Присутствие

Сергей ДРЕЙДЕН: «Мои персонажи не рассказывают сюжеты»

В мае не стало актера Сергея Дрейдена. Уникального актера. И художника, чьи работы “пронизаны театральной игрой”. Уже три года прошло, как не стало одного из наших верных авторов – Николая Хрусталева. Кстати, по первой профессии – актера, игравшего в таллинском Русском театре. Интервью с Сергеем Дрейденом было сделано им на выборгском кинофестивале “Окно в Европу”.…

На всю оставшуюся жизнь

Фото С.ЛЕВШИНА

Спектакль “Лето одного года” идет на сцене БДТ имени Г.А.Товстоногова тринадцатый сезон и не нуждается в рекламе. Билеты на него театр продает отдельно от остального репертуара – и все равно сайт неизменно обрушивается в первые же минуты. Социальные сети полны зрительскими отзывами, изумляющими неподдельной нежностью. Все это понятно и легко объяснимо: главные роли в постановке…

Территория кино

Армен МЕДВЕДЕВ 28 мая 1938 года – 13 декабря 2022 года.   Немного с опозданием… Но о хорошем человеке написать никогда не поздно. В свое время Армен Николаевич Медведев буквально спас “Экран и сцену”. Непростых времен для нашей газеты было немало, но тогда, в 90-е, пришлось особенно трудно. Будучи председателем Госкино РФ, он поспособствовал, чтобы…

Миры Эймунтаса Някрошюса

Эймунтас Някрошюс в Театре имени А.С.Пушкина. Фото В.ЛЕБЕДЕВОЙ

21 ноября Эймунтасу Някрошюсу (1952–2018) исполнилось бы 70. Всего 70. В Вильнюсе, в Музее театра и кино, к этой дате откроется выставка “Невиданный Някрошюс” Надежды Гультяевой, пройдут видеопоказы. Готовится книга режиссерских записей к репетициям спектаклей (редактор Рамуне Марцинкявичюте) – возможно, это будет трехтомник. А “Экран и сцена”, на протяжении всех лет своего существования писавшая о…

Богиня. Как ее полюбили, или Неизбежность странного мира

Виктория Федорова в фильме Михаила Богина “О любви”

20 октября – ее день. День ее рождения. Все, кто знал Наташу Басину, этот день помнят. А нынешнее 20 октября еще и юбилейное. Она бы приготовила свой знаменитый лимонный пирог, и собрались бы друзья. Друзья соберутся, но уже без нее… Кинокритик, одна из тех, кто начинал газету “Экран и сцена” тогда, в 1990-е. И ей…

«Давай сейчас его вернем»

Геннадий Шпаликов

Памяти Геннадия ШПАЛИКОВА К 85-летию поэта, писателя, сценариста, режиссера Стихи (и детские, юношеские, времен Суворовского училища), рассказы, письма, разрозненные заметки, дневниковые записи, несколько сценариев собраны в книге “Я жил как жил”, вышедшей усилиями друзей (составитель Юлий Файт) и уже ставшей редкостью. Юлий ФАЙТ В конце теплого летнего дня Гена позвонил мне и позвал в Покровское-Стрешнево,…

Шторм – нормальная погода

Михаил Левитин

Так называется книжечка, которую издали друзья кинокритика Михаила ЛЕВИТИНА; в ней собраны интервью, портреты, рецензии. Он много писал, был ответственным секретарем журнала “Советский экран”. Сделал бы еще больше, если бы не тот роковой июльский день 1989 года. 27 августа 1989-го ему исполнилось бы 36 лет. Гильдия киноведов и кинокритиков вручает приз памяти Михаила Левитина (учрежден…

Осенний рассказ

Андрей Файт в фильме “Сибиряки” Льва Кулешова, 1940

4 июля не стало режиссера Юлия Файта. Какое-то время назад он передал нам рассказ своего отца, замечательного актера Андрея Андреевича Файта (1903–1976), на счету которого более семидесяти ролей, в том числе в фильмах “Пышка”, “Тринадцать”, “Окраина”, “Встреча на Эльбе”, “Королевство кривых зеркал”… Эта публикация – в память об отце и сыне. Вот в это время,…

Огонька не найдется?

Элис Торсен, Саша Киселев, Володя Падунов, Марина Дроздова. Питтсбург, у входа в кинотеатр. Фото А.КОЛБОВСКОГО

Володя (Владимир) Падунов, наш друг. Историк кино, славист, профессор Питтсбургского университета. Коллеги написали о нем строки любви, признательности и тоски – в интернете и специально для “Экрана и сцены”. Редакция присоединяется. Про “огонек” – конечно, цитата из последнего “Твин Пикса”: макабрический привет из взорванной реальности. Сложно склеить реальность без наших близких… Марина ДРОЗДОВА Это американец,…

Самокат

Яков Сегель

Этот рассказ – еще один подарок режиссера Якова Александровича Сегеля редакции “ЭС”, сделанный им много лет назад. В № 10, 2022 мы опубликовали его воспоминания о встрече с Соломоном Михоэлсом. В тот день еще ничего не случилось, но мама уже с самого утра почему-то стала волноваться. Впрочем, волновалась она все последние дни и даже иногда…