Наследие

Пять платьев Маргерит

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. 1923

Парижский спектакль Всеволода Мейерхольда Продолжаем публиковать цикл очерков Вадима Гаевского о спектаклях Всеволода Мейерхольда на фоне эпохи. Пользуясь возможностью, поздравляем нашего автора с получением премии “Золотая Маска” в номинации “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства”. Парижским он назван не потому, что сделан в каком-нибудь парижском театре. Вовсе нет, в парижском театре Всеволод Мейерхольд действительно…

Тень Грозного

Фото А.ТЕМЕРИНА

Незавершенный спектакль Всеволода Мейерхольда В 1936 году, в самом начале Большого террора, правительство страны приняло решение широко – почти как всенародный праздник – отмечать столетие смерти Пушкина, случившейся, как известно, 10 февраля 1837 года. В связи с этим ведущие московские театры – Художественный и Малый – начали работать над постановкой трагедии “Борис Годунов”, так же…

Очнувшись от эстетического угара

В апреле-июле 1928 года Камерный театр А.Я.Таирова гастролировал в Баку, Тифлисе, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве и Одессе. Афишу составили недавние премьеры и бесспорные достижения: «Розита» А.П.Глобы, «Сирокко» Л.А.Половинкина, «День и ночь» и «Жирофле-Жирофля» Ш.Лекока, «Любовь под вязами» Ю.О’Нила, «Гроза» А.Н.Островского, «Адриенна Лекуврёр» Э.Скриба и Э.Легуве. В подготовленных к публикации дневниках Алисы Коонен можно встретить противоречивые записи…

Человек и опасность

С.А.Самосуд и В.Э.Мейерхольд с участниками спектакля “Пиковая дама”

Последний спектакль Всеволода Мейерхольда “Одна жизнь”, последний спектакль Всеволода Мейерхольда, был подготовлен к двадцатилетию Октябрьской революции, был показан – без зрителей, для руководства – всего один раз и тут же запрещен как “идеологически вредный”. “Слишком пессимистический”, как было дополнительно разъяснено. Другим он, впрочем, быть не мог, тем более к этой годовщине. Осень 1937 года, самый…

Колдовское озеро

“Лебединое озеро”. 1895

Завершился 2018 год, объявленный годом Петипа. В связи с двухсотлетним юбилеем были проведены две международные научные конференции: в мае в Москве, в ноябре в Петербурге. На этих конференциях трижды выступал наш автор Вадим Моисеевич Гаевский. Предлагаем вам текст одного из его докладов. Ситуация, сложившаяся в 1895 году, была непростой и для Мариуса Петипа, и для…

Два письма из Америки

Василий Качалов с сыном Вадимом Шверубовичем перед отплытием в Америку

В издательстве “Индрик” готовится к печати очередной, седьмой выпуск альманаха “Мнемозина. Документы и факты из истории русского театра ХХ века” (редактор-составитель Владислав Иванов). Предлагаем фрагмент одной из публикаций будущей “Мнемозины”. Под общим названием “…сам бы поехал только в Россию” печатаются письма В.И.Качалова из архива Музея МХАТ периода гастролей театра в Европе и Америке 1922–1924 годов.Публикуемые…

Юная. Незадачная

Алиса Коонен. 1910

Алиса Коонен вела дневники на протяжении всей жизни. Ими она активно пользовалась при создании книги своих мемуаров. Многое из написанного было ею же по разным причинам и в разные годы уничтожено. Тем не менее, огромный массив дневниковых тетрадей актрисы – иногда с пробелами в годы, с выдранными страницами и обкромсанными листами, с вымаранными словами и…

Дух изгнания

К.А.Коровин. Шаляпин в роли Демона. Эскиз костюма и грима

В чудесном фельетоне Власа Дорошевича председатель местного отдела “Союза русского народа” провинциального города требует у губернатора снять оперу “Демон” со сцены.   – Я “Анатэму” тебе запретил. Сделал одолжение. Теперь ты до “Демона” добираешься… – “И будешь ты царицей мира”. Нешто возможно <…>. – Да ведь классическое произведение! Черт! – А нам наплевать. – Да…

Поэма ухода

Анатолий Эфрос

Написав и опубликовав в газете “Экран и сцена” (№ 18 от 2017 года) юбилейную статью о Юрии Любимове, я сразу понял, что чего-то недостает, не хватает парного, хотя и не юбилейного портрета. Конечно же, режиссера не требовалось долго искать; надо вспомнить об Анатолии Эфросе, необходимом сподвижнике, еще более необходимом антиподе. Ведь жизни одного и другого…

Интеллектуальный динамит Эрвина Пискатора

Эрвин Пискатор репетирует оперу “Саломея” Р.Штрауса в Театро Коммунале во Флоренции. 1964 Фото Раффaэло Бенчини. © “The Lahr von Leitis Academy & Archive”

Предлагаем читателям фрагмент статьи Владимира Колязина, предназначенной для будущего сборника «Эрвин Пискатор: “Элементы театра”», в основу которого положены материалы одноименной международной научной конференции, проведенной Государственным институтом искусствознания в 2017 году. В 1935 году Эрвину Пискатору так и не удалось поставить в СССР пьесу Лессинга “Натан Мудрый”, пьесу, невероятно будоражившую его художественное сознание, пьесу, в которой…