Театр

Пять платьев Маргерит

Всеволод Мейерхольд и Зинаида Райх. 1923

Парижский спектакль Всеволода Мейерхольда Продолжаем публиковать цикл очерков Вадима Гаевского о спектаклях Всеволода Мейерхольда на фоне эпохи. Пользуясь возможностью, поздравляем нашего автора с получением премии “Золотая Маска” в номинации “За выдающийся вклад в развитие театрального искусства”. Парижским он назван не потому, что сделан в каком-нибудь парижском театре. Вовсе нет, в парижском театре Всеволод Мейерхольд действительно…

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ: «Изучение прошлого – изучение себя»

Семен АЛЕКСАНДРОВСКИЙ

Одно из главных событий прошлогодней “Золотой Маски” – “Cantos” Пермского театра оперы и балета, по праву получивший спецприз музыкального жюри “За художественную целостность и создание новаторской формы музыкального спектакля”. Для режиссера Семена Александровского работа над “Cantos” оказалась счастливым дебютом в музыкальном театре. Впрочем, драматические спектакли Александровского не раз попадали в список номинантов “Золотой Маски”. В…

В гостях у сказки

Сцена из спектакля “Щелкунчик”. Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

Год Петипа явно повлиял на афишу фестиваля “Золотая Маска”, в которой давно не было столько классических названий: “Щелкунчик”, “Эсмеральда”, “Корсар”, “Пахита”, “Дон Кихот”. Примечательно, что за исключением последнего все спектакли не столичные. Хотя ежегодных участников фестиваля – Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского и екатеринбургский “Урал Опера Балет” – назвать периферийными язык не поворачивается.…

Тень Грозного

Фото А.ТЕМЕРИНА

Незавершенный спектакль Всеволода Мейерхольда В 1936 году, в самом начале Большого террора, правительство страны приняло решение широко – почти как всенародный праздник – отмечать столетие смерти Пушкина, случившейся, как известно, 10 февраля 1837 года. В связи с этим ведущие московские театры – Художественный и Малый – начали работать над постановкой трагедии “Борис Годунов”, так же…

Бесконечный Weekend

Сцена из спектакля “Томми”. Фото А.БРЮХАНОВОЙ

До финальной церемонии вручения премий предстоят самые напряженные две недели. Позади остались внеконкурс-ные программы. Аншлаги на “Золотой Маске” – дело привычное. Однако зрительский успех “Детского Weekend’а” – успех особого рода. Он далек от таких мотиваций как возможность увидеть живого кумира, побывать на спектакле престижного театра. Целевая аудитория программы – дети и их родители. Выходные дни…

В отрыве от цивилизации

• Сцена из спектакля “Собачье сердце” Краевого театра драмы (Хабаровск). Фото О.ПОЛОННИКОВОЙ

Два “Собачьих сердца” соседствовали в программе “Маска Плюс” фестиваля “Золотая Маска”, собранной в 2019 году кураторами Оксаной Ефременко (Новосибирск), Юлией Клейман (Санкт-Петербург) и Алексеем Киселевым (Москва), и спровоцировали разговор не столько об интерпретациях, сколько о новых способах сочинения спектакля. Выученики Петербургской театральной академии, Николай Русский и Олег Еремин опробовали свои ключи на одном и том…

Люди как люди

Фото Д.ДУБИНСКОГО

Статистика, как и социология, – наука подвижная. Исследование количественных и качественных параметров жизни общества всегда упирается в конкретного человека. А человеку свойственно развиваться. Совершенствуясь или деградируя, меняя привычки и убеждения, выливая свой ушат воды на мельницу прогресса или регресса, каждый человек способен влиять на статистику, сдвигать показатели, совершенно о том не задумываясь. Создав десять лет…

Очнувшись от эстетического угара

В апреле-июле 1928 года Камерный театр А.Я.Таирова гастролировал в Баку, Тифлисе, Ростове-на-Дону, Харькове, Киеве и Одессе. Афишу составили недавние премьеры и бесспорные достижения: «Розита» А.П.Глобы, «Сирокко» Л.А.Половинкина, «День и ночь» и «Жирофле-Жирофля» Ш.Лекока, «Любовь под вязами» Ю.О’Нила, «Гроза» А.Н.Островского, «Адриенна Лекуврёр» Э.Скриба и Э.Легуве. В подготовленных к публикации дневниках Алисы Коонен можно встретить противоречивые записи…

Убей в себе государство

Спектакль “Время секонд хэнд” Омского театра драмы, показанный в конкурсной программе фестиваля “Золотая Маска”, оглушает, раздражает и ошеломляет. В подзаголовке значится: “Голоса двух эпох”. В основе сценической композиции – одноименная документальная повесть Светланы Алексиевич, посвященная распаду СССР. Огромный пласт истории подан через монологи обычных людей, проживших жизнь как будто в двух реальностях – в Советском…

Человек и опасность

С.А.Самосуд и В.Э.Мейерхольд с участниками спектакля “Пиковая дама”

Последний спектакль Всеволода Мейерхольда “Одна жизнь”, последний спектакль Всеволода Мейерхольда, был подготовлен к двадцатилетию Октябрьской революции, был показан – без зрителей, для руководства – всего один раз и тут же запрещен как “идеологически вредный”. “Слишком пессимистический”, как было дополнительно разъяснено. Другим он, впрочем, быть не мог, тем более к этой годовщине. Осень 1937 года, самый…