Прощание

Он никогда не уйдет в тень

Не стало Ильи Эпельбаума, создателя уникального, первого в нашей стране семейного театра «Тень», замечательного художника, умевшего выдумывать и воплощать совершенно новые, невиданные формы спектаклей для детей и взрослых. В 1988-м, на Октябрьской улице, 5, первые зрители оказались над аркой ничем не примечательного строения, но стоило взобраться на один пролет лестницы и позвонить в звонок, как…

Владимир Алексеевич Андреев (1930–2020)

Умер Владимир Алексеевич Андреев. Патриарх театра – актер, режиссер, педагог. Два дня назад, 27 августа, отмечали его юбилей – 90-летие. Старшее поколение вспоминало кинокартины с молодым Владимиром Андреевым, улыбчивым, обаятельным, даже если играл отрицательные роли, как, например, в фильме «Человек родился». Он окончил ГИТИС в 1952 году (курс А.М.Лобанова и А.А.Гончарова). Спустя годы он станет…

«Каждая роль – частица моей любви»

Памяти Юльена Балмусова (1940-2020) Горькая весть пришла из РАМТа. Умер Юльен Сергеевич Балмусов, старейший актер театра, прослуживший на родной сцене почти шестьдесят лет. Выпускника Щепкинского училища привела в ЦДТ его педагог и легендарная актриса Валентина Сперантова. Дебютировал он в «Коньке-Горбунке». Первой большой работой Юльена Балмусова стал Овод в «Итальянской трагедии». За долгую творческую жизнь Юльен…

Светлой памяти Мастера

Не стало оператора Валерия Павловича ШУВАЛОВА В дожде, стучащем по вагонному стеклу в самых первых кадрах фильма “По главной улице с оркестром”, – осенняя грусть, ушедшая молодость, разочарования, несбывшееся. Этот дождь оператор Валерий Шувалов словно срифмовал с другим, тридцатилетней давности, оттепельным – в “Весне на Заречной улице”. Тоже в первых кадрах. Одним из операторов “Весны…”…

Театр и шахматы

Памяти Леонида Зорина Ушел из жизни мой старый товарищ Леонид Зорин. Театральный драматург, киносценарист, прозаик. И – о чем далеко не в последнюю очередь необходимо сказать – просвещенный шахматный писатель и болельщик. Один из последних в этом ряду избранных, один из самых трезвых, один из самых страстных. Сейчас трудно объяснить, какую роль играли шахматы в…

Избранник и отшельник

Памяти Дмитрия Бульбы Петербург потерял еще одного замечательного актера. Умер Дмитрий Бульба, ему было немного больше пятидесяти. Почему «еще одного»? Потому что несколько лет назад умер Алексей Девотченко. Они сверстники, оба закончили ЛГИТМиК, учились у одних педагогов. Они были людьми несчастного времени и несчастного сознания. Их молодость пришлась на рубеж восьмидесятых-девяностых годов. В профессию они…

Садовник и страж

Не стало Фрижетты Гукасян – легендарного ленфильмовского редактора. В понятии «ленфильмовская школа кино» есть явные для публики составляющие – имена режиссеров и актеров, но немало и «тайных», скрытых от ее внимания. Одно из главных – имя Фрижетты Гургеновны Гукасян, которую между собой старые ленфильмовцы называли просто Фрижей. По сути, она «в рабочем режиме» была связана…

Март от слова Art

Выдающийся театральный художник Март Фролович Китаев родился в марте 1925 года (его назвали в честь первого весеннего месяца) и ушел незадолго до своего 95-летнего юбилея. Несмотря на преклонный возраст и непререкаемый авторитет в среде коллег-сценографов, в памяти друзей, близких сохранится образ человека подвижного, моложавого, казалось, вовсе не ощущавшего груза лет. Как и сознания собственной значимости.…

Все снова вместе

Памяти Галины Борисовны Волчек Ушла Галина Борисовна Волчек, для всего театрального мира послесталинских лет просто Галя. Мы все обязаны ей очень многим, а более всего тем, что именно она сохранила «Современник», прямое порождение оттепельных лет, одно из самых удачных. В свое время из театра ушли ключевые фигуры, актеры-мужчины: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, и…

Миша Кобахидзе. Рассказ «девочки» из его «Свадьбы»

Светлой памяти режиссера В небольшой белой, непохожей на обычные квартиры, минималистски элегантной квартирке, в отдаленном от центра Тбилиси районе, жил кинорежиссер Михаил Кобахидзе. Жил особым образом. Образ Миша не выбирал, он у него сложился – как характер, как данность. Так, как определила природа, воспитание, которое он получил от родных (музыка), и то, что сам выбрал…