Присутствие

Мгновения

Василий Шукшин на съемках “Калины красной”. Фото Игоря Гневашева

В минувшем ноябре не стало замечательного фотомастера Игоря Гневашева. Центр фотографии имени братьев Люмьер открыл выставку “Я знаю их…”, посвященную его памяти. Мгновения времени, которое уже ушло, событий, встреч, которых уже не вернуть. Здесь, в галерее, лишь малая часть этих мгновений. Их стоит увидеть… Через свои снимки он рассказывал, как течет жизнь и как снимается…

Ведь ты была всегда

Фото В.МЯСНИКОВА

Галина Львовна Коновалова. Зеленый шарфик, каблучки по Арбату. Быстрый шаг, легкость и даже прыткость. Вся на бегу. Зоркий взгляд. Изящный сарказм, блестящая самоирония. “Старейшая актриса, фи! Старость – такая гадость. Подкрасьте там, чтоб не было видно, что мне уже 180 стукнуло! В поликлинике, когда я называю свой год рождения – всем становится плохо!” Острый язык,…

Возвращение Габо

1982 год. Маркес получает Нобелевскую премию

“Габо” – полнометражный документальный фильм Джастина Вебстера о писателе Габриэле Гарсиа Маркесе. На премьеру в Нью-Йорк прилетел один из героев ленты – биограф Маркеса, автор книги о нем, колумбийский писатель и многолетний собеседник Маркеса Хуан Габриэль Васкес. В фильме он в кадре, ведет повествование, беседует с Габо, его друзьями и близкими. Представляя картину, Васкес сказал,…

Вечный Египет и король Лир под его небесами

Натэла ЛОРДКИПАНИДЗЕ

12 февраля прошлого года не стало Натэлы Георгиевны Лордкипанидзе, замечательного кино- и театрального критика, автора статей и книг. Она была среди основателей нашей газеты, много лет возглавляла отдел театра. 11 октября ей исполнилось бы 90 лет. …Дом кинематографистов в Матвеевском. Середина осени. Натэла обосновалась здесь поработать, а я приехала поздравить ее с днем рождения. –…

Он создал нас

28 сентября 2015 года исполняется сто лет со дня рождения Г.А.Товстоногова. В домашней библиотеке каждого профессионала и истинного любителя театра стоят книги великого режиссера “Зеркало сцены”, “Беседы с коллегами”, “О профессии режиссера”, тома воспоминаний артистов БДТ, его учеников и друзей (из последних изданий выделим “Собирательный портрет”, появившийся в 2006-м). За время, прошедшее после кончины Товстоногова,…

Пропущенный юбилей

Татьяна БАХ

Среди неотпразднованных юбилеев 2015 года осталось 120-летие со дня рождения Татьяны Яковлевны Бах, некогда блиставшей на сцене театра “Московская оперетта”, а ныне несправедливо забытой. Сведения о ней разбросаны по многим источникам. О Татьяне Бах охотно писали в воспоминаниях коллеги по сцене – М.И.Днепров, Г.М.Ярон, Т.И.Шмыга. Но, восторгаясь талантом артистки, они мало рассказывали о ней самой…

Холодная осень 1942 года

Не стало Семена Семеновича ШКОЛЬНИКОВА. Фронтового кинооператора. И в этих двух словах сошлось очень многое. Жизнь и судьба. Родился в Москве. После войны переехал в Таллин – по семейным обстоятельствам. Работал на “Таллинфильме”. И снимал, снимал, снимал… Как оператор и как режиссер. А документалист Виктор Лисакович сделал о нем фильм “…и я снимаю все это…”.…

Очарованная опереттой

Т.Шмыга в спектакле “Веселая вдова”. Фото предоставлено театром “Московская оперетта”

Татьяна Шмыга появилась и сразу же заблистала в период так называемой “оттепели”, о которой нынешние молодые узнают, знакомясь с нравоучительными пьесами Виктора Розова и Алексея Арбузова, но которая была веселей и выглядела разнообразней. И в театре, и в кино то был недолгий, но сложный процесс пробуждения, обновления и больших ожиданий, а главное – больших открытий…

Легкая рука

Марина ЗАЙОНЦ

20 ноября исполнилось бы 70 лет Марине Зайонц. Часто бывает, что знакомство с пишущими людьми начинается не с личной встречи, но с текстов. И это правильно. Тексты критика отражают его личность полнее и более исчерпывающе, чем любое зеркало и любая беседа “за жизнь”. Это кажется, что мы фиксируем исключительно театральную жизнь вокруг, на самом деле…

Дело № 2006

Театральным музеем имени А.А.Бахрушина и Александром Боровским издана, а правильнее сказать, факсимильно воссоздана последняя записная книжка Давида Боровского.   Невероятное: держать в руках записную книжку Давида Боровского, дневник последних месяцев его жизни. Не верится, что он напечатан в типографии. В небольшом, с ладонь, блокнотике – карандашный почерк со следами сыпучего грифеля, с потертостями от ластика,…