Театр

Владимир СПЕШКОВ: «Проверка на прочность»

Сцена из спектакля “Волшебная лампа Аладдина”. Фото Р.МАКСИМОВА

Лето – пора фестивалей. На пленэре и в закрытых помещениях. О двух заметных событиях июня в театре кукол – “Сибирь. Terra magica” в Красноярске и “Шомбай-fest” в Казани мы беседуем с нашим постоянным обозревателем Владимиром Спешковым. – Вы были председателем экспертного совета и членом жюри красноярского фестиваля. Он задумывался как международный форум. Как менялся его…

Методом проб

Фото А.ГРИГОРЬЕВА

В Санкт-Петербурге прошла лаборатория Яны Туминой “Театр предмета. Путь к моноспектаклю”, организованная СТД РФ. В финале никто из участников не должен был представить эскиз моноспектакля, предполагался именно путь к нему. Лаборатории Туминой не завершаются итоговым показом, поскольку он отнимает время на подготовку и провоцирует ненужную нервность. Этот текст – тоже не итог, а конспект увиденного…

Горизонты литературы – пространство сценографии

2 августа 2022 года Ирине Павловне Уваровой (1932–2021) исполнилось бы 90 лет. К юбилею «Экран и сцена» продолжает публикацию давней рукописи об Эдуарде Кочергине, начатую в №№ 4–6 за 2022 год. Есть определенная линия в исследовании литературы и театра, которую можно назвать литературоведческой философской лирикой. Таковы размышления Виктора Шкловского. Так Наум Берковский раздумывал, взвешивал, развивал…

Дон Кихот в доме Шостаковича

Сцена из спектакля “Фортепианный концерт”. Фото Д.ДУБИНСКОГО

Самарский театр оперы и балета завершил свой 91-й сезон с новым логотипом – главную страницу сайта теперь украшает рукописная буква Ш, снабженная расшифровкой: Шостакович Опера Балет. Имя великого композитора, присвоенное театру в начале марта, стало основой самоиндентификации. Дмитрий Дмитриевич был эвакуирован в Самару (тогда Куйбышев) в октябре 1941-го и прожил в “запасной столице” до 1943…

А если встать на голову…

Валерий Юрлов. “Было – Стало”

На фотографии – пара, сидящая у кромки океана. Волны находят на берег, белый песок. А рядом, на песке – десять коробочек (не поленилась посчитать) с лекарствами, флакон, пластинки с таблетками… На другой фотографии – молодая женщина на кухне, а на кухонном столе аккуратно разложены всевозможные баночки, пузырьки и прочая разнокалиберная тара с настойками, порошками, капсулами……

Безвременье

Недавно отметивший столетие Челябинский театр драмы имени Наума Орлова закрыл театральный сезон премьерой гоголевской “Женитьбы”. Этим спектаклем режиссер Александр Зыков прощается с труппой, покидая должность главного режиссера. Тема времени, кажется, очень личная для постановщика, оказывается центральной в спектакле. У Гоголя пьеса имеет подзаголовок “совершенно невероятная история”, ведь вся затея с женитьбой и не могла состояться:…

Анна ФЕДОРОВА: «Окно в мир»

Сцена из спектакля “The Orchard”. Фото П.АНТОНОВА

В июне на сцене Центра Михаила Барышникова на Манхэттене нью-йоркской публике был показан “The Orchard” – экспериментальное прочтение режиссером Игорем Голяком чеховского “Вишневого сада”. Мы беседуем с Анной Федоровой, сценографом спектакля, игравшегося три недели подряд. – Насколько мне известно, идея “Сада” возникла во время пандемии. Каким образом вы попали в американский проект? – Все началось…

Проводим эксперимент

Сцена из спектакля «DQ»

Завершила работу XV Международная летняя театральная школа СТД РФ. В этом году она собрала 86 артистов из России от Москвы до Хабаровска и 11 стран мира – Азербайджана и Армении, Кыргызстана и Узбекистана, Турции и Монголии, Болгарии и Финляндии. Как обычно в программу были включены важные профессиональные дисциплины: мастерство актера, вокал и ритмика, сценическая речь,…

В одном Ковчеге

Сцена из эскиза спектакля “Остров Рикоту”. Фото предоставлено Театром Наций

Сергиев Посад, знаменитый своей Троице-Сергиевой Лаврой, – исторически город не театральный. Правда, в 1920 году здесь все-таки был открыт драмтеатр. Но просуществовал недолго, через девять лет его уничтожил пожар. И только в 2004 году на территории Сергиева Посада появился профессиональный театр – “Театральный Ковчег“. Сегодня это развивающийся творческий организм с обширным репертуаром и труппой из…

Временная петля

Сцена из эскиза спектакля “Инау”. Фото предоставлено театром

Актеры Саратовского театра кукол “Теремок” взялись за долгосрочный проект – Лабораторию Актуальной Куклы, или Л.А.К. Планомерно с начала года они работают над самостоятельными эскизами, чтобы впоследствии воплотить их в спектакли, каждый с возрастным маркером 16+. Постановки для взрослых всегда были в репертуаре, на протяжении более двух десятилетий главный режиссер театра Геннадий Шугуров бесстрашно обращался к…