Прощание

Режиссер без страха и упрека

Умер Грэм Вик. Поверить невозможно, нужно много раз написать и произнести вслух: если не поверишь, хотя бы осознаешь как непреложный факт. Вик был великим режиссером: самые простые слова, вещи и факты под его руками превращались в мощнейшие зрительские эмоции, а затем – или в то же самое время – в важные мысли. Его смерть мгновенно превратилась в…

Противоположность грубым бестиям

Ушел из жизни Вадим Моисеевич Гаевский (1928–2021), театральный и литературный критик, балетовед. Он окончил театроведческий факультет ГИТИСа в бесконечно далеком 1951 году, потом служил в самых разных местах, в том числе в Институте истории искусств и в Институте философии АН СССР (о своей работе в обоих рассказывал не без юмора). Пока существовал журнал «Московский наблюдатель», был…

Запомните, please!

«Все же больше всего на свете я люблю говорить приятное, сообщать хорошие новости, угощать и всяко «делать хорошо». Запомните, please. Потом будете вспоминать – это же вон та вот…» – написала Ксения Драгунская в фейсбуке меньше года назад. Тогда и в страшном сне никому из тех, кто знал и любил Ксюшу, не могло присниться, что…

Время Резо Габриадзе

Наш автор Александра Свиридова вспомнила в фейсбуке: «Когда не стало Феллини, Тонино Гуэрра написал, что не может сказать, что Феллини умер. Сказать так для него равно сказать, что в Италии умерло оливковое масло. Правильного слова, чтобы назвать уход Резо, у меня нет. Задул господь свечу, но свет остался…». Конечно, Резо Габриадзе неповторим, но, если искать…

Собеседник города

Не стало Александра Кривоноса, режиссера-документалиста, продюсера, профессора Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Внезапный уход близкого человека всегда ошеломляет своей жестокой несправедливостью. Тем более, если только что, несколько дней назад, слышал его голос, голос, который на протяжении многих лет согревал и подбадривал тебя, дарил надежду. И, конечно, речь не только обо мне. Квартира на 3-й линии…

Кажется, это было совсем недавно

Не стало Натальи Яковлевны Венжер. Кажется, это было совсем недавно. Кажется… Но прошло, пролетело множество страниц жизни… Годы работы в “Союзинформкино”, где Наталья Яковлевна Венжер была редактором, автором изданий, выходивших под маркой этой единственной в своем роде организации. Она писала о том, что знала и любила, о тех, кого знала и любила. И все делала…

Навсегда Высочество

Умер. Как это слово невозможно, как оно трудно сочетается с образом Василия Ланового, с этой энергией, этим темпераментом, этой жаждой делать-делать-делать. С этой влюбленностью в театр, в Родину, в Пушкина. Мы больше не увидим его высокую энергичную фигуру, спешащую по Арбату. Староконюшенный, Калошин, Николо- и Спасопесковский переулки не услышат больше ежедневной поступи его легких шагов…

Наш добрый ангел

Памяти Ирины Уваровой (1932–2021) Пять лет назад Ирина Павловна Уварова придумала выставку и назвала ее «Мои добрые ангелы». Выставку необычную, в уютном пространстве которой разместились портреты и фотографии дорогих ее сердцу людей. Рядом с ними заняли свое место куклы – персонажи спектаклей, сочиненных Ириной Уваровой. На вернисаже в Доме-музее М.Н.Ермоловой собралось тогда много народу: театроведы…

Сирано из «Современника»

Ушел из жизни Валентин Иосифович Гафт (2 сентября 1935–12 декабря 2020) Сыграть пьесу Эдмона Ростана ему так и не привелось, но зато в ленкомовском спектакле «Мольер», а затем и в телеспектакле «Всего несколько слов в честь господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова и в постановке Анатолия Эфроса он сыграл одну из самых ярких своих…

Подлинный трагик

Что ни день, то новая потеря. Не стало Бориса Плотникова. В новостных лентах его поминают как исполнителя роли доктора Ивана Арнольдовича Борменталя в «Собачьем сердце» – роли второго плана, но в популярном фильме Владимира Бортко. Такова судьба актерская. Хотя в 1976-м, когда был сыгран Сотников в «Восхождении» Ларисы Шепитько, наш зритель еще был постоянным посетителем…