От первого лица

Кама ГИНКАС: «Театр не передается»

Творческая лаборатория “Вешалка” под руководством Олега Лоевского проходит в Красноярском ТЮЗе не первый год. В этот раз ученики Камы Гинкаса – Антон Коваленко, Владимир Жуков, Алена Анохина, Максим Кальсин и Александр Плотников – в присутствии своего учителя представили эскизы по разным сценам из “Гамлета”. Тем самым театр накануне 55-летия отдал дань памяти одной из наиболее…

Евгения КРЕГЖДЕ: «Мне уже пора дальше»

Такое бывает только в мечтах – приходит в театр недавняя студентка и получает исключительно главные роли. У Евгении Крегжде, актрисы Вахтанговского театра, все сложилось именно так. Поэтому на вопрос: “Какую роль вы бы попросили у главного режиссера?” она произносит невозможную в театральном мире фразу: “Мне нечего просить. У меня все есть”. – Ваша карьера выглядит…

Клер ДЕНИ: «В конечном счете решаю я сама»

Во Франции сегодня – расцвет женской режиссуры: некогда почитавшаяся мужской профессия на глазах меняет пол. Однако количество далеко не сразу рождает качество. Между тем женщины, пробившиеся в кинорежиссуру еще до гендерной революции, почти всегда незаурядные художественные личности. Такова самая знаменитая из живущих режиссер-француженка – Клер Дени, недавно встретившая свое 70-летие. Ее имя вошло в список…

Стефан БРАУНШВЕЙГ: «У меня всегда было желание делиться с другими»

В сентябре на сцене Театра Наций состоялась премьера чеховского “Дяди Вани” – копродукция с фестивалем “Черешневый лес”. Французский режиссер Стефан Брауншвейг создал очень русский, психологический спектакль, рас-крыв новые возможности любимцев российской сцены и учтя подробности быта российских дачников: персонажи плещутся в маленьком садовом бассейне и бренчат блатными аккордами. Французский акцент чувствуется только в изысканной простоте…

Гульназ БАЛПЕИСОВА: «Эпический спор с мирозданием»

В режиссере Гульназ Балпеисовой есть что-то колдовское и даже ведьмовское. Она нутром чувствует эпическое и выбирает для театра тексты, позволяющие развернуть спектакль в вечное – мощное, кипящее страстями. Гульназ Балпеисова успела попробовать многие театральные профессии, даже критика, но только в режиссуре почувствовала себя в своей стихии. Едва выпустившись из Мастерской Римаса Туминаса в Театральном институте…

Параллельный мир Филиппа Матмана

Филипп Матман в спектакле “Триумф Времени и Бесчувствия”. Фото И.ДОЛГИХ

Прошлогодняя премьера оратории Генделя “Триумф Времени и Бесчувствия” в МАМТе собрала необычную команду вокалистов, в которую вошли три контратенора и тенор, двое из них исполняли женских персонажей. Филиппу Матману досталась самая сложная партия, написанная для сопрано, и непростая роль на сцене. После показов “Триумфа” в рамках конкурсной программы фестиваля “Золотая Маска” мы встретились с Филиппом…

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ: «Изучение прошлого – изучение себя»

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Одно из главных событий прошлогодней “Золотой Маски” – “Cantos” Пермского театра оперы и балета, по праву получивший спецприз музыкального жюри “За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля”. Для режиссера Семена Александровского работа над “Cantos” оказалась счастливым дебютом в музыкальном театре. Впрочем, драматические спектакли Александровского не раз попадали в список номинантов “Золотой Маски”. В…

Александр ИСТРАТЬКОВ: «Я романтик по натуре»

В апреле в конкурсной программе “Золотой Маски” можно будет увидеть спектакль Красноярского драмтеатра имени А.С.Пушкина “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” в постановке Олега Рыбкина. За роль Первого актера в нем номинирован Александр Истратьков, один из ведущих актеров труппы. За эту работу он уже получил приз на Красноярском краевом фестивале “Театральная весна”. – Александр, каким вам видится…

Франческа ФРАССИНЕЛЛИ: «В танце для меня важны эмоция и идея»

Фото Е.КОНОВАЛОВОЙ

В ноябре 2018 года в Красноярском театре оперы и балета имени Д.А.Хворостовского прошел V Международный форум “Балет XXI век”. На форуме состоялось несколько премьер, и сразу несколько новых одноактных балетов представила Франческа Фрассинелли. Это первый опыт сотрудничества известного итальянского хореографа с сибирским театром.   – Синьора Фрассинелли, что, на ваш взгляд, представляет собой сегодня современный…

Максим КЕРИН: «Моя гражданская позиция: человек человеку – человек»

Максим Керин и Виктор Панченко в спектакле “Черная курица”. Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Екатерина Половцева поставила в РАМТе “Черную курицу” по одноименной повести Антония Погорельского. Спектакль идет на основной сцене театра в декорациях Эмиля Капелюша. С помощью нехитрых, но невероятно эффектных решений художник создал то самое мистическое двоемирие, описанное у автора. Одну из главных ролей – Курицу Чернушку – исполнил Максим Керин. Мы поговорили с актером о его…