Татьяна БЕЛОВА

Как ни рядись, я пойму, что ты бес

Сцена из спектакля “Черевички”. Фото И.МОХНАТКИНА

Тонкая грань между реальностью людей и миром бесов для русской литературы, культуры, для самой русской национальной идеи на протяжении нескольких веков остается одной из любимых тем. Фантастическое и мистическое, фольклорное и психологическое – куда ни глянь, бесы и бесенята выглядывают из-за угла, дразнят, спорят, кружат в снежном мраке. И устремляются в Петербург – этот странный…

Между раем и мною – война

Красноярский ТЮЗ закрыл прошлый сезон премьерой: Роман Феодори и его команда поставили оперу Ольги Шайдуллиной “Жанна д’Арк” на либретто Михаила Бартенева. За строкой хроники – событие, огромное значение которого еще предстоит осознать без бурных эмоций и экзальтированных жестов. Эмоций (и экзальтации, разумеется, куда без нее, если речь идет о видениях, о голосах святых, об избранничестве…

Cantus belli

Сцена из спектакля “Линда ди Шамуни”. Фото П.РЫЧКОВА/Большой театр

Илья Ильич Обломов влюбился в Ольгу Ильинскую, услышав, как она поет выходную арию Нормы. Casta diva, молитва, обращенная к непорочной богине, молитва об усмирении кровожадного стремления к войне, царящего в сердцах галльского племени, вероятно, казалась и Ивану Гончарову, и его читателям, современникам Винченцо Беллини, универсальным гимном любви и безмятежной жизни. Обломов ошибся: любовь к Ольге…

Михаил ПЛУТАХИН: «В театре предмета важнее всего найти человека»

Фото А.КУЗЬМИНОЙ

Второй год подряд Михаил Плутахин становится номинантом “Золотой Маски” за свои режиссерские работы в созданном им “Театре предмета”. В “Наблюдателях”, поставленных в пространстве Музея ГУЛАГа с подлинными свидетелями лагерной жизни – кружками, чайниками, рабочими инструментами, – нет текста, история рассказана пластически и музыкально, а сюжет формируется лишь памятью и разумом зрителя. “Священный талисман”, где мир…

Пуритане и рыцари

Фото предоставлено Катрине Пизарони

Пока московские оперные дома делают ставку на кассовость репертуара и узнаваемость мелодий, множа шаблонные развлекательные хиты, на сцене Московской филармонии в ноябре показалось совсем другое лицо музыкального театра. Такой театр может обходиться без декораций и спецэффектов, но тем более впечатляющим оказывается его ресурс говорить с теми, кто готов слушать, о самых важных для жизни проблемах.…

Жизнь не роман?

Фото О.КЕРЕЛЮК

О новом “Евгении Онегине”, премьере в екатеринбургском театре Урал Опера Балет – режиссер Дмитрий Волкострелов, сценограф Ксения Перетрухина, художник по костюмам Леша Лобанов, режиссер по пластике и хореограф Максим Петров, художник по свету Илья Пашнин, – кажется странным писать прозой. Настолько странным, что хочется найти другой способ изложения мыслей и чувств, возникающих по поводу постановки.…

Режиссер без страха и упрека

Умер Грэм Вик. Поверить невозможно, нужно много раз написать и произнести вслух: если не поверишь, хотя бы осознаешь как непреложный факт. Вик был великим режиссером: самые простые слова, вещи и факты под его руками превращались в мощнейшие зрительские эмоции, а затем – или в то же самое время – в важные мысли. Его смерть мгновенно превратилась в…

Сизифовы камни в почках

Фото А.ЧУНТОМОВА

“Любовь к трем апельсинам” – уже вторая оперная премьера нынешнего сезона в Пермском театре оперы и балета. Обезглавленный полтора года назад отъездом музыкального руководителя Теодора Курентзиса, а два месяца назад и срочным назначением в Москву директора театра Андрея Борисова, невзирая на пандемические обстоятельства и административные пертурбации, театр с новым художественным руководством накопил запас творческой энергии,…

Евгений ХОХЛОВ: «Самарский театр академический – но открыт экспериментам»

В минувшем театральном сезоне Самарский академический театр оперы и балета несколько раз выступил в Москве с оперными и балетными спектаклями, провел у себя два оперных фестиваля, выпустил мировую премьеру балета-мюзикла и организовал просветительские лекционные программы. Все это – результат работы художественного руководства САТОБ: летом 2017 года главным балетмейстером театра был назначен Юрий Бурлака, а главным…