Театр

Критик нашего времени

Берясь за написание рецензии-впечатления на книгу статей Александра Соколянского (1959–2013) «Театр+Театр=театр» (составители Елена Груева и Наталия Каминская), я невольно смущаюсь и прошу прощения за недостаточные поэтичность и образованность, за клишированность, несвободу мысли и уровень владения словом и интонацией. В общем, за слабость именно в тех областях, в которых Соколянский был настоящим и редким мастером. Он…

И вдруг погасли две звезды

Колин Ферт и Стэнли Туччи в фильме "Супернова"

“Супернова”. Режиссер Гарри Маккуин Фильм Гарри Маккуина “Супернова” – тихий, сдержанный и неброский, с малым количеством персонажей, минимумом действия и большим количеством сцен, снятых в сумерках или темноте. О фильме, правда, много говорили, но это было вызвано скорее тем, что перед российским прокатом из фильма вырезали две микроскопические постельные сцены, одну из которых даже постельной…

Разоблачение иллюзий

Сцена из спектакля “Иллюзии”. Фото Д.ПРИМАКА

Иван Комаров – ученик Виктора Рыжакова, участник объединения однокашников “Июль-Ансамбль”. Мэтр, возглавив театр “Современник”, предоставил Комарову для творческого самовыражения обе сцены, на которых молодой режиссер выпустил работы по советской и новой драме. Пьесы разных авторов и эпох сшивает общая тема: иллюзии и их разоблачение. “Девочка Надя, что тебе надо?” – последняя, накануне самоубийства, сценарная работа…

Плуты и трагики

Фото А.БЕЛАНОВА

В афише театра Сатиры появился спектакль, рядом с названием которого задолго до даты показа возникает лучшая в мире театральная рецензия – “все билеты проданы”. Звезды театра, в нем занятые, – Алена Яковлева, Максим Аверин, Юрий Васильев – активно участвуют и в других постановках, так что дело вроде не в именах. Название “Лес” – для публики…

Каренин и пустота

Фото С.РОГОЗИНА

Написанная по мотивам толстовского романа пьеса Василия Сигарева “Алексей Каренин” хорошо известна современному театру, ее первые постановки были выпущены еще пятнадцать лет назад. На протяжении долгого времени фаворитом российских театров был вечный соперник Льва Толстого – Федор Достоевский. Кажется, пришло время переосмыслить Толстого, осознать, что полюса притягиваются, что между Толстым и Достоевским сходства гораздо больше,…

Эхо театра

Фото М,МОИСЕЕВОЙ

В РАМТе выпустили аудиоспектакль “Сто” – к столетию театра и двухсотлетию особняка, в котором театр располагается с 1936 года, того самого года, когда в течение одной недели из здания на Площади Свердлова выселили МХАТ Второй и отдали его Центральному Детскому театру Наталии Сац. И уже на следующий день после последнего спектакля МХАТа Второго на центральной…

Гений чистой красоты

Окончание разговора Александры Свиридовой с Мэри Анной Оуэн, дочерью голливудской актрисы Донны Рид, начатого в “ЭС” № 4, 2021. «Отсюда – в вечность», или «Оскар» как смертный приговор – Как развивалась карьера Донны Рид после фильма “Эта прекрасная жизнь”? – Папа “вернул” маму студии MGM, как обещал, но она выбрала расстаться с ними. Ушла на…

Слабаки войны

Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

“Донецк. 2-я площадка” режиссера Анатолия Праудина (Театр “ЦЕХЪ” и Экспериментальная сцена театра-фестиваля “Балтийский дом”) не знал премьерно-банкетных радостей – год его играли, не продавая билетов, для “своих”. Организаторы фестиваля “Золотая Маска” до сих пор ломают голову, не зная, к какому сезону привязать премьеру, но пока решили привезти в Москву 9 марта в рамках “Маски Плюс”.…

Гений чистой красоты

Донна Рид с Тони Оуэном и маленькой Мэри. Фото из архива Мэри Оуэн

Донна Рид. Американцы произносят ее имя протяжно: “Ри-и-ид”. И те, кто понимают, расплываются в благостной улыбке: да-а-а, было время, когда это имя знали все. Тонкая, хрупкая, изящная, легкая, подкупающая искренностью и чистотой улыбки, – она навсегда останется загадкой, которую не разгадать. Под этим именем, которое ей придумали в тридцатые годы прошлого века на студии “мистера…

Параллели пересекаются

Ютта Лампе – Сольвейг

Об актрисах Ютте Лампе и Эдит Клевер Программа берлинского театра Шаубюне – Schaubuehne online – среди того немногого, за что можно быть бесконечно благодарными пандемии. Театр с более чем пятидесятилетней историей не только, как выяснилось, тщательно создавал и бережно хранил видеоархив, но оказался готов открыть его для всего мира в период вынужденной оторванности от публики.…