Жанна СЕРГЕЕВА

Сквозь холод и лед

“Дылда”. Режиссер Кантемир Балагов Второй фильм Кантемира Балагова “Дылда” получил награду в каннской программе “Особый взгляд” – за режиссуру. “Дылду” номинировали также на “Квир-пальму”, награду за фильмы, которые освещают тему ЛГБТ, что вызвало недовольство режиссера, который заявил, что снимал свой фильм не об однополой любви, а о человеческой. Можно спорить о том, делает ли поцелуй…

Уже не одинокий мужчина

Сценарий “Рокетмена”, снятого Декстером Флетчером, написал Ли Холл, автор истории о мальчике-танцоре Билли Эллиоте (Элтон Джон писал саундтрек к ее театральной версии) и участник группы сценаристов, придумавших для Стивена Спилберга “Боевого коня”. Ли Холл умеет изображать трогательность без фальши и показывать, как не самый сильный, не обладающий рогами и клыками герой сражается с окружением, которое…

Дважды любимая

“Куриоса”. Режиссер Лу Жене “Были бы мы блондинки – нас бы все обожали!” – говорит подросток Луиза (Матильда Варнье) своим сестрам, Мари (Ноэми Мерлан) и Элен (Мелоди Ришар). Но их и так все обожают – дом полон поэтов, молодых и не очень. Поэты, по обыкновению, полны чувств, которые надо на кого-то изливать. Отец девушек –…

Начинают и выигрывают

“Отпетые мошенницы”. Режиссер Крис Эддисон В фильме “Отпетые мошенницы” две главные героини. Различия между ними не просто очевидны – они подчеркнуты двумя жирными и двумя волнистыми линиями, чтобы ни один рассеянный зритель не пропустил. Одна из них представляется как Жозефина Честерфилд (Энн Хэтэуэй), вторая – просто Пенни, даже без фамилии (Ребел Уилсон). Одна – изысканная…

Сбрил усы

Кадр из фильма “Она смеется”

Истончение, истаивание ММКФ – меньше дней, меньше гостей, меньше фильмов, меньше информации – интересным образом отразилось на конкурсной программе: она стала крепче и ярче. Председателю жюри 41-го ММКФ Ким Ки Дуку было из чего выбирать. Нежный якутский фильм “Надо мною солнце не садится”, снятый Любовью Борисовой, не получил “Георгиев”, зато ему достался приз зрительских симпатий.…

Просто ты одинокий остров

«Экран и сцена» № 8 за 2019 год.

“На трибунах становится тише” – теперь эта фраза отлично подходит к Московскому Международному кинофестивалю, с каждым годом теряющему былой имперский размах. Похоже, праздник кино окончательно сместился с лета на прохладный апрель. Никакие спортивные мероприятия в этом году фестивалю не мешают, но июньские дни у московских синефилов будут заняты чем-то другим. Длится ММКФ всего семь дней,…

Расслабляющее действие

“Пляжный бездельник”. Режиссер Хармони Корин Режиссер Хармони Корин говорит, что некоторые лос-анджелесские кинотеатры согласились перед премьерой “Пляжного бездельника” угощать зрителей марихуаной. Совершенно непонятно, зачем. Сам фильм оказывает такое расслабляющее действие, что из головы испаряются все дела, идеи и планы на будущее. Ярких красок там столько, что хватило бы превратить Нижний Тагил в Вальпараисо. Странных персонажей…

Врачу, исцелися сам

“Амбивалентность”. Режиссер Антон Бильжо “Инфантилизм, Петенька. Ин-фан-ти-лизм!” – припечатывает седой психиатр Евгений Борисович (Иван Верховых), глядя в глаза своему нерадивому студенту, который ни о проективных тестах ничего не знает, ни презентацию для занятия не сделал. Попутно Петр (Данил Стеклов) играет на барабане в рок-группе, чья солистка Аня (Валентина Куваева), оглашающая концертные подвалы вялым гроулом, является…

Старики-разбойники

“Шедевр”. Режиссер Гастон Дюпра Художник Ренцо Нови (Луис Брандони) и его давний агент, галерист Артуро Сильва (Гильермо Франселья), связаны крепко и прочно, и сварливый разговор книгопродавца с поэтом не прекращается никогда. В одной из сцен, когда они забираются в чужую квартиру, чтобы похитить подаренную картину, и их обнаруживают, Ренцо быстро притворяется отцом хозяйки, а Артуро…

Какие у вас новые хохмочки

“Юморист”. Режиссер Михаил Идов. Дебютный фильм Михаила Идова “Юморист” был завершен в том же году, что и “Лето” Кирилла Серебренникова, для которого Идов написал сценарий. Эти картины – две стороны одной страны, две параллельно текущих жизни; им еще предстоит смешаться и взболтаться во время перестройки. Наверное, было интересно писать об амбивалентном начале восьмидесятых: в Питере…