Общий

Джуди Денч: «Шекспир против одиночества»

Фото: NICK KNIGHT / TRUNKARCHIVE.COM; ST. MARTIN'S PRESS

С Шекспиром в биографии британской актрисы театра и кино Джуди Денч связано невероятно многое – с тех самых пор, как она дебютировала в 1957 году в роли Офелии в театре Old Vic, и Шекспир, кажется, навсегда стал ее талисманом. К очередному дню рождения Великого Барда мы предлагаем отрывок из книги Дамы Джуди Денч и Брендана…

Высокое ауканье

Похоже, что наступило время театроведческих эпистоляриев. Опубликованные в последнее время письма Наума Берковского, Натальи Крымовой, Бориса Зингермана, Константина Рудницкого, Вадима Гаевского открывают захватывающий интеллектуальный мир. В частных письмах авторы, как оказалось, гораздо свободнее высказывались, чем в печатных изданиях, неизбежно проходивших редакторские, цензурные фильтры, да и самоцензуру. В адресованное одному человеку часто щедро вкладывали идеи, по…

Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием. Первой…

Красная книга

В издательстве «Артист. Режиссер. Театр» вышла книга Бориса Голдовского «Театры кукол в России XV–XXI вв.». Художник Маргарита Есенкова выбрала для оформления красный цвет и вынесла на обложку руку, которая одновременно и рука кукольника, и рука самой куклы, и маникула, «перст указующий» из старинных книг. На презентации, прошедшей в Московском театре кукол, Есенкова заметила, что XV…

Отвага мысли

Елена Иосифовна Горфункель, одна из самых авторитетных театроведов Санкт-Петербурга, профессор РГИСИ, принадлежит к поколению молодых шестидесятников. Мы, ровесники, начинали учиться во времена, когда, казалось, что «все пути для нас открыты, все дороги нам видны». Это был золотой век ЛГИТМиКа. Рядом с нами – театроведами – учились многие будущие артисты и режиссеры, которым сулили блестящую карьеру.…

Алексей Бартошевич: «Обаяние – сама суть русского искусства»

Василий Иванович Качалов с внуком, Алексеем Вадимовичем Бартошевичем. Фото Л.СПАССКОГО

11 февраля 1875 года родился Василий Иванович Качалов. Его судьба, по словам Инны Соловьевой, «в глазах всех была судьбой счастливца – окруженного любовью и признанием». К 150-летнему юбилею артиста, чья творческая жизнь с 1900 года оказалась связана с Художественным театром, посвящена выставка «Быть Качаловым» в Зеленом фойе МХТ. Василий Иванович сыграл более 55 ролей, и…

Памяти Дэвида Линча

Дэвид Линч переменил миры, так и не объяснив нам, кто же на самом деле совы, и оставив нам твердую уверенность в полной недоговоренности. О чем? Да обо всем. О любви, например. В «Диких сердцем» он показал нам любовь как бешеную страсть и немного танцев, которые куда более безумно, чем позже Джон Траволта с Умой Турман…

Пожелтевшие страницы. Сто лет назад

Вс.Э.Мейерхольд и А.А.Гвоздев. Дружеский шарж Н.Э.Радлова. 1925

Комсомольское Рождество В Доме Пролетарской Культуры можно было видеть инсценировку «Рождественские подарки». Спектакль весело поставлен кружком ТЕО и юмористически доказывает ненужность и вредность существующих религий. Параллель между подарками рождественского деда с его чудесами и новыми подарками красного советского строительства была особенно ярка. Выступавшие пионеры показали, как укреплять свой мозг и тело можно очень хорошо и…

Римма Кречетова: ГИТИС. Пятидесятые. Учителя

Римма Кречетова

В последний день марта 2022 года мы встретились с Риммой Павловной Кречетовой (1930–2024) в библиотеке СТД. По просьбе коллеги, готовящей к публикации дневники литературоведа и переводчика, друга Б.Л.Пастернака Константина Григорьевича Локса (1889–1956), я расспрашивала Римму Павловну – чуть ли не последнего живого свидетеля – о преподавании Локса в ГИТИСе. Попутно вспоминали других гитисовских педагогов, общую…

Алиса

Фото из архива автора

Как описать счастье? Как выразить словами то ощущение восторга до слез и трепетной нежности, которое возникает только от предвкушения ее выхода на сцену, захватывает целиком при первых звуках ее голоса, и продолжает жить и бурлить где-то в сердце спустя дни и даже недели после окончания спектакля с ее участием? Дело же не только в силе…