Кумир для сердца

Фото Н.АЛОВЕРТ

Фото Н.АЛОВЕРТ

«Присутствие Юрского» – назывался текст Вадима Гаевского в нашей газете («ЭС», 2012, № 20). Образцовый портрет Сергея Юрьевича, все роли которого, по мнению Гаевского, «можно свести к одной – думающий актер, мыслящий человек театра». К 90-летнему юбилею артиста приурочили вечер памяти в Театре имени Моссовета, показы телевизионных программ, ему посвященных, фильмы с его участием.

Первой ролью Сергея Юрского в БДТ стал Олег Савин в спектакле Игоря Владимирова «В поисках радости». Как будто предчувствуя «линию жизни» исполнителя, режиссер предложил студенту третьего курса Театрального института сыграть «молодого Пушкина, пишущего стихи и живущего в коммунальной квартире в 50-е годы 20-го века в СССР». Имелась в виду, конечно, вторая половина этих пятидесятых, когда на сцене и на экране стали возникать герои, еще недавно немыслимые. Такие, как Олег Сергея Юрского и Катя Алисы Фрейндлих (в спектакле Театра имени В.Ф.Комиссаржевской «Раскрытое окно» по пьесе Эмиля Брагинского). Евгений Калмановский в статье, посвященной двум дебютантам в журнале «Нева» (№ 10, 1958), подчеркивал, что в Ленинграде появились «умные герои» и им обоим присуще «чувство полноты и радости жизни».

Хорошо помню молодых Юрского и Фрейндлих в оперетте Оффенбаха «Жанна плачет, Жан смеется», ее ставил на ленинградском телевидении Александр Белинский, знаменитый Фафа, как называли режиссера в театральной среде, пародируя его дикцию (Юрский, к слову, был постоянным участником остроумнейших капустников Белинского на сцене Дворца искусств). Напрочь забыла сюжет оперетты, но в памяти осталось впечатление головокружительной легкости, изумительной музыкальности обоих. Поздравляя Алису Фрейндлих с юбилеем в 2014-м, Сергей Юрьевич вспоминал эту первую совместную работу: «Я еще не знал – никто не знал <…>, что ты превратишься в великую Алису Фрейндлих. Тогда я с изумлением смотрел на тебя, поражаясь – какая ты воздушная, фееричная». Как жаль, что этот несравненный дуэт еще раз мы увидим лишь спустя много лет в фильме Андрея Хржановского «Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину», где они сыграют родителей Иосифа Бродского.

Что делало появление Сергея Юрского на сцене событийным, заставляло рваться на его спектакли, не только на «Горе от ума» (ради Чацкого зрители приезжали в Ленинград из других городов и республик) или «Три сестры» (где он играл Тузенбаха), но и на «Океан», и на «Божественную комедию» заслуженно забытых Александра Штейна и Исидора Штока? Даже если Юрский играл не главную роль, а проходного, эпизодического персонажа, вроде кочегара по прозвищу Фрегат в насквозь конъюнктурной «Гибели эскадры» Александра Корнейчука? Наверное, прежде всего, его «несоветскость», внутренняя свобода, интеллигентность.

БДТ был, по выражению Юрского, «Ватиканом» с папой–Товстоноговым во главе. Однажды в жизни я попала в кабинет Георгия Александровича и перед началом интервью застала непринужденный обмен репликами по-французски «самого» со своим секретарем (вальяжную Елену Даниловну никак нельзя было назвать секретаршей). И, конечно, мэтр, собравший превосходную труппу, определял особую, интеллигентную атмосферу театра. Кстати, французский Юрского был безупречен, вспомним, как он читал эпиграф к «Евгению Онегину». И как пел по-французски вместе с Эммой Поповой куплеты из «Мадемуазель Нитуш» в «Беспокойной старости»! Ради этого эпизода, щемящего воспоминания о петербургском прошлом героев, ленинградцы ходили на «историко-революционный» спектакль не по разу.

Сергей Юрский – замечательный, внимательный партнер, авторитетный коллега, чуткий друг. Актеры БДТ много снимались в кино и были постоянными участниками постановок уникального ленинградского телевизионного театра, где режиссеры экспериментировали с классикой, лучшими образцами отечественной и западной прозы. Юрский сыграл Кюхлю в одноименном спектакле, Шекспира в «Смуглой леди сонетов» и многое другое. Именно на ленинградском телевидении родился его уникальный театр одного актера (и, одновременно, режиссера), начавшийся с «Графа Нулина» (1965) и продолженный «Евгением Онегиным» (1967).

Вадим Гаевский называл Юрского «театральным героем Оттепели». Годом ее окончания принято считать 1968-й. В этом году Товстоногов, поначалу разрешивший Юрскому поставить «Фиесту» Хемингуэя, не примет спектакль. Через два года телеспектакль с актерами БДТ покажут один раз после полуночи (без объявления в программе). Обстановка в Ленинграде, которым руководил всесильный хозяин, секретарь обкома Г.В.Романов, становилась все более удушливой. Выслан был Иосиф Бродский, уволен из Педагогического института имени Герцена Ефим Эткинд, защищавший поэта на судебном процессе. Юрский был дружен с Ефимом Григорьевичем со времен работы над «Карьерой Артуро Уи» Брехта (пьеса шла в переводе Эткинда). Писателей Владимира Марамзина и Михаила Хейфеца судят за «подпольную» подготовку собрания сочинений Бродского. В 1975 году власти объявят запрет на появление Юрского на радио и на телевидении. Товстоногов предложит артисту уйти в творческий отпуск. Мой близкий друг, режиссер, вспоминал, как Сергей Юрьевич сказал ему с горечью незадолго до отъезда в Москву: «как ты можешь здесь работать, как ни в чем не бывало».

Именно в это, вероятно, самое тяжелое время вышла в свет первая книга талантливого писателя Юрского «Кто держит паузу». Михаил Швейцер, один из важнейших режиссеров в жизни артиста, начинает снимать «Маленькие трагедии». Он мечтал о Юрском – Гуане, но непреклонный шеф телевидения Лапин счел такое распределение невозможным. Тогда-то и возникла идея включить в фильм Импровизатора, ставшего одной из коронных ролей Юрского. Знаменитые строчки «Зачем крутится ветр в овраге» не могу себе представить в другом исполнении. «Кумир для сердца» – моего и не только моего.

О ленинградском и московском периодах жизни артиста написано очень много, в том числе и самим Юрским. Еще в 1965-м, в радиоинтервью Татьяне Марченко артист говорил: «Жить только театром <…> это вещь невозможная. Театр – способ выражения, но это ни в коем случае не цель жизни». Целью жизни Сергея Юрьевича было благородное культуртрегерство. Его общение с залом (независимо от размеров пространства) не только просвещало, но и согревало, давало надежду. Присутствие Юрского в нашей жизни продолжается.

Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

«Экран и сцена»
Март 2025 года.