Мария ЛЬВОВА

Не выходя из стен Театра

Группа сотрудников архивно-музейной комиссии на фоне экспозиции. 1923

2023 год – юбилейный не только для самого Московского Художественного театра и для Школы-студии МХАТ, но и для Музея МХАТ, отмечающего 100-летие. Музей МХАТ начал свое существование осенью 1923 года выставкой к 25-летию театра; к этой выставке и за следующий год была собрана масса материалов: книг, рукописных документов, фотографий, макетов, афиш и программ, отзывов печати,…

Человек играющий

Полупрозрачный белый покров ниспадает с плеч и голов актеров, стоящих на ступенях сужающейся кверху пирамиды-лестницы. Струящаяся ткань имитирует мрамор античных статуй, в свою очередь повторяющий складки одежд богов и героев. В руках у девушек, составляющих хор, музыкальные инструменты, оказывающиеся обрезками труб разной длины и диаметра. Звучат торжественные строфы, спор двух истин, двух идей – божественной…

Беда не по лесу ходит

Сцена из спектакля “Лес. Начало”. Фото Т.ЯМПИЛОВОЙ

В мучительном 2022 году мир, как ни странно, сохранял во многом видимость нормальности и реальности. Касается это и театра. Выходят премьеры, открываются новые залы, продаются билеты, готовятся гастроли и фестивали. В Бурятском театре драмы имени Х.Намсараева в Улан-Удэ поставили несколько новых спектаклей. В начале декабря, незадолго до начала сезона новогодних елок, вышла неожиданная интерпретация “Леса”…

Децентрализация молодой режиссуры

Сцена из спектакля “Танцующая в темноте”. Фото И.АФАНАСЬЕВОЙ

Фестиваль “Артмиграция” с 2013 года ежегодно собирает в Москве спектакли молодых режиссеров, в основном выпускников московских и петербургских театральных вузов, поставленные за пределами столиц. В этом году смотр, проводимый СТД России, переехал в четвертый по величине город страны – Екатеринбург. Объединив детскую и взрослую программы, “Артмиграция” показала десять спектаклей плюс четыре в офф-программе, провела лабораторию…

Обязанность навидеть

Сцена из спектакля “Детство. Коромысли”. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Четыре девушки в черных элегантных нарядах сидят на фоне освещенного экрана. Они не актрисы и не певицы, народные песни, причеты, заплачки, голошения и колыбельные в их устах не звучат научной или профессиональной реконструкцией, буквальным воспроизведением этнографического фольклорного материала. “Я не фольклорист”, “Мы не носители традиции”, – заявляется в начале каждой из трех частей аудиального перформанса…

Театр в дни «конституционных гарантий»

Афиша оперетты “Птички певчие”

В 1912 году журнал “Маски” опубликовал размышление Н.А.Скворцова о причудах цензуры и о разнообразных ограничениях, накладываемых на театр и театральных деятелей в XIX веке, а затем и в современную ему эпоху. Автор с присущей журналистскому стилю того времени лапидарностью и прямолинейностью поименно называет тех государственных чиновников, по воле которых происходили нелепые казусы и вершились абсурдные…

Мастер-класс воспоминаний

Концепцию нынешней «Территории» сформулировать непросто – разножанровые спектакли, перформансы, выставки, представленные в Москве с 1 по 17 октября, трудно свести к одному знаменателю. Впрочем, если произнести полное название «Территории» – Международный фестиваль-школа современного искусства, то объединяющая идея обнаруживается сама: каждое из событий несет ясный просветительский заряд, каждое пригодно для мастер-класса и как наглядное пособие профессионалам…

Святочные забавы московского купечества

К.С.Станиславский в любительском спектакле

Больше ста лет назад, в 1913 году, в газете “Киевская жизнь” вышла небольшая статья С.Мамонтова. Под пафосным названием рубрики – “Светочи искусства” более мелким шрифтом набрано – “К.С.Станиславский”, а за этим следует бесхитростный рассказ-воспоминание о первом актерско-режиссерском дебюте гимназиста Кости Алексеева. Автор статьи – старший сын знаменитого Саввы Мамонтова, родственник Алексеевых (его мать Елизавета Григорьевна…

Тоска по простоте

Фото В.ПОСТНОВА

Художественный руководитель Национального драматического театра России (Александринского) Валерий Фокин давно вышел из того возраста, в котором художник, сознательно или нет, жаждет сложности, неразрешимости, парадокса. Судя по его последнему спектаклю, показанному в Москве на сцене Центра имени Вс. Мейерхольда в рамках гастрольной программы Александринки, сложность окружающего мира он перестрадал, презрел и пытается преодолеть. “Честная женщина” –…

Люди, вы звери

Фото О.ОРЛОВОЙ

С режиссером Марфой Горвиц в Электротеатр Станиславский пришла подробная, “классическая” психологическая разработка литературного материала (за плечами постановщика – и Щепкинское театральное училище, и Мастерская Сергея Женовача в ГИТИСе). В “Сверчке” явственно ощущаются важные черты ее режиссерского стиля: внимание к душевным травмам и ранам без стигматизации их обладателей, и неуловимо женский – здравый, трезвый и гармонизирующий…