Наследие

Александр РУМНЕВ: «В борьбе с пластическим косноязычием»

Актер и мим, балетмейстер и педагог ВГИКа, основатель Экспериментального театра пантомимы “Эктемим” Александр Александрович Румнев (1899–1965) полтора десятилетия прослужил в Камерном театре. По его собственным словам, поступление в Школу Камерного театра в 1920 году “…в значительной мере объясняется тем, что это был театр, в котором пантомима играла особую роль”. Незадолго до смерти Румневым были написаны…

Святочные забавы московского купечества

К.С.Станиславский в любительском спектакле

Больше ста лет назад, в 1913 году, в газете “Киевская жизнь” вышла небольшая статья С.Мамонтова. Под пафосным названием рубрики – “Светочи искусства” более мелким шрифтом набрано – “К.С.Станиславский”, а за этим следует бесхитростный рассказ-воспоминание о первом актерско-режиссерском дебюте гимназиста Кости Алексеева. Автор статьи – старший сын знаменитого Саввы Мамонтова, родственник Алексеевых (его мать Елизавета Григорьевна…

Вариации на тему правды

После спектакля “В добрый час!”. ЦДТ. 1955

Предлагаем читателям фрагмент (начало первой главы) магистерской диссертации Анастасии Казьминой “Поэтика спектаклей Анатолия Эфроса в Театре имени Ленинского комсомола”, готовящейся к защите в ГИТИСе (научный руководитель А.А.Степанова). Обновление советского театра в эпоху оттепели началось с переосмысления прошлого молодыми художниками. Появлялись первые книги о Мейерхольде, его ученик Плучек обратился к текстам Маяковского “Баня” и “Клоп”. Товстоногов…

Лето перед войной

Василий ЛУЖСКИЙ

Издательство “Артист. Режиссер. Театр”, только что отметившее свое 30-летие, готовит новую книгу – продолжение вышедшей в прошлом году “Художественный театр после революции. Дневники и записи”. Ею станет публикация уникального документа – дневника В.В.Лужского, артиста, режиссера, административного работника и педагога, одного из “основоположников” Художественного театра. Чуть больше чем за год до смерти Василий Васильевич Лужский (1869–1931),…

Мисс Тет-Рей

Татьяна Рейнова в конце 1930-х гг.

Так ее звали в Арбузовской студии – Тет-Рей. В духе 1920-х годов, когда любили подобные сокращения. Разговор с Татьяной Григорьевной Рейновой, в молодости – участницей Арбузовской студии, а позже эстрадной певицей – был записан в 2018 году, незадолго до ее столетнего юбилея. Из членов Государственной московской театральной студии под руководством Алексея Арбузова и Валентина Плучека,…

Дом в Камергерском

Борис Пастернак

Окончание. Начало – см. № 19, 2020. 3 Между Павлом и Юрием, Гамлетом-мстителем и Гамлетом-мыслителем, постоянно стоит Лара. Лариса Гишар, родившаяся в уральском губернском городе дочь бельгийца-отца и француженки-матери. Совсем не Офелия, а девушка-сибирячка, родственная героиням русского национального мифа. Способная на отчаянный поступок, способная на великую жертву, способная на неумирающее любовное чувство. Ее духовное родство…

Дом в Камергерском

Б.Л.Пастернак

Театр в романе и жизни Бориса Пастернака В последних словах эпилога “Доктора Живаго” звучат очень личные слова Бориса Пастернака о Москве, и конечно, Москве посвящен этот роман, очень московский по своей литературной сущности и, как кажется, противостоящий “Петербургу”, символистскому роману Андрея Белого. Да и не только ему. Многолетний, хотя и не обнаруживаемый слишком открыто, спор…

Театр Марселя Пруста

Дягилев и Пруст Театр играл немаловажную роль и в жизни Марселя Пруста, и на страницах его семитомной эпопеи “В поисках утраченного времени”. Пока Пруста не одолела болезнь и не заперла в пробковой комнате, он посещал модные премьеры – в Опера, в Комеди Франсез, в Одеоне, смотрел игру модных актрис – и Сару Бернар, и Габриель…

После Дягилева

Окончание. Начало – см. “ЭС”, № 12, 2020 Марина Семенова. Особенная стать. “Лебединое озеро” Особенная стать была дана Семеновой от природы, а затем оказалась ее художественным образом, таким же, как весь ее облик, облик эллинской статуэтки. “Мы помним Семенову вытянутой и властной”, – написал известный балетный критик Владимир Голубов-Потапов в 1940 году, эти слова вспоминаются…

После Дягилева

Историческая ситуация “после Дягилева” возникла после ухода Дягилева из жизни в августе 1929 года и длилась до тех пор, пока европейский театрально-балетный мир не осознал, что нет больше ориентира и что следует искать новые ориентиры. И конечно, надо было как-то пережить всемирный кризис. Впрочем, новые ориентиры уже появлялись при жизни Дягилева, а в одном случае…