Театр

Час противоборства

Фото Maris Morkans

Спектакль “В одиночестве хлопковых полей” по пьесе Бернара-Мари Кольтеса (копродукция рижского театра “Дайлес” и Екатерины Якимовой), совершающий гастрольное турне, способен пошатнуть предубеждения и обмануть ожидания. Режиссер Тимофей Кулябин и команда спектакля – а это не только актеры Ингеборга Дапкунайте и Джон Малкович, но и автор сценической адаптации Роман Должанский, художник Олег Головко, видеодизайнер Александр Лобанов,…

Наша неоклассика

Сцена из балета “Арктика”. Фото А.ЧУНТОМОВА

В конце февраля жюри “Золотой маски” отсматривало программу “Севагин/Самодуров/Пимонов”, номинированную на премию премьеру Пермского государственного театра оперы и балета. Спектакль, как и все “масочные” показы 2024 года, шел на домашней сцене, в Перми, но театр организовал прямую трансляцию в сети, дав возможность увидеть его зрителям из других городов и подав заслуживающий подражания пример коллегам по…

Человек потерянный

Фото И.ТЮЛЬКИНА

За последнее десятилетие пьеса “Папа” Флориана Зеллера уверенно обосновалась среди самых популярных. Великий Энтони Хопкинс уже взял “Оскара” за свою блестящую работу в одноименном фильме, в России эту роль примерили на сцене Сергей Маковецкий, Сергей Шакуров, Сергей Гармаш и другие актеры. Пьеса триумфально идет на подмостках мировых театров. История распада сознания оказалась созвучной зрителю, вынужденному…

Яна Тумина: «Всегда вдохновляюсь сложностью задачи»

Отлично помню, когда впервые услышала имя Яны Туминой. Она была участницей, актрисой и режиссером (вместе с Максимом Исаевым и Павлом Семченко) философской мистерии Инженерного театра «АХЕ» – «Sine Loco», ставшей открытием и откровением фестиваля «Золотая Маска»-2003 в номинации «Новация». Стало ясно, что может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать. Способных создавать визуальный…

Увертюра уничтожения

Фото В,ПОСТНОВА

Сухие факты: 17 декабря 1937 года в газете “Правда” была опубликована статья Платона Керженцева “Чужой театр” о “полном политическом банкротстве Театра им. Мейерхольда”, “о кривом формалистском зеркале, в котором показывались этим театром пьесы из старого классического репертуара”, наконец “об ошибочном творческом пути В.Мейерхольда”. 22, 23 и 25 декабря 1937 года проходило общее собрание работников ГосТиМа,…

Пульсация истории

А.П.Мацкин

Предлагаем читателю несколько писем 1970–1980-х годов, адресованных театроведу и критику Александру Мацкину (1906–1996) – автору книг “Портреты и наблюдения” (1973), “Орленев” (1977), “На темы Гоголя” (1984), “Театр моих современников” (1987) – его коллегами по профессии. Все письма (автографы Бориса Зингермана и подписанная машинопись Константина Рудницкого и Исаака Шнейдермана) хранятся в РГАЛИ (Ф. 3028. Оп. 1.…

Человек человеку Люпа

Фото Simon Gosselin / сайт театра “Одеон”

Спектакль Кристиана Люпы “Эмигранты” по одноименному роману Винфрида Георга Зебальда, не выпущенный в срок и снятый с показа на Авиньонском фестивале летом 2023 года, все-таки добрался до своего зрителя. Это стало возможным благодаря доброй воле худрука парижского театра “Одеон” Стефана Брауншвейга, который предоставил Люпе собственную героическую техническую команду (именно с техниками вышел у Люпы конфликт…

Театр прямого действия

Анатолий Васильев

В ноябре 2023 года на Основную сцену Электротеатра Станиславский вышли участники лаборатории “Варвары”, которую с разной степенью интенсивности в течение нескольких лет ведет при Кафедре лабораторных исследований теории и техник театра Московского международного университета выдающийся педагог и режиссер современности Анатолий Васильев. Масштабный внутренний процесс, спрятанный от внешних наблюдателей, предшествовал ноябрьским показам, но и сопровождал их,…

О, Марина!

Фото Я.ОВЧИННИКОВОЙ

Цветаевскую “Повесть о Сонечке” вряд ли можно всерьез полагать документальным свидетельством, а уж тем более повестью – о Софье Голлидэй, о студийцах-вахтанговцах, о послереволюционной Москве, не суть. Скорее фрагментом автобиографии души. Ведь о чем бы ни писала, к кому бы ни адресовалась Марина Цветаева, она неизменно выплескивала себя, теребила струны обостренной памяти, перебирала, как четки,…

Что тот Стокман, что этот

Фото Х.ГЛЕНДИННИНГА

Режиссер Томас Остермайер, руководитель берлинского театра “Шаубюне”, дебютирует в Лондоне спектаклем “Враг народа”. В 2012 году он уже обращался к этой ибсеновской пьесе, адаптированной Флорианом Борх-майером. Но английская версия, поставленная двенадцать лет спустя на сцене Duke of York’s Theatre, от немецкой отличается. На занавесе в качестве эпиграфа высвечен довольно длинный текст об атомизации современного общества…