Мария ХАЛИЗЕВА

Равнение на смерть

Фото Д.ЛИТВИНОВОЙ

Больше полувека назад, приступая к репетициям спектакля «Принц Гомбургский», тогда еще не классик мировой режиссуры Петер Штайн испытывал, по его собственным словам, потребность «проветрить текст» последней драмы Генриха фон Клейста, написанной в 1810 году. Оголтело несущееся время все более бескомпромиссно требует от современных режиссеров подобного проветривания. Выбрав для постановки в независимом Никитинском театре Воронежа редкого…

Суть вещей

Фото А.ИНОЗЕМЦЕВОЙ

Сейчас, когда степень энтропии нашего мироздания зашкаливает, как никогда, задуматься о том, что в силу второго закона термодинамики мир и человечество вообще-то обречены, кажется вполне своевременным. Английский драматург Том Стоппард написал свою пьесу «Аркадия» (1993) в числе прочего и об этом, а режиссер Евгений Каменькович, заметивший ее сразу, как только она была переведена Ольгой Варшавер…

Там, внутри

Фото В.ПОСТНОВА

Сегодняшнее «На дне», поставленное на сцене Александринского театра его художественным руководителем Никитой Кобелевым, сосредоточено совсем не на том, как человек оказывается на дне жизни. Режиссер с драматургом Дмитрием Богославским превращают хрестоматийную пьесу в сюжет о человеке невоплощенном. Тема унизительных условий людского существования задета здесь только по касательной, легким прикосновением. И сценическая адаптация, и спектакль –…

Человек упрямства и тоски

Фото Н.ЧУНТОМОВА

Режиссер Елизавета Бондарь в последние годы совершает все более радикальное шествие по сюжетам классики, изрядно отдаленной от нас временем создания: Шекспир, Гамсун, Мольер, Клейст. Несколько сценических адаптаций сделала для нее Анна Лифиренко, в нынешнем сезоне Бондарь работает в тандеме с Александром Плотниковым. Именно им написан стихотворный текст, положенный в основу энергичного и мрачного спектакля «Мизантроп»…

Оцепенелые сфинксы

Фото Е.ХРИСТОВОЙ

Прошлое можно осмыслять и принимать, можно перечеркнуть или переписать, а можно полностью подчиниться ему. Любое решение – взаимодействовать (и как взаимодействовать) или отстраниться – будет определять настоящее. В масштабе стран и на уровне личностей. Прошлое способно стать союзником и врагом, отторгать или не отпускать, затягивая по спирали в воронку повторов, – смотря как выстраивать с…

Формально-эстетский хвост

Фото Г.АРУТЮНЯНА

Драматургия Оскара Уайльда, за исключением «Саломеи», идеально подходит историческим периодам благополучия. Эпохи глубокого застоя с их унылой стабильностью обыкновенно тоже не возражают против эстетизма. Что касается времен больших потрясений, то с ними Уайльд, казалось бы, плохо совместим. Бывает, что режиссеры идут наперекор разлитым в воздухе настроениям и берутся за комедии Уайльда, надеясь не столько расцветить…

Слова Иова кончились

Фото предоставлено театром

Царское фойе Александринского театра в этом сезоне в фаворе у его режиссеров. Вслед за «Екатериной и Вольтером» в постановке Никиты Кобелева (см. «ЭС», 2024, 5 ноября) здесь вышел «Иов» Валерия Фокина. Ветхозаветная «Книга Иова» – один из гипнотических сюжетов, повлиявших на философскую и литературную мысль XX века. Среди прочих – на Франца Кафку и его…

Стоицизм – наше всё

Фото А.ПАРФЁНОВА

Голос спектаклей режиссера Михаила Бычкова, последнее время выходящих на площадке воронежского негосударственного Центра культуры и искусства «Прогресс», негромкий, но твердый. Как тверды и не пафосны цитаты на стенах лаконичного черно-белого пространства «Прогресса», вроде уайльдовской – «Недовольство – первый шаг к прогрессу» или флоберовской – «Весь прогресс, на который можно надеяться, – это сделать людей несколько…

Пробирает действительность

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

Довести мыслящего человека до безумия, не имевшего привычки думать – до абсолютной покорности, а красоту – до унизительного упадка. Превратить кованые решетки с декоративными завитками в символ заточения, опошлив амбарными замками с цепями. Хранить в проржавевших ваннах даже не картофель, а людей. Человек это умеет. Лев Додин в соавторстве с художником Александром Боровским в спектакле…

Милый льстец

«Тридцать четыре года абсолютной власти – представьте, сколько она могла сделать зла за это время, но не сделала», – говорит о Екатерине Великой Алексей Любжин, переводчик ее переписки с Вольтером, изданной в 2022 году Русским фондом содействия образованию и науке и Университетом Дмитрия Пожарского. В рассуждениях о собеседнике Екатерины II Любжин особо подчеркивает то обстоятельство, что «Вольтер сделал все…