От первого лица

Олег КУДРЯШОВ: «Чем страшнее времена, тем сильнее театр»

29 марта исполнилось 85 лет Олегу Кудряшову – режиссеру, художественному руководителю Мастерской на режиссерском факультете ГИТИСа, обладателю исключительного педагогического таланта. Мы поговорили об учителях и учениках, о профессии режиссера и педагога и о том, как сегодня в театре оставаться честным со зрителем.   – Олег Львович, не могу не начать с вопроса о Марии Осиповне…

Евгений ПИСАРЕВ: «Во мне нет страха повториться»

Фото А.ВОРОНОВОЙ

Только что состоялась премьера спектакля “Зойкина квартира” в Театре имени А.С.Пушкина в постановке художественного руководителя театра Евгения Писарева. Нуарная драма с примой театра Александрой Урсуляк в роли Зои Пельц получилась ярким, музыкальным и острым спектаклем. Евгений Писарев рассказал в интервью подробности работы над постановкой, а также поделился мыслями о Булгакове, Таирове, духе Камерного театра и…

Юрий ТИТОВ: «Дело отчаянных безумцев»

Фото И.СУХАНОВОЙ

Молодой “фоменковец” Юрий Титов выпустил в родном театре уже третий спектакль как режиссер и автор инсценировки. После недавнего успеха “Моего Бреля” в репертуаре появился “Подарок” по рассказам Ги де Мопассана. Легкий, стремительный, актерский спектакль-праздник. В интервью “ЭС” Юрий Титов рассказал, откуда в нем любовь к режиссуре, как он взялся за французского новеллиста и почему, отучившись…

Сергей УРСУЛЯК: «Моя задача– сохранить полифонию»

Кадр из фильма “Праведник”

– Как родился замысел фильма “Праведник”? Что послужило для вас главным аргументом в пользу этого материала? – Антон Андреевич Златопольский рассказал мне историю Киселева и посоветовал посмотреть документальный фильм о нем. Я сказал, что история хорошая, но все зависит от сценария. Узнав, что сценарий будет писать Гена Островский, я ответил, что шанс есть. Собственно это…

Марчелло Пелиццони: «На сцене я настоящий Марчелло»

Марчелло Пелиццони. Фото И.КАРНАУХОВА

Ведущий солист Красноярского балета Марчелло Пелиццони родом из Италии, балетное образование получил в Москве и уже пять лет танцует на сибирской сцене. Статный и обаятельный молодой танцовщик сразу же заявил о себе – начал с партий принцев, но вскоре в его репертуаре появились Ромео, Хозе, Абдерахман и другие разноплановые персонажи. В балете Ц.Пуни “Катарина, или…

София СЛИВИНА: «Театр нужен, особенно сейчас»

Фото С.КУЗНЕЦОВА

София Сливина служит в МТЮЗе больше 10 лет и на отсутствие ролей не жалуется. Мало кому из молодых актрис повезло так, как ей – она занята в половине репертуара, играет Катю в “С любимыми не расставайтесь” Генриетты Яновской, Мэгги в “Кошке на раскаленной крыше” Камы Гинкаса, Марию Стюарт у Петра Шерешевского (за эту роль Сливина…

Екатерина КРАМЗИНА: «Я скучаю по смыслу»

Фото П.НАБОКА и С.НАБОКА

Актриса редкой глубины и красоты, вахтанговка Екатерина Крамзина занята в родном театре в спектаклях-хитах: играет Серафиму в “Беге” Юрия Бутусова, Татьяну в “Евгении Онегине” Римаса Туминаса и княжну Марью в его же “Войне и мире”. В конце года ее новой ролью стала Мария Лукьяновна Подсекальникова в “Самоубийце” Павла Сафонова. В каждом своем образе – воплощенная…

Данил ЧАЩИН: «Это был джаз, и пьеса сама джазовая»

Данил Чащин. Фото И.ПОЛЯРНОЙ

О том, к чему приводят семейные конфликты, и что общего между премьерой в Театре Наций и настоящим джазом, рассказывает режиссер Данил Чащин, недавно выпустивший спектакль по психологической драме Эдварда Олби “Кто боится Вирджинии Вулф?”.   – Данил, география ваших постановок не ограничивается только Москвой. Спектакли идут в Тюмени, Челябинске, Саратове, Канске и т.д. Какие особенности…

Борис КАМОРЗИН: «Я ничего не умею, кроме как быть актером»

Одесса, на съемках фильма “Ликвидация” (режиссер Сергей Урсуляк)

Неожиданно в фильме режиссера Сергея Урсуляка “Долгое прощание”(2004) по повести Юрия Трифонова появился “неведомый” исполнитель роли успешного драматурга Николая Смолянова. В нем была этакая новизна физического и эстетического типа советского времени, выбранного Урсуляком в точном понимании театральной атмосферы той поры. Удивительным образом в Борисе Каморзине сочетались органичная подлинность персонажа и личностный объем актера. Тогда он…

Александр ДЕВЯТЬЯРОВ: «Чтобы жить, мне нужен театр»

Фото А.ВАСИЛЬЕВОЙ

Спектакль Юрия Бутусова “Сын”, в котором сыграл артист РАМТа Александр Девятьяров, разделил его жизнь на “до” и “после”. Он сам в этом признается и страстно объясняет, почему так случилось. Но мы успели его расспросить еще и о любви к музыке (Александр – композитор), творческом детстве, учебе в Школе-студии МХАТ и, конечно, о родном театре, в…