Наследие

Орден Дунаевского

В 1936 году, когда композитора Исаака Дунаевского демонстративно наградили орденом Трудового Красного знамени (а тогда само слово “орденоносец” много что значило и всегда произносилось), все музыкальное сообщество немедленно облетела убийственно злая и поразительно смелая шутка: “с мира по нотке, а Дунаевскому орден”. Автор остался неизвестен, но хочется думать, что им был Иван Иванович Соллертинский, самый…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «Неудача или прорыв?»

Фото предоставлено ГЦТМ имени А.А.Бахрушина

Первого марта в Театральном салоне Дома-музея М.Н.Ермоловой на Тверском бульваре открылась выставка «Театр Тарковского. “Гамлет”», посвященная 85-летию Андрея Тарковского. Она рассказывает о спектакле режиссера в Театре имени Ленинского комсомола. Премьера “Гамлета” состоялась 8 февраля 1977 года и вызвала ожесточенные споры, противоречивые отклики – от восторга до неприятия. О выставке и о самом спектакле рассказывает Алексей…

Ламанова

Анна Каренина – А.К.Тарасова. 1937. Фото из фондов Музея МХАТ

Минувший 2016 год был ознаменован двумя юбилейными датами, связанными с именем выдающегося русского модельера и художника театрального костюма Надежды Петровны Ламановой – 155-летием со дня ее рождения (14 (26) декабря 1861 года) и 75-летием со дня смерти (15 октября 1941 года). Имя это крупными буквами вписано в историю русской моды конца XIX – начала XX…

Анатолий Эфрос: «Каждая настоящая работа начинается с того, что ты ничего не знаешь»

13 января 2017 года исполняется тридцать лет со дня смерти режиссера Анатолия Васильевича Эфроса. В 1960–1970-е годы сотрудники Театрального музея имени А.А.Бахрушина часто обращались к деятелям современного театра – режиссерам, актерам, театроведам, драматургам – с просьбой ответить на вопросы разработанных музеем анкет о профессии или итогах сезона. Одну из них, предельно искренне, с удивительной открытостью…

Пушкинский дом

Предлагаем читателям очередную главу из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Пушкинский дом – так называется научно-исследовательский институт (Институт русской литературы), где хранятся рукописи Пушкина и где работали самые знаменитые отечественные пушкинисты. Пушкинский дом – так в просторечии называют жилой дом, а ныне музей по известному…

Парижские эскизы

Иветт ШОВИРЕ

Предлагаем читателям заключительный фрагмент главы из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов. Голоса Ануя В конце 50-х годов Москву посетил некогда знаменитый парижский “Театр Старой Голубятни” и показал пьесу Жана Ануя “Жаворонок” в режиссуре самого Ануя и с Сюзанн Флон в главной роли. В ряду других…

Крик Сартра

Жан-Поль Сартр

Предлагаем читателям еще один фрагмент главы “Парижские эскизы” из новой, только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930–1940-х годов (начало см. в № 17, 2016). В трагедии Жана-Поля Сартра “Мухи” убиваемая Клитемнестра дважды за сценой кричит, дважды зовет на помощь. Никто не отзывается, никто на помощь не приходит. И не придет,…

Цвет и танец

Василий Кандинский. Париж. 1936. Фото Б.ЛИПНИЦКОГО

150-летний юбилей великого русского соотечественника Василия Кандинского Третьяковская галерея отметила, как и полагается, его персональной выставкой, названной “Контрапункт” (куратор Ирина Шуманова). Камерная экспозиция состояла из диалога двух картин: “Композиция VI” и “Композиция VII” смотрели друг на друга с противоположных стен. Написанные в 1913 году в Мюнхене, картины, как давно не видевшиеся сестры, воссоединились летом в…

Молчание Барро

Кадр из фильма “Дети райка”

Предлагаем читателям фрагмент главы “Парижские эскизы” из новой, еще только создающейся книги Вадима Гаевского – об отечественном и зарубежном искусстве 1930-1940-х годов. Этот отрывок посвящен Жану Луи Барро. Далее последуют несколько очерков о других корифеях парижских военных и послевоенных лет, об их спутниках и партнерах: “Крик Сартра”, “Голоса Ануя”, “Одиночество Шовире”. В 1943-44 годах, в…

Хор гласных

Макс Рейнхардт. 1927

«ЭС» предлагает читателям фрагменты из дипломной работы выпускницы театроведческого факультета РИТИ-ГИТИС Зои Бороздиновой «Последние спектакли Макса Рейнхардта в Германии (1928–1933)», посвященной его режиссуре периода Веймарской республики (руководитель Галина Макарова). Задачей молодого исследователя было выяснить, как постановщик, уже не считающийся фигурой номер один в мире театрального эксперимента, существует после эпохи, породившей его славу. Как он живет…