Театр

Полина ЛАЗАРЕВА: «Пока не выпущу свое кино, не успокоюсь»

Полина Лазарева. Фото М.ПАВЛОВСКОЙ

Одна из ведущих актрис труппы театра-юбиляра и продолжательница знаменитой актерской династии, певица, ведущая, а с недавнего времени еще и кинорежиссер. Поговорили с Полиной Лазаревой о 100-летии ее родного Театра имени Вл. Маяковского, счастливых годах учебы у Олега Кудряшова на режиссерском факультете ГИТИСа, обаянии отрицательных ролей и увлечении кино. Дружбу и работу на одной сцене со…

Чай с Кардымон

Фото предоставлено театром

“Принцесса и Людоед” режиссера Полины Кардымон в Новосибирском “Первом театре” – вторая часть дилогии. Первая – “Великан Бобов” – была выпущена в Молодежном театре “Глобус”. Там было семь Хармсов, здесь же – раздвоенная пара коверных, вернее, четыре актера, играющие двух персонажей. В ролях Холина, Сапгира – авторов неофициальной советской литературы 1960–1970-х годов, которые, как и…

Жена Качалова

Нина Литовцева

Завершаем публикацию текста Марии Игнатьевой об актрисе Нине Литовцевой (начало см. в №№ 17–21 за 2022 год). Часть шестая – “Долгое прощание”. Зимой 1931 года Нина Литовцева нервничала, репетируя очередной мхатовский утренник. На этот раз она ставила композицию, посвященную памяти революции 1905 года. Должны были посмотреть представители Главреперткома и, конечно, внести поправки. “Или просто забыла,…

Римская комедия

Фото А.ИВАНИШИНА

Гоголевский “Ревизор” в постановке Сергея Женовача в “Студии театрального искусства” превратился в “Лабардан-с”, а в уездном городе мы угадываем черты вечного Рима с его роскошными банями-термами. “Ну что, брат Пушкин?” – “Да так, брат, так как-то всё…”. Узнать два профиля на занавесе дело не трудное, а вот сходу разгадать название сложнее. В середине спектакля нам…

Фейковые балы Самары с венецианским духом

В Москве продолжается фестиваль «Видеть музыку». Грандиозный музыкальный форум, инициатором которого является Ассоциация музыкальных театров, открылся 13 сентября июньской премьерой Детского музыкального театра имени Наталии Сац – AR-оперой Константина Комольцева «Любовь к трем цукербринам» в постановке Георгия Исаакяна на малой сцене этого театра. Завершится же 12 ноября показом оперетты Жака Оффенбаха «Робинзон Крузо» в постановке…

Марина СОЛОПЧЕНКО: «Не умею отдыхать»

Марина Солопченко. Фото М.ПАВЛОВСКОЙ

Нашему разговору с Мариной Солопченко предшествовала экскурсия по квартире-мастерской. Первым “гидом” стал хозяин дома – художник Эмиль Капелюш. Он демонстрировал свои деревянные, железные и керамические объекты, сопровождая показ увлекательным рассказом. Позже настала очередь хозяйки Марины и ее комментария к рукотворным куклам – эти очаровательные существа уже несколько раз становились экспонатами персональных выставок. В доме на…

Жена Качалова

Сцена из спектакля “У царских врат”. Василий Качалов – Карено, Мария Лилина – Элина

Продолжаем публикацию текста Марии Игнатьевой об актрисе Нине Литовцевой (начало см. в №№ 17–20 за 2022 год). Часть пятая – “Чтобы быть как-нибудь услышанной…”. После возвращения в Москву в мае 1922 года Василию Качалову было нелегко отправляться в путешествие спустя всего три месяца, через Европу в Америку. “Жизнь на чемоданах” продолжалась. Судя по его письму…

Маленькие люди и несбыточные мечты

Сцена из спектакля “Капитал”. Фото О.СТРЕЛЕЦ

Международный театральный фестиваль моноспектаклей Solo, проводимый Союзом театральных деятелей РФ на площадках Театрального центра на Страстном и в Боярских палатах,  прошел в Москве в четырнадцатый раз. Крепко собранная интересная программа представляла “товар штучный” – артисты, умеющие держать зал в одиночку, всегда наперечет. Не скрывая субъективности выбора, расскажем о двух спектаклях афиши: “Хочу в Париж” Нижневартовского…

Жена Качалова

Нина Литовцева. 1921

Продолжаем публикацию текста Марии Игнатьевой об актрисе Нине Литовцевой (начало см. в №№ 17–19 за 2022 год). Часть четвертая – “В Москву, в Москву…”. Первое “зарубежное” действо в жизни будущих скитальцев было сыграно за несколько лет до того лета 1919 года, когда гастролирующая в Харькове группа Качалова, как их стали называть, была отрезана от большевистской…

Епиходов, влюбленный в театр

Алексей Прокофьев

В книге “Художественный театр. После революции. Дневники и записи. Федор Михальский. 1920–1924. Алексей Гаврилов. 1927– 1932” (М.: АРТ, 2020) есть предисловие Алексея Бартошевича. В этом тексте он рассуждает о том, что значило в прежние годы – быть человеком Художественного театра. “Они стояли на страже театра, они служили театру с той же беззаветной преданностью, что и…