заслуживающее внимания, на карте России крайне мало. До последнего времени новыми постановками, которые доезжали до столичных фестивалей, могли похвастаться только Екатеринбург и Пермь. В прошлом году ситуация изменилась, когда два балета-реконструкции в разных театрах поставил балетмейстер-архивист Юрий Бурлака: “Эсмеральду” в Самаре, где служит главным балетмейстером, и “Корсара”…

Параллельный мир Филиппа Матмана

Филипп Матман в спектакле “Триумф Времени и Бесчувствия”. Фото И.ДОЛГИХ

Прошлогодняя премьера оратории Генделя “Триумф Времени и Бесчувствия” в МАМТе собрала необычную команду вокалистов, в которую вошли три контратенора и тенор, двое из них исполняли женских персонажей. Филиппу Матману досталась самая сложная партия, написанная для сопрано, и непростая роль на сцене. После показов “Триумфа” в рамках конкурсной программы фестиваля “Золотая Маска” мы встретились с Филиппом…

Манифест о независимости

Сцена из спектакля “Facada”. Фото А.МУРАВЬЕВОЙ

В Московском международном доме музыки свою новую программу “Легкое дыхание” представила звезда лондонского Королевского балета Наталья Осипова. В программу вошли переработки старых композиций, российские премьеры и тематические музыкальные номера. В этот раз Осипова решила сделать акцент не на хореографических новинках, а на оригинальном формате вечера, поэтому выбрала не традиционный театр с занавесом и кулисами, а…