Екатерина БЕЛЯЕВА

Игра в кубики

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

На Чеховском фестивале выступила японская театральная компания “Ноизм” из Ниигаты со спектаклем “Кармен”. Формально труппа занимается современным танцем, ее художественный руководитель Дзё Канамори учился в школе-студии “Рудра” у Мориса Бежара, ставил спектакли в Нидерландском театре танца и Балете Лионской оперы. Первые постановки компании “Ноизм”, основанной Канамори в 2004 году, интересовали прежде всего любителей танца и…

Подполковнику никто не пишет

Фото О.КЕРЕЛЮК

Трудно сказать, завершают “Три сестры” тетралогию опер XX века на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета или открывают какой-то новый этап сотрудничества со знаменитыми корифеями режиссуры. Прошлые премьеры – “Сатьяграху” Филипа Гласса, “Пассажирку” Мечислава Вайнберга и “Греческие пассионы” Богуслава Мартину – объединяла общая постановочная команда, стремившаяся представить оперные истории максимально реалистично, акцент делался не столько…

Заснувшие в саду

Фото А.КУРОВА / МТФ им. А.П.Чехова

Четырнадцатый Международный театральный фестиваль имени А.П.Чехова начался с традиционной пресс-конференции, на которой представляли не только участников, выступающих в ближайшие дни (артистов двух китайских коллективов – оперного и танцевального), но и прилетевшего специально на полдня из Лондона Мартина Жака, фронтмена группы “Tiger Lillies” и автора стихов и музыки к спектаклю “Tiger Lillies играют Гамлета” (будет показан…

Проснулась в Воронеже

Провинциальных балетных театров, где происходит что-то интересное и заслуживающее внимания, на карте России крайне мало. До последнего времени новыми постановками, которые доезжали до столичных фестивалей, могли похвастаться только Екатеринбург и Пермь. В прошлом году ситуация изменилась, когда два балета-реконструкции в разных театрах поставил балетмейстер-архивист Юрий Бурлака: “Эсмеральду” в Самаре, где служит главным балетмейстером, и “Корсара”…

Параллельный мир Филиппа Матмана

Филипп Матман в спектакле “Триумф Времени и Бесчувствия”. Фото И.ДОЛГИХ

Прошлогодняя премьера оратории Генделя “Триумф Времени и Бесчувствия” в МАМТе собрала необычную команду вокалистов, в которую вошли три контратенора и тенор, двое из них исполняли женских персонажей. Филиппу Матману досталась самая сложная партия, написанная для сопрано, и непростая роль на сцене. После показов “Триумфа” в рамках конкурсной программы фестиваля “Золотая Маска” мы встретились с Филиппом…

Манифест о независимости

Сцена из спектакля “Facada”. Фото А.МУРАВЬЕВОЙ

В Московском международном доме музыки свою новую программу “Легкое дыхание” представила звезда лондонского Королевского балета Наталья Осипова. В программу вошли переработки старых композиций, российские премьеры и тематические музыкальные номера. В этот раз Осипова решила сделать акцент не на хореографических новинках, а на оригинальном формате вечера, поэтому выбрала не традиционный театр с занавесом и кулисами, а…

Ужасный ребенок

О новом спектакле Ромео Кастеллуччи, премьера которого прошла недавно в парижском Дворце Гарнье параллельно с «Троянцами» Дмитрия Чернякова в Опера Бастий, сложно рассказывать. Название оратории Скарлатти не переводится правильно на русский язык без специальных пояснений, композитора зовут не Доменико, как знаменитого автора 555 клавирных сонат, а Алессандро, имя либреттиста Оттобони – не Пьетро, а вовсе…

Опера героя

Фото Vincent Pontet

Дмитрий Черняков вернулся в Париж после двухлетнего перерыва, чтобы поставить в Опера Бастий самую длинную, самую трудную и, наверное, самую важную партитуру во всей истории французской оперы – «Троянцев» Гектора Берлиоза. Вопрос, почему мятежному русскому режиссеру отдали на откуп «священное чудовище» французов, возник год назад, когда Парижская опера только объявила планы на сезон. И театр…

Зима на Унтер ден Линден

Сцена из спектакля “Небесная земля” Фото Б.УЛИГА

В течение одной январской недели Берлинская государственная опера выпустила три новых музыкальных спектакля. На основной сцене показали мировую премьеру оперы Беата Фуррера “Фиолетовый снег“ в постановке Клауса Гута по тексту Владимира Сорокина и гибридный опус “Небесная земля” в исполнении ансамбля “Musicbanda Franui” и театра масок “Семья Флёц”, а в крошечном зальчике здания Старой репетиционной базы…

Если б я был султан

Фото З.БЮЛЕРА

Здравомыслящие путешественники едва ли поедут в швабский Швецинген зимой – солнца нет, парковая архитектура погружена в туман, мраморные статуи зачехлены, сакура не цветет, фонтаны не работают, разливающийся Неккар блокирует дороги. Но иначе рассуждают меломаны, летние каникулы тратящие на посещение мегафорумов в Экс-ан-Провансе, Байройте, Зальцбурге etc. Двухмесячный фестиваль “Зима в Швецингене” (традиционно проходит с конца ноября…