Евгения ТИРДАТОВА

Однажды в Венеции

Начало Мостры не вдохновляло. Конкурс Венецианского фестиваля открыла картина Хирокадзу Корээды с многообещающим названием “Правда”. Хирокадзу Корээда, один из тончайших мастеров современного японского кино. От его  “Магазинных воришек”  веяло и нежностью и вселенской скорбью, а в  “Правде” он  поведал нам какую-то банальную полуправду о семейных отношениях, которые, как мы знаем, он обычно чувствует как никто.…

Сандэнс уже не кид

Кадр из фильма "Звук тишины"

В начале 80-х Роберт Редфорд основал в мормонском штате Юта, где у него есть ранчо, Американский институт независимого кино, который с 1985-го года проводит фестиваль под названием Сандэнс. Трудно было предположить, что он станет самым крупным, самым престижным, самым знаменитым американским, а с некоторых пор – и международным кинофестивалем. Сандэнс Кид (персонаж фильма “Буч Кэссиди…

Все лучшее – женщинам

Кинофестиваль Трайбека, проходящий ежегодно в конце апреля в Нью-Йорке, молод в сравнении с другими американскими фестивалями. Ему всего 16 лет, в то время как старейший из них – МКФ в Сан-Франциско – только что отметил свое 60-летие. До Сандэнса, лидера американского фестивального движения, Трайбеке пока не дотянуться. Сандэнс определился с самого начала как фестиваль независимого…