Наследие

Звуковых дел мастер

Владимир Попов родился в 1889 году в Москве. В 10 лет убежал из дома и служил мальчиком при книжном магазине, а затем при семенном. Три года учился в Московской консерватории по классу скрипки. В 1908 году Попов стал статистом Московского Художественного театра, выходил на сцену в спектаклях «Жизнь Человека», «Синяя птица», «Пер Гюнт», «Царь Федор Иоаннович», «Провинциалка», «Мнимый больной». В…

Послесловие

О биомеханике, Гарине–Хлестакове и “фашисте” Шкловском Остается более подробно сказать о том, что уже было сказано некоторой скороговоркой. Что конкретно представляла собой театральная идея Всеволода Эмильевича Мейерхольда, в чем он видел свой вклад в развитие театрального искусства? Об этом он думал всю сознательную жизнь, ища и находя разные пути, ища и находя разные формы и…

Разрушитель спокойствия

В предыдущих номерах “ЭС” был напечатан ряд главок краткой работы, посвященной режиссерскому пути Всеволода Мейерхольда. Здесь заключительная. Повествование шло в обратной хронологии – от самого последнего спектакля “Одна жизнь” до самого значительного первого – “Балаганчик” по пьесе Блока, от 1937 до 1907 года. Объясняется это случайностью (именно так, после размышлений о последнем спектакле, у автора…

Пролог

Символистские спектакли Всеволода Мейерхольда Профессиональная деятельность Всеволода Эмильевича Мейерхольда, сначала в качестве только актера, потом режиссера и актера, а затем только режиссера, протекала в Москве, провинции и Петербурге. Первый московский – мхатовский – период длился недолго, около четырех лет, с 1898 по 1902 год, на короткое время возобновившись. Затем, с 1906 по 1918 год, длился…

Эпилог

Сцена из спектакля “Маскарад”

Спектакль Александра Головина и Всеволода Мейерхольда “Маскарад”, поставленный в 1917 году, можно считать эпилогом того удивительного явления русской художественной культуры, которое названо Серебряным веком. Спектакль был фантастически красиво оформлен Александром Яковлевичем Головиным и так же фантастически – уже в прямом, а не только переносном смысле – срежиссирован Всеволодом Эмильевичем Мейерхольдом. Безудержная красота отличала весь материальный…

Конструктивистский рай

Сцена из спектакля “Великодушный рогоносец”

Спектакли Всеволода Мейерхольда 1920-х годов В 1920-е годы Мейерхольд, работая в своем театре (сначала Театр Актера. Вольная Мастерская Вс. Мейерхольда при ГВыТМ, потом Театр РСФСР-I и наконец Театр имени Вс. Мейерхольда), поставил несколько выдающихся спектаклей, среди них два легендарных: “Великодушный рогоносец” (1922) и “Ревизор” (1926). Оба спектакля породили множество литературно-критических текстов (“Ревизору” было посвящено несколько…

Метафора на все времена

Сцена из спектакля “Список благодеяний”

Ложноевропейские спектакли Всеволода Мейерхольда Редакция “ЭС” завершает серию статей Вадима Гаевского о творчестве Вс.Э.Мейерхольда 1930-х годов. В начале тридцатых годов Всеволод Мейерхольд, может быть, с увлечением, а может быть, скрипя зубами, поставил два спектакля, основанные на европейском материале, в большой степени воображаемом. Сначала “Список благодеяний” по пьесе Юрия Олеши (1931), потом “Вступление” по пьесе Юрия…

Гибель утопии

Зинаида Райх–Фосфорическая женщина в спектакле “Баня”. Шарж Д.Моора

Советские спектакли Всеволода Мейерхольда Вообще-то командарм был один (Чуб в исполнении Николая Боголюбова), а другой, его враг и соперник (Оконный в исполнении Федора Коршунова), был штабным писарем, но тоже мечтал стать командармом (“Командарм 2”, пьеса Ильи Сельвинского). Матросов было больше – всего двадцать шесть и еще один (в исполнении Николая Боголюбова), и все они погибали…

Пять платьев Маргерит

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. 1923

Парижский спектакль Всеволода Мейерхольда Продолжаем публиковать цикл очерков Вадима Гаевского о спектаклях Всеволода Мейерхольда на фоне эпохи. Пользуясь возможностью, поздравляем нашего автора с получением премии “Золотая Маска” в номинации “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства”. Парижским он назван не потому, что сделан в каком-нибудь парижском театре. Вовсе нет, в парижском театре Всеволод Мейерхольд действительно…

Тень Грозного

Фото А.ТЕМЕРИНА

Незавершенный спектакль Всеволода Мейерхольда В 1936 году, в самом начале Большого террора, правительство страны приняло решение широко – почти как всенародный праздник – отмечать столетие смерти Пушкина, случившейся, как известно, 10 февраля 1837 года. В связи с этим ведущие московские театры – Художественный и Малый – начали работать над постановкой трагедии “Борис Годунов”, так же…