От первого лица

Виталий КОВАЛЕНКО: «Меня сейчас привлекает высокая трагедия»

Александринский театр расстается со спектаклем “Ревизор” – до конца сезона в нескольких городах России состоятся прощальные гастроли. Валерий Фокин выпустил эту постановку в 2002 году, и тогда же в труппу театра был принят Виталий Коваленко. За прошедшие 15 лет актер сыграл в “Ревизоре” три роли – Гибнера, Ляпкина-Тяпкина и Хлестакова. Однако это не первое соприкосновение…

Павел АКИМКИН: «Я был парнем, игравшим в футбол на заднем дворе»

Павел АКИМКИН

Взять интервью у Павла Акимкина не так-то просто. Не только потому, что он постоянно занят: играет в спектаклях нескольких московских театров, пишет музыку, участвует в бесчисленных проектах. Павел не любит пиара, его скромность и самоирония абсолютно естественны и удивительным образом сочетаются с открытостью, неотразимым обаянием, улыбчивостью, нежностью и верностью своим партнерам. Павел Акимкин – выпускник…

Никита КОБЕЛЕВ: «Я вспоминал героинь Ларса фон Триера»

Фото Е.ЛЮЛЮКИНА

Молодой, успешный режиссер Никита Кобелев известен тем, что для своих постановок выбирает, как правило, нетривиальный материал: “Бердичев” Фридриха Горенштейна, “Человек, который принял жену за шляпу” Оливера Сакса и другие, столь же редкие в театре произведения. Не стал исключением и Эден фон Хорват, чья пьеса “Сказки Венского леса” никогда в России не ставилась. – В одном…

Алексей ГЕРМАН: «Мы – рабы»

Пять лет назад, 21 февраля 2013-го, не стало Алексея Германа. В материале Александры Свиридовой – ее интервью с Алексеем Юрьевичем во время кинофестиваля в Нью-Йорке и размышления о фильме “Хрусталев, машину!”, которому в этом году 20 лет. На исходе 1999 года Музей современного искусства в Нью-Йорке, хранитель одной из богатейших коллекций произведений искусства двадцатого века,…

Наталья ПАЛАГУШКИНА: «Я пошла за туфлями, а поступила в Щепку»

Фото А.ЕЖОВОЙ

В декабре ушедшего года в Театре имени Вл. Маяковского состоялась премьера “Пигмалиона” Бернарда Шоу в режиссуре Леонида Хейфеца – Наталья Палагушкина сыграла в ней Элизу Дулиттл. Пьесу Шоу ставили в театрах по всему миру, по ней снимали фильмы, а главная героиня сумела прославить многих актрис. Однажды на репетиции актер Михаил Филиппов спонтанно выдал термин “палагушкинизм”,…

Анастасия ЛЕБЕДЕВА: «Жду Нового года как чуда»

Фото К.БЕРТИНИНА

Спектакль московского Театра Пушкина “Барабаны в ночи” стал рекордсменом по числу номинантов на “Золотую Маску”. Среди них молодая актриса Анастасия Лебедева за роль второго плана – официанта Манке. Выпускница Школы-студии МХАТ (курс Р.Е.Козака и Д.В.Брусникина) с первых шагов обратила на себя внимание критики. Ее игру в “Оffисе” назвали виртуозной. Однако настоящим открытием для многих стали…

Владимир РАННЕВ: «Сложное становится естественным»

Владимир РАННЕВ

Владимира Раннева называют одним из ведущих современных композиторов. В последнее время он все больше становится известен как автор, пишущий оперы и музыку к спектаклям. Этот разговор состоялся в связи с премьерой спектакля режиссера Максима Диденко «Собачье сердце» в санкт-петербургском театре «Приют комедианта». В конце ноября в Москве, на сцене Электротеатра Станиславский, прошла премьера его оперы…

Дмитрий ЗАХАРОВ: «Чичиков поломанный – и внешне, и внутренне»

Дмитрий ЗАХАРОВ. Фото Л.ГЕРАСИМЧУК

В самом конце прошлого сезона в театре “Мастерская П.Н.Фоменко” состоялась премьера спектакля Федора Малышева “…Души”, в основу легла поэма Н.В.Гоголя “Мертвые души”. Мы поговорили с актером Дмитрием Захаровым, для которого роль Чичикова стала первой главной ролью в театре, узнали о его пути в профессию и некоторые подробности о создании постановки.   – Дмитрий, ваш родной…

Екатерина РЯБУШИНСКАЯ: «Нелепо препятствовать ходу времени»

Екатерина РЯБУШИНСКАЯ. Фото предоставлено пресс-службой театра

О Екатерине Рябушинской в родном Театре на Таганке коллеги шутливо говорят: если она занята в каком-то из эскизов проекта “Репетиции” – его непременно возьмут в постановку. Шутки шутками, но за два сезона этой творческой лаборатории актриса зарекомендовала себя как одна из самых активных ее участниц. Не отказывалась ни от чего – даже от выхода в…

Максим ФОМИН: «Искусство – постоянно падающая башня»

Репетиция спектакля “Чайка”

Кого бы ни играл актер Санкт-Петербургского театра “Мастерская” Максим Фомин, на сцене его герои всегда люди глубокие, вдумчивые и иррациональные – будь то Алексей Турбин в “Днях Турбиных” Булгакова или физик Циффель в “Разговорах беженцев” Брехта. Фомин – редкий на сегодняшней сцене тип актера-интеллектуала. Не удивительно, что режиссеры то и дело предлагают ему роли литераторов,…