Портрет

Дар романтической линии

“Ромео и Джульетта”. Фото В.КОМИССАРОВОЙ / Предоставлено Пресс-службой театра "Кремлевский балет"

Любимая зрителями и критиками прима-балерина театра “Кремлевский балет” Наталья Балахничева завершила свои выступления на кремлевской сцене. Вся ее творческая жизнь неразрывно связана с этой труппой, здесь созданы лучшие ее партии. Впервые зритель увидел Наташу Балахничеву – тогда еще ученицу Пермского хореографического училища – в фильме Ефима Резникова “Пленники Терпсихоры” (1994). Фильм правдиво и безжалостно показывал…

Гений чистой красоты

Окончание разговора Александры Свиридовой с Мэри Анной Оуэн, дочерью голливудской актрисы Донны Рид, начатого в “ЭС” № 4, 2021. «Отсюда – в вечность», или «Оскар» как смертный приговор – Как развивалась карьера Донны Рид после фильма “Эта прекрасная жизнь”? – Папа “вернул” маму студии MGM, как обещал, но она выбрала расстаться с ними. Ушла на…

Гений чистой красоты

Донна Рид с Тони Оуэном и маленькой Мэри. Фото из архива Мэри Оуэн

Донна Рид. Американцы произносят ее имя протяжно: “Ри-и-ид”. И те, кто понимают, расплываются в благостной улыбке: да-а-а, было время, когда это имя знали все. Тонкая, хрупкая, изящная, легкая, подкупающая искренностью и чистотой улыбки, – она навсегда останется загадкой, которую не разгадать. Под этим именем, которое ей придумали в тридцатые годы прошлого века на студии “мистера…

Параллели пересекаются

Ютта Лампе – Сольвейг

Об актрисах Ютте Лампе и Эдит Клевер Программа берлинского театра Шаубюне – Schaubuehne online – среди того немногого, за что можно быть бесконечно благодарными пандемии. Театр с более чем пятидесятилетней историей не только, как выяснилось, тщательно создавал и бережно хранил видеоархив, но оказался готов открыть его для всего мира в период вынужденной оторванности от публики.…

Старая любовь не ржавеет

Отар Иоселиани

Минуло больше десятка лет с того Международного кинофестиваля в Нью-Йорке, когда в просмотровом зале Линкольн-центра сидели зрители и стоял гомерический хохот – все смотрели новую картину главного грузина советского и французского кино “Сады осенью”. На экране была немолодая женщина, мама главного героя. Она открывала рот, ничего смешного не говорила, а зал покатывался со смеху. Герой…

Акрам Кхан: о жизни, танце и историях

Акрам Кхан

Предлагаем читателю статью ведущего научного сотрудника Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая РАН, профессора РГГУ, члена Индийского антропологического общества Светланы Рыжаковой о хореографе и танцовщике Акраме Кхане. Автор настаивает именно на таком написании фамилии своего героя: «Фамилия или титул “Кхан”, широко известные в мусульманском мире от Передней до Южной и Юго-Восточной Азии, первоначально были связаны…

Холодный очаг

Так совпало, что в прошлом сезоне ведущая актриса Свердловского академического театра драмы Ирина Ермолова сразу в двух премьерных спектаклях сыграла роль матери – Аркадину в “Чайке” у Григория Козлова и Вассу Железнову у Уланбека Баялиева. Разные режиссеры, разная драматургия. Но роднят эти постановки не только центральные образы, созданные одной актрисой, – материнская нелюбовь стала причиной…

Опера, играемая и танцуемая

Летом 2018 года Кэти Митчелл поставила для фестиваля в Экс-ан-Провансе “Ариадну на Наксосе” Рихарда Штрауса. Спектакль, с первых секунд опознававшийся по режиссерскому почерку, еще до конца Пролога перевернул представления о своем авторе. Предыдущие работы Митчелл в оперном театре приучили нас к сложным декорациям, воспроизводящим места действия в натуральном масштабе, к реалистическим костюмам. Иллюзия настоящего течения…

Московская этуаль

Фото К.ЖИТКОВОЙ

В конце прошлого года я смог посмотреть почти все туры, кроме двух первых, телевизионного конкурса молодых балетных артистов “Большой балет”, и мои балетоманские страсти, вроде бы довольно давно успокоившиеся, вновь воспламенились. Я стал болеть за одну из участниц, хотя некоторые другие конкурентки мне тоже показались достойными приза. И прежде всего – Ксения Захарова (однофамилица ведущей…

Трикстер

В России Эрих Кёстнер известен прежде всего как детский писатель. В Германии он еще остроумный сатирик, лирический поэт, автор воспоминаний о жизни в Третьем рейхе; в 1999 году, к столетию со дня рождения, были изданы две его многостраничных биографии. И тем не менее, он до сих пор продолжает удивлять историков и литературоведов, скрываясь за именами…