Илья ГУБИН

Безвременье

Недавно отметивший столетие Челябинский театр драмы имени Наума Орлова закрыл театральный сезон премьерой гоголевской “Женитьбы”. Этим спектаклем режиссер Александр Зыков прощается с труппой, покидая должность главного режиссера. Тема времени, кажется, очень личная для постановщика, оказывается центральной в спектакле. У Гоголя пьеса имеет подзаголовок “совершенно невероятная история”, ведь вся затея с женитьбой и не могла состояться:…

На руинах памяти

Фото А.ЧУНТОМОВА

Полуразрушенный мир с элементами былой роскоши: богато украшенная люстра, сохранившаяся на обломках потолка с проглядывающей сквозь штукатурку дранкой, и некогда дорогая мебель, утратившая лоск и отдельные детали, – именно в такую обстановку художник и режиссер Владиславс Наставшевс помещает героев оперы Петра Ильича Чайковского “Евгений Онегин” (музыкальный руководитель постановки и дирижер Михаил Татарников). Однако место действия…

Без воздуха

Фото П.СЕКИСОВОЙ

Стена из керамической плитки, латунные буквы на ней и звук приближающегося поезда, заглушающий голоса. В Тюменском Большом драматическом театре шутят, что в городе появилась первая станция метро, поскольку режиссер спектакля “Каренин А.” Роман Габриа помещает своих героев именно в подземку. Помимо места действия изменено и время: из последней трети XIX века персонажи романа “Анна Каренина”…

Ночной дозор

Фото З.ПЕРМИНОВОЙ

Пермский камерный театр “Новая драма”, основанный режиссером и педагогом Мариной Оленевой в 2002 году и состоящий исключительно из ее учеников, известен в первую очередь постановками современной драматургии. Недавняя их работа “Летели качели” была включена в 2020 году в программу “Маска Плюс” фестиваля “Золотая Маска”. Театр неоднократно обращался и к классической литературе, вписывая ее в контекст…

Блондинка и маньяк

Фото Н. и А. ЧУНТОМОВЫХ

Премьера “Кармен” в постановке Константина Богомолова в Пермском театре оперы и балета ожидаемо стала одним из самых ярких событий пермского, а, быть может, и не только пермского, театрального сезона. Выходя с премьерного показа, худ-рук Пермского ТЮЗа Михаил Скоморохов во всеуслышание провозгласил, что это хулиганство, и притом очень талантливое. Действительно, порезвились создатели этой “Кармен” на славу.…

Я так любила бы тебя

Кадр из фильма “Золотая молодежь”

Конец семидесятых, старые французские автомобили, свободная любовь, посвящение знаковым творцам французского искусства – вот все то, что объединяет фильмы “Я тебя люблю, я тебя тоже нет” Сержа Генсбура и “Золотую молодежь” Евы Йонеско. Оба артхаусных фильма откровенны, но различий между ними слишком много. Взять хотя бы тот факт, что действующие лица ленты Йонеско – богемные…

Не поможет и король

Фото В.БАЛАКИНА

“Роман” режиссера Александра Баргмана с Тюменским Большим драматическим театром начался десять лет назад. Тогда был поставлен “Мольер” по мотивам “Кабалы святош” Булгакова, ознаменовавший новый этап развития театра, который возглавил актер Сергей Осинцев. Свой десятый сезон под руководством Осинцева Тюменский БДТ называет Возрождением, имея в виду возвращение к привычной работе после затянувшегося простоя. Открытие ренессансного сезона…

Похищение Европы

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

Художественная правда антиутопии Мишеля Уэльбека “Покорность”, поставленной в Театре Наций Талгатом Баталовым, на наших глазах становится правдой жизни. И речь не только про кажущуюся далекой, особенно в новых постковидных реалиях, Францию. Там события, созвучные с сюжетом, начали происходить еще пять лет назад, в год выхода романа, а осенью 2020, в дни премьерных показов спектакля Театра…

Сильная женщина

Изабель Юппер в фильме “Крестная мама”

Она – переводчица с арабского. Она служит в полиции Парижа в отделе по борьбе с наркоторговцами. Она живет в отдаленном районе Парижа, где обитают мигранты. Она пережила смерть отца и мужа, занимавшихся контрабандой. Она содержит мать в дорогостоящем доме престарелых. Она – мать двух взрослых дочерей. Она – сильная женщина. Все это про главную героиню…

Свобода выбора

Студия Disney продолжает активное освоение своей новой стриминговой платформы “Disney+”, в связи с чем некоторые ленты, минуя кинотеатры, попадают сразу на интернет-сервис – в России, кстати, до сих пор не доступный, что лишает широкую аудиторию возможности познакомиться с киноновинками легендарной студии. Среди недавних премьер “Disney+” – “Айван, единственный и неповторимый”. Режиссер фильма Теа Шэррок известна…