Елена Иосифовна Горфункель, одна из самых авторитетных театроведов Санкт-Петербурга, профессор РГИСИ, принадлежит к поколению молодых шестидесятников. Мы, ровесники, начинали учиться во времена, когда, казалось, что «все пути для нас открыты, все дороги нам видны». Это был золотой век ЛГИТМиКа. Рядом с нами – театроведами – учились многие будущие артисты и режиссеры, которым сулили блестящую карьеру. Однако состояться удалось отнюдь не всем выпускникам. Замечательная пара – Лена Горфункель и Боря Тулинцев – звезды театроведческого факультета, их редкостный талант и ранний профессионализм были безусловны, как и независимый характер обоих. А характер, как известно, судьба.
И потому не стоит удивляться, что Елена Иосифовна начала преподавать на кафедре зарубежного театра ЛГИТМиКа лишь через восемнадцать лет после его окончания в 1988-м. Можно позавидовать нескольким поколениям студентов, которым повезло (и везет) учиться у нее. Однако преподавание – не единственное поприще Горфункель. Хорошо известны ее книги об Иннокентии Смоктуновском, о Георгии Товстоногове. Они есть на полках каждого уважающего себя человека театра.
В прошлом году вышла книга «Юрий Бутусов. Балаган на руинах». Название книги автор в своем интервью ИА «Республика Карелия» объясняет так: «Концепция такая: на развалинах старого театра страны, погибшей империи, он строит именно балаган. Отсюда многие черты его театра, ориентированность на цирк, на уличный театр, на дно. Любимые его персонажи ходят в отрепьях. Никаких дворцов нигде нет: ни в “Короле Лире”, ни в “Гамлете” <…> есть только сплошной непрерывный балаган. Он эстетизируется, что очень интересно». Каждый, кто откроет эту книгу, не только получит представление о творчестве Бутусова, но найдет в ней блистательный анализ театральной эпохи конца XX – начала XXI столетия, увлекательнейший рассказ о драматургии, выбранной режиссером.
Елена Иосифовна много лет сотрудничала с «ЭС». Помню ее большую статью о маленьком театре «Предел» из города Скопин Рязанской области. Наш главный редактор Александр Авдеенко тогда поинтересовался, правомерно ли посвящать этому театру две полосы. Речь шла о детище Владимира Деля, в котором ребенком начинал свою карьеру Илья Дель, один из лучших артистов Петербурга сегодня.
Вадим Гаевский определил главную черту индивидуальности Бориса Тулинцева как отвагу мысли (ПТЖ, 2014, № 1). Эта отвага в высшей степени свойственна и Елене Иосифовне.
Вся редакция «ЭС» сердечно поздравляет ее с юбилеем!
Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ
«Экран и сцена»
Февраль 2025 года.