Мария Львова

Школа ангелов

Фото В.РЕХЕМЯЕ

Сценическая площадка вспучена горой камней, по ним взбираются, на них оскальзываются, ими гремят и высекают ритм; так живут в горной стране, где из любого окна виден склон или вершина. Поиском сходства и сродства между произведениями, культурами, религиями, мелодиями, а также мужественным пренебрежением различиями занят режиссер Владимир Панков, поставивший в Русском театре драмы имени Ч.Айтматова в…

Дом Вахтангова

Фото В.МЯСНИКОВА

О дне смерти Евгения Вахтангова пишет актер театра “Габима” Давид Варди: «Всю ночь стекались люди в его дом, в Денежный переулок на Арбате. Когда я вошел туда, я увидел его учеников и друзей, стелящих его постель и целующих его в холодный лоб. Руки были скрещены на груди. На устах застыла ироническая, как будто чуть довольная…

Пришельцы против мафии

Фото С. ЛЕВШИНА

Фестиваль «Золотая Маска». БДТ им. Г.А.Товстоногова В названии “Zholdak dreams: похитители чувств” есть и фамилия, и указание на сновидчески-мечтательный характер представления, и аллюзия на приключенческое или фантастическое кино. Но украинский режиссер Андрий Жолдак, словно опасаясь, что его неправильно поймут, открывает спектакль собственным видеообращением к зрителям, приглашая нас заглянуть в его сон, навеянный “скучной” пьесой Карло…

Четверть полутона

Сцена из спектакля “Фуга”. Фото Ж.-Л.ФЕРНАНДЕСА. Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фонд К.С.Станиславского в этом году ударился в крайности – отставив в сторонку мастеров среднего возраста, разделил и Премию, и Фестиваль между мэтрами и совсем молодыми. Премия Станиславского присуждена высоким жюри английскому актеру Энтони Хопкинсу – в номинации “За вклад в развитие мирового актерского искусства”, и хореографу Юрию Григоровичу – “За вклад в развитие театрального искусства”.…

ЗАЯВЛЕНИЕ О СОЗДАНИИ АССОЦИАЦИИ ТЕАТРАЛЬНЫХ КРИТИКОВ РОССИИ

Театральные критики из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска объявляют о создании профессиональной Ассоциации театральных критиков России. Ассоциация объединит театральных критиков из разных регионов страны, чтобы поддержать свободное развитие театра и принципы независимости профессиональной экспертизы. Одна из задач Ассоциации — создание платформы для диалога со всеми участниками театрального процесса. В ближайшее время будет опубликован Устав, регулирующий деятельность…

Усилиями кентавра

Владислав Иванов на презентации

15 мая 2015 года в Зеркальном зале Государственного института искусствознания прошла презентация сразу двух новых выпусков альманаха “Мнемозина. Документы и факты из истории отечественного театра ХХ века” (Москва, “Индрик”, 2014). На презентации присутствовали авторы, их коллеги, представители архивов и фондов, предоставивших документы для публикации – ГЦТМ имени А.А.Бахрушина, Музея МХАТ. От имени Государственного института искусствознания,…

Дробность как образ мира

Каков стандартный радиус балетной пачки, есть ли в России политический театр, как приобщить кировчанина к метафизике, сколько номерков теряется за год в “Новой Опере”, какова продолжительность самого короткого спектакля на российской сцене, скольких главных режиссеров пересидел легендарный директор Театра на Малой Бронной Илья Коган, можно ли поставить клизму репертуарному театру, да и просто – как…

Заглянем в лицо трагедии

Хоры Иосифа Бродского к трагедии Еврипида “Медея” в спектакле Владислава Наставшева (он выступил сразу и режиссером, и художником, и композитором) исполняют дети. На Малой сцене Гоголь-центра на пустом прямоугольном подиуме стоят два простых пластиковых стула, точно таких же, как у публики. На одном стуле – мятежная колхидская царевна, на другом два мальчика, ее сыновья, ее…

Постичь смысл страдания

В финале «Книги Иова», нового спектакля Эймунтаса Някрошюса, благодаря усилиям Фонда К.С.Станиславского дважды показанного в подмосковной Любимовке, невысокий, смертельно усталый Иов с трудом поедает яблоко. Стиснутый плечами Бога с одной стороны и Сатаны с другой, он делится сочной мякотью со своими присными, оживленно просовывающими руки и головы из-за его спины: кому достается косточка, кому крошечка…

Game не over

После почти 20 лет существования, с блестящими взлетами, в съемном помещении Дворца культуры железнодорожников, Воронежский Камерный театр в следующем году готовится перебраться наконец в новое здание, строящееся специально для коллектива Михаила Бычкова. Строительная проза, впрочем, не отвлекает театр от прямых обязанностей, в прошедшем сезоне в афише прибавились целых три строки: “Доходное место” А.Н.Островского, “14 красных…