Общий

Пожелтевшие страницы. Сто лет назад

Вс.Э.Мейерхольд и А.А.Гвоздев. Дружеский шарж Н.Э.Радлова. 1925

Комсомольское Рождество В Доме Пролетарской Культуры можно было видеть инсценировку «Рождественские подарки». Спектакль весело поставлен кружком ТЕО и юмористически доказывает ненужность и вредность существующих религий. Параллель между подарками рождественского деда с его чудесами и новыми подарками красного советского строительства была особенно ярка. Выступавшие пионеры показали, как укреплять свой мозг и тело можно очень хорошо и…

Римма Кречетова: ГИТИС. Пятидесятые. Учителя

Римма Кречетова

В последний день марта 2022 года мы встретились с Риммой Павловной Кречетовой (1930–2024) в библиотеке СТД. По просьбе коллеги, готовящей к публикации дневники литературоведа и переводчика, друга Б.Л.Пастернака Константина Григорьевича Локса (1889–1956), я расспрашивала Римму Павловну – чуть ли не последнего живого свидетеля – о преподавании Локса в ГИТИСе. Попутно вспоминали других гитисовских педагогов, общую…

Алиса

Фото из архива автора

Как описать счастье? Как выразить словами то ощущение восторга до слез и трепетной нежности, которое возникает только от предвкушения ее выхода на сцену, захватывает целиком при первых звуках ее голоса, и продолжает жить и бурлить где-то в сердце спустя дни и даже недели после окончания спектакля с ее участием? Дело же не только в силе…

Яблоневый сад

Фото М.ГУТЕРМАНА

Сегодня наш автор Марина Зайонц (1944–2010) могла бы отмечать юбилей. Она ушла из жизни почти 15 лет назад, но мы помним и хотим, чтобы ее тексты помнили и другие. Предлагаем перечитать рецензию на спектакль «Таня-Таня», вышедший в январе 1996 года в «Мастерской П.Н.Фоменко» и игравшийся в Поливановской гимназии на Пречистенке. Спектакль «Таня-Таня» по странной пьесе…

Словарь неформатного театра

Фото предоставлено фестивалем

В сентябре в Ярославле прошел фестиваль сайт-специфического театра, который назвали «Волков. Подмостки». В программе были разнообразные попытки освоения городских пространств, но прямое отношение к фигуре Федора Волкова имел только один проект. Спектакль «Волков. Голос» Сергея Карпова – грамотно сделанная и вписанная в городской ландшафт аудиобродилка в жанре детективного расследования, рассказывающая о ранних годах первого русского…

Сподвижники, соавторы, друзья

Александр Петров и Павел Бубельников. Фото предоставлено театром

31 октября на сцене Санкт-Петербургского детского музыкального театра «Зазеркалье» представят недавнюю премьеру – оперу «Сказка о царе Салтане». Этот показ приурочен к двойному юбилею отцов-основателей театра на улице Рубинштейна – Александра Петрова и Павла Бубельникова. Сегодня определение жанра спектакля «для семейного просмотра» нередко бывает дежурным, за ним часто скрывается заурядный утренник. Сверхзадачу «Зазеркалья», родившегося тридцать…

Его Биг-Бит

Юрий Арабов

25 октября исполнилось бы 70 лет Юрию АРАБОВУ, кинодраматургу, поэту, прозаику, каннскому лауреату, профессору ВГИКа, ушедшему в декабре 2023 года. До Нового года оставалась пара дней. На Троекуровском, где его хоронили, не было ни одного чиновника Минкульта. Были Александр Сокуров, два часа отстоявший на морозе на прооперированной ноге, коллеги из ВГИКа, друзья и ученики. Звучала…

Три игрока, или «зумеры» Большого

Ева Сергеенкова в балете "Пахита". Фото М. ЛОГВИНОВА

Памяти нашего друга, критика Александра Фирера, многолетнего поклонника танцовщиков Большого театра После эпидемии ковида и событий, вызвавших изоляцию российского театра, время как будто понеслось. Прежнее стремительно устаревает. В Большой театр пришла талантливая плеяда артистов, среди них –– тройка главных игроков: Елизавета Кокорева и Дмитрий Смилевски – в 2019 году, Ева Сергеенкова – в 2021. Все…

Неприкаянный

Ален Делон в фильме «Рокко и его братья»

Смерть Алена Делона закрыла двери за эпохой кино. Эпохой, когда мужчины носили безукоризненные костюмы, не брились разве что в океане, дрейфуя на яхте в поиске затонувших сокровищ, и наводили лоск на полях своих шляп жестом, который невозможно забыть. Делон был эталоном высокого стиля, обласканным судьбой, но она, тем не менее, принесла его в жертву, лишив…

Разговор с портретом

В конце сезона в Москве и Санкт-Петербурге прошла серия презентаций вышедшей во Франции книги-альбома «Маргарита Терехова. Жизнь. Кино. Театр». Ее авторы предлагают задуматься не только об актерской судьбе, но и о жанре портрета – в фотографии, кинематографе и изобразительном искусстве. Точнее, это попытка открыть смысл одного через другое и наоборот. Проследить, как фотообъектив собирает мозаику…