Люди и куклы

Сюжеты для небольших рассказов

Большой театр кукол в Петербурге живет очень интересной жизнью: весной 2019 здесь прошел фестиваль “Большой маленький человек”, показавший современное лицо театра для детей, а перед самым началом сезона Наталья Сергеевская и Руслан Кудашов сочинили и провели двухдневный интенсив с нетривиальным сюжетом. Восемь молодых режиссеров представили эскизы (почти все из них – готовые спектакли, некоторые со…

Ночной вояж

Фото А.ПАВЛОВОЙ

“Ноктюрн для влюбленных” Евгения Ибрагимова, спектакль Удмуртского театра кукол, – экспериментальный. Он создавался для особой аудитории – женщин, ждущих рождения ребенка. Однако изначально рассчитанный на узкий круг, спектакль расширил свои границы и оказался интересным для ижевской публики. Хорхе Луис Борхес однажды сказал, что вся мировая культура зиждется всего на четырех сюжетах, один из них сюжет…

Злой космос тут рядом

Фото К.СЕМЕНЦА

В Краснодарском краевом театре кукол поставили пьесу Александра Гетмана по одноименному роману Владимира Набокова 1928 года “Король, дама, валет”. Это второй спектакль худрука театра Константина Мохова, рассчитанный на взрослую аудиторию. Художником по костюмам и куклам выступила Елена Мацкевич. Музыку написал Валентин Демин, постоянный соавтор Мохова и Мацкевич во многих спектаклях детской афиши. Мохов, который сам…

Поэзия урановых рудников

Сцена из спектакля “И дольше века длится день”. Фото предоставлено творческим объединением “Таратумб”

Актер Антон Калипанов и композитор Ольга Шайдуллина в 2010 году переехали в Москву из Нижнего Новгорода и создали независимый театральный проект “Таратумб”. На грант Гете-института тогда на свет появились их “Сказки Гофмана, подслушанные котом Муром” и “Легенда о драконах”. Потом премьеры пошли ежегодно: “Африка” в Московском театре кукол, “Сказка о богатыре Кахрамоне” (участник нескольких театральных фестивалей),…

Кукольный дом

Фото автора

Сувенирные лавочки Мюнхена напоминают музеи. Хотя цены на подарки запредельны для среднестатистического туриста, однако любоваться ручной работой немецких мастеров никто запретить не может. Приветливые хозяйки магазинчиков отлично знают, что их куколки с приданым, домики с крохотной мебелью, щелкунчики от мала до велика, часы с кукушками и веселыми качелями с кокетливыми пейзанками в национальных костюмах, раскачивающимися…

Спор о смирении

Петербургский Большой театр кукол и его главный режиссер Руслан Кудашов представили премьеру – спектакль “Книга Иова”. Это заключительная часть Ветхозаветной трилогии театра: в 2012-м Кудашов создал сценическую версию “Екклесиаста”, в прошлом году – “Песни Песней”. “Книга Иова” еще вчера (сегодня другой воздух за окном) была одной из самых жгуче-актуальных – если можно так сказать о…

Константин КУЧИКИН: «Лучшее место на земле»

Константин Кучикин

Совсем недавно в Хабаровском ТЮЗе завершился фестиваль-лаборатория “Прямая речь” (совместная акция театра и Культпроекта). В программе: спектакли по новым пьесам, кинопоказы Школы документального кино и документального театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова, мастер-классы. В прошлом году здесь состоялась лаборатория “Живому театру – живого автора”. Артисты ТЮЗа хоть и живут на Дальнем Востоке, но активно перемещаются…

Ирина БАЧУРИНА: «Театральная штучка»

Профессия художник-кукольник – редкая. Создавая частицы театральной атмосферы, авторы кукол и чудес бутафории, как правило, остаются неизвестны по именам. В этом смысле Ирина Бачурина – исключение. Ее авторские жирафы, бабочки, собачки, куклы – неизменные персонажи “Мастерской П.Фоменко”. Они появляются почти в каждом спектакле, будь то “Алиса в Зазеркалье” или “Безумная из Шайо”, “Носорог“ или “Одна…

Поэтичная шароварщина

Международный фестиваль камерных театров кукол “Московские каникулы” (проходивший в этом году с 27 по 31 марта) не предполагает конкурса. Его задача – собрать частные и государственные театры, дать им возможность посмотреть друг на друга и вместе с экспертным советом обсудить премьеры. Но соревновательная интрига здесь все равно присутствует: в день закрытия фестиваля путем тайного голосования…

Диккенс

Завершаем публикацию фрагмента из готовящейся книги И.П.Уваровой о Чарльзе Диккенсе и его героях. ПЕВЕРНУТЫЙ МИР Что бы ни говорили критиковавшие его, он любим. Диккенс любим до сих пор. Поскольку все еще есть на свете чувствительные души, остро нуждающиеся во врачевании. Сколько раз доводилось слышать от милых женщин – вот выйду на пенсию и буду читать…