Александра СВИРИДОВА

Посмотрели и забыли

Афиша фильма “Обыкновенный фашизм”

Был у меня любимый человек, с которым мы годы говорили о фашизме. Думали и перебирали детали. Вот уже два года, как молчу, ни с кем об этом не говорю, но всё старательно вспоминаю, записываю. Майя Туровская думала о фашизме всю жизнь. И пришла к печальному итогу в своих размышлениях. Однажды весь наш вечер был отдан…

Потребность иметь врага

Марек Эдельман

Его нет на земле, а я с годами так и не научилась говорить о нем в прошедшем времени. Сказать “Марек Эдельман умер” для меня равно сказать, что умерла большая часть моей души. Я люблю его, как любила всегда. Я встречалась с ним, была удостоена доверия, писала не раз о нем, снимала его. Пленка с его…

Ужас нормы

Суд над А.Эйхманом

Премьера документального фильма израильского режиссера Эяла Сивана с безликим названием “Специалист” состоялась в конце прошлого века. В производстве фильма участвовали Франция, Германия, Бельгия, Австралия и Израиль, хотя что они там делали – ума не приложу. Ибо в фильме нет ничего от кино вообще. И не может быть. Есть смонтированная хроника судебного процесса, где подсудимому задают…

Свет темных времен

В феврале Маргарете фон Тротта, одной из виднейших представительниц немецкого авторского кино исполнилось 80 лет. К юбилею Маргарете фон Тротта Гете-институт показал в своем онлайн-кинотеатре биографический художественный фильм «Ханна Арендт» (2012) – об освещении ею процесса над Адольфом Эйхманом, а мы предлагаем материал Александры Свиридовой о режиссере. «Есть только один способ противостоять вселенскому злу, который…

Арбайтен, клоуны! Ап!

Евгений Арье

Евгений Арье (1947–1922) сделал невозможное: тридцать лет назад он создал новый русскоязычный театр. Второе невозможное то, что он создал его в Израиле со своими учениками и единомышленниками, приехавшими из России. Сегодня в “Гешере” играют на иврите, но название “Гешер”, означающее “Мост”, и сегодня определяет миссию Арье – соединять людей театра, приглашать режиссеров из России и…

Живее всех живых

Орсон Уэллс

Умер Питер Богданович. Легендарный основатель того, что назовут позднее “новый Голливуд”, последователь французской “новой волны” в ее лучшем проявлении: он выбрал себе трассу Трюффо и прошел ее. Начинал как зритель, с 12 лет старался смотреть все, что было доступно, и оставлял заметки для себя. Потом писал рецензии для прессы, вел беседы со старыми мастерами. Обо…

Вампитер российского гранфаллона

Роман Каплан. Фото Н.АЛОВЕРТ

Был человек – и не стало. Только что виделись, говорили, и все – ночью 18 ноября во Флориде остановилось сердце Романа Каплана. Это огромная утрата не только для родных – брата и любимой жены Ларисы, но и для неисчислимого круга чужих людей. Пестрый разрозненный русский Нью-Йорк металлическими опилками стягивался к магниту, положенному Романом в центре…

«Зеленая, ты проходишь мимо потрясающего сюжета!»

Маргарита Зеленая

Бесконечно далекая великорусскому шовинизму, я не раз ловила себя на том, что люблю, проходя мимо Карнеги-холла, всякий раз напоминать разным спутникам, что открывал этот концертный зал “наш” Петр Ильич Чайковский. Велико же было мое изумление, когда однажды в программе я не только нашла “наше” имя, но еще и опознала его как знакомое. На афише, извещающей…

Признание независимости

Агнешка Холланд

В Польше завершился очередной, 46 Фестиваль польских художественных фильмов в Гдыне. Ежегодная почетная награда “Платиновые львы” за выдающиеся заслуги в кинематографе вручена Агнешке Холланд. Я счастлива, что Агнешка дожила до этого дня, когда родина признала ее талант. Я много лет пишу о творчестве Холланд и не раз имела удовольствие говорить с ней о ее работах.…

Марлену – 20 лет спустя

М.Хуциев и Е.Уралова на съемках фильма “Июльский дождь”

Двадцать лет назад самолеты, управляемые камикадзе, влетели в высотные здания Всемирного торгового центра, и жизнь многих людей переменилась навсегда не только в огромном Нью-Йорке, но на всем маленьком земном шаре. Я была в тот день на улице и видела все своими глазами. Вечером, когда мы с сыном добрались до дома, то слушали встревоженные голоса друзей…