Присутствие

Благотворность доброты

Василий Качалов с сыном Вадимом Шверубовичем

Кто он – “человек удивительной судьбы”? Мы часто произносим эту фразу, вкладывая в нее невозможность иначе выразить наполненность чьей-то жизни событиями, которые нас потрясают даже в пересказе. Кто он – “человек Художественного театра”? Не просто сотрудник, не только заведующий постановочной частью, но носитель особой, свойственной месту и времени, энергии созидания. Подумать только! – он видел…

Марлену – 20 лет спустя

М.Хуциев и Е.Уралова на съемках фильма “Июльский дождь”

Двадцать лет назад самолеты, управляемые камикадзе, влетели в высотные здания Всемирного торгового центра, и жизнь многих людей переменилась навсегда не только в огромном Нью-Йорке, но на всем маленьком земном шаре. Я была в тот день на улице и видела все своими глазами. Вечером, когда мы с сыном добрались до дома, то слушали встревоженные голоса друзей…

Женщины Бергмана

Лив Ульман и Ингмар Бергман

Их никто не считал. Последняя жена Ингрид фон Розен, собрала его взрослых детей за одним столом, велела им познакомиться и дружить, так как все девять – дети Бергмана. Самый старший, летчик, с удивлением узнал, кто его отец. И когда Бергман смущенно попросил прощения за то, что был плохим отцом, летчик оборвал его, сказав, что он…

Изобретатель аттракционов

В этом году создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум должен был отпраздновать юбилей – шестидесятилетие. 21 июля в дом на Октябрьской улице пришли друзья отмечать первый день рождения без именинника. Ступеньки лестницы давались с трудом – боль потери слишком остра, принять ее, смириться с ней не удается. После ухода близкого человека возникает необходимость сменить обстановку, переставить…

Уроки Давида Карасика

В одном из своих интервью режиссер Александр Кривонос говорил: “Я отношусь к телевидению не как к средству массовой информации, а как к искусству”. Такой взгляд на возможности ТВ (ныне, безусловно, растерявшем накопленные за свою историю опыт, открытия, поиски языка) сформировался у практиков и поклонников “третьей музы” в начале шестидесятых годов прошлого века. Ленинградский телевизионный театр,…

Несломленный режиссер

Валерий Лонской

НЕ СТАЛО РЕЖИССЕРА ВАЛЕРИЯ ЛОНСКОГО. В МАРТЕ ЕМУ ИСПОЛНИЛОСЬ 80 ЛЕТ. Свой последний фильм Валерий Яковлевич снял в 2009 году. Это была “Двойная пропажа”. Он мог бы еще снимать и снимать. Но время на дворе случилось такое. Надо было ходить с протянутой рукой, чтобы получить деньги на кино. А с протянутой рукой Валерий Яковлевич ходить…

Тогда нам казалось, что все будет всегда

Наташа Басина. Венеция, площадь Сан-Марко

“Я очень люблю качели. А вы любили качели, когда вылетаешь к солнцу в самом начале апреля? И к липовым веткам мчится доска между двух веревок, и город такой, как снится в самом начале апреля. За деревянным сараем в апрельском дыму пространство. Звенят к горизонту трамваи в самом начале апреля. И можно потрогать солнце и губы…

Панорама памяти Олега Шейнциса

Олег Шейнцис и Давид Боровский. Фото Г.НЕСМАЧНОГО

Совсем скоро – 22 апреля – в концертном зале “Зарядье” лауреатам Национальной премии вручат драгоценный приз – волшебную маску с разлетающимися крыльями (символическое сочетание российского герба и атрибута венецианского театрального карнавала), созданную в 1995 году замечательным художником Олегом Шейнцисом. Мало кто знает, что первые маски делались Олегом Ароновичем собственноручно с помощью его ученика Алексея Кондратьева.…

Светлой памяти светлого человека

Леонид Гуревич

В “Экране и сцене” последний (как оказалось) материал Леонида Гуревича был опубликован в августе 2000-го, за полгода до трагедии, случившейся в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. Фрагмент сценария двенадцатисерийного видеопроекта “Мост” – по словам самого автора: “О вечном. О Боге и Земле, Любви и Войне. Красоте и Власти. О невозможности выжить в мире XXI столетия без…

Он всегда спешил жить

Есть такая фотография, подписанная: «В.Стржельчик в детстве». На ней – нежный кудрявый мальчик в матроске. «Маленький лорд Фаунтлерой» с годами превратится в артиста с внешностью барина-аристократа. «Невыносимо красив» – говорил о нем режиссер Александр Белинский. Эту красоту и ясновельможность Владислава Стржельчика (польские гены) щедро использовал кинематограф: в послужном списке окажутся российские императоры и Наполеон (в…