Мария ХАЛИЗЕВА

Антропогенная нагрузка

Прошедший в шестой раз в Ясной Поляне Международный театральный фестиваль под открытым небом “Толстой” был посвящен в этом году теме детства и приурочен к 170-летию публикации одноименной повести Льва Толстого. А по совместительству – к 160-летию венчания Софьи Андреевны и Льва Николаевича, то есть к началу семейной жизни Толстых, давшей начало множеству вариантов детства. Три…

Театры безграничных возможностей

Сцена из спектакля “Интернат”. Фото И.ЕФИМЕНКО

В Пскове на базе Театра драмы имени А.С.Пушкина в пятый раз прошел Международный фестиваль особенных людей “Другое искусство” (автор и продюсер фестиваля – художественный руководитель театра Дмитрий Месхиев), включающий пять направлений: театральное, выставочное, музыкальное, кинематографическое и образовательное. Четыре фестивальных дня собрали представителей инклюзивного искусства и образования, а также театральные коллективы из десятка российских городов и…

Переждать пустоту

Фото предоставлено пресс-службой Театра на Бронной

Ставя в возглавляемом им Театре на Бронной пьесу о тридцатых годах XX века в Советском Союзе, Константин Богомолов извлекает ее из обертки социальности, нивелирует пламенные порывы, опускает исторические подробности, отодвигает в сторону любые знания о репрессиях. В “Тане” Алексея Арбузова ему неожиданно оказывается важнее нота не такая уж очевидная – лирическая. То, что “В 1934…

АДиночество

Фото С.КОЛОБОВА/Предоставлено пресс-службой театра

“Маленькая белая таблетка овальной формы с насечкой посередине” – несуществующий антидепрессант капторикс. Таблетка обещает позитив и гармонию, как и название “Серотонин” – романа Мишеля Уэльбека (2019), начинающегося с этого описания таблетки, и спектакля петербургского театра “Приют комедианта” по его мотивам. Поманив душевным равновесием, лекарство коварно обманывает надежды героя романа Флорана-Клода Лабруста, а заглавие – ожидания…

Прозекторская эпохи

Фото И.ПОЛЯРНОЙ

На подмостках “Гоголь-центра” режиссер Савва Савельев лихо сплавляет эпохи и дерзко их препарирует, вгрызаясь в самую сердцевину дня сегодняшнего с его беспросветностью. Результаты аутопсии времен и душ отражаются по ходу спектакля “Берегите Ваши лица” (выпущеннного при содействии Центра Вознесенского) во множестве звучащих со сцены строк, но более всего, пожалуй, в онтологически-поэтическом заключении Андрея Вознесенского: “Червь,…

Всесильный ритм

Режиссер театра Народного дома гр. Паниной Александр Таиров. Обозрение театров. П., 1908. 20 сентября. № 522. С. 6-7

Александр Таиров посвятил себя театральному искусству задолго до работы в Свободном театре и создания Камерного. Начав с участия в любительских спектаклях и переиграв много ролей в провинциальных антрепризах, прослужив сезон в Театре В.Ф.Комиссаржевской, где выходил на сцену в спектаклях Вс.Э.Мейерхольда, Таиров вступает в труппу Первого Передвижного общедоступного драматического театра под руководством П.П.Гайдебурова при Лиговском народном…

Смертефония

Фото Т.МАТУСЕВИЧ

Спектакль “Камень глупости” по пьесе Константина Стешика в постановке екатеринбургского режиссера Дмитрия Зимина – совместный проект Республиканского театра белорусской драматургии (Минск), Международной конфедерации театральных союзов и Регионального общественного фонда поддержки Международного театрального фестиваля имени А.П.Чехова. Задумывался российско-белорусский проект давно, еще за два года до премьеры, приуроченной к Международному дню театра и объединившей белорусских актеров, драматурга,…

Тяжелое дыхание

Фото Н.ЧУНТОМОВА

Фивы истощены гражданской войной. Повсюду руины, хаос, почерневшие от огня обломки, грязь – и люди в противогазах, респираторах, масках, кому что по карману. В музыкальном прологе “Антигоны”, оперы для драматических артистов, созданной Ольгой Шайдуллиной и поставленной Романом Феодори в Пермском Театре-Театре, слышны скрипы и скрежеты, шорох и кашель. Такова музыка истощения, дисгармонии и упадка сил,…

Безумие – вот главное во мне

«Маскарад» в постановке Филиппа Григорьяна в пермском Театре-Театре, премьеру которого сыграли 24 февраля (режиссерам точно пора остерегаться этой пьесы – нынешние исторические обстоятельства, как и дни выхода мейерхольдовского «Маскарада» в 1917 году, тому свидетельство), начинается с лермонтовского финала. Безумный Арбенин Альберта Макарова со склоненной головой бормочет на больничной каталке слезливым голосом свой монолог. Здесь же,…

Ненадежные люди

Фото предоставлены пресс-службой Театра Наций

Булгаковские москвичи мельтешат за окнами, высвеченными в три этажа, в шесть рядов, на необычном медиазанавесе спектакля “Мастер и Маргарита” в постановке Робера Лепажа в Театре Наций. В захламленных комнатах без штор люди ведут существование на виду – закусывают, развешивают белье, бреются, музицируют, играют в азартные игры, вторгаются друг к другу без стука, сплетничают, снимают телефонные…