Кинофестивали

От Потсдамер до Лидо через Круазетт

Кадр из фильма "Ледяная башня"

Эти названия известны и профессионалам, и всем, кто любит кино. Каждый год в феврале – в центр столицы Германии, в мае – в небольшой курортный городок на Лазурном берегу, в августе-сентябре – на остров, отделяющий Венецианскую лагуну от Адриатики – стекаются толпы тех, кто все еще почитает «седьмое искусство». Ну, и тех, конечно, кто хочет…

Бегство в страну мечты

Даг Йохан Хёугеруд

Берлинский кинофестиваль прошел в 75-й раз: почтенный юбилейный возраст. На нем было продано 336 тысяч билетов, в разных программах фестиваля представлено более 300 фильмов: подавляющее большинство – мировые премьеры. На звездную дорожку вышли Тильда Суинтон (ее наградили почетным Медведем за вклад в мировой кинематограф) и Тимоти Шаламе, Роберт Паттинсон и Ребекка Холл, Бен Уишоу и Марион Котийяр;…

Грани эстетизма

Кадр из фильма «Сиреневый ветер Параджанова»

Роттердамский фестиваль по количеству фильмов может соревноваться с Берлинским и явно превосходит Каннский и Венецианский. Правда, здесь есть не только премьерные секции, показывают также фестивальные хиты сезона, но и мировых премьер хватает. Именно в Роттердаме состоялся первый показ фильма Али Хамраева «Сиреневый ветер Параджанова», посвященный 100-летию со дня рождения знаменитого режиссера. Сам факт этой премьеры…

С близкого расстояния, или Высокохудожественные документы

Кадр из фильма «Поезда»

IDFA – крупнейший в мире фестиваль документального кино. В течение почти двух недель международные гости и амстердамская публика активно смотрят фильмы, изучают новейшие тренды кинодокументалистики. На открытии фестиваля показали экспериментальный фильм «Про героя» режиссера Петра Виневича. Его можно отнести к жанру мокьюментари. Если раньше под этим словом подразумевалась нехитрая мистификация (игровой фильм притворялся документальным), сегодня…

Осеннее настроение. Последние и бывшие

Кадр из фильма Франсуа Озона «Когда приходит осень»

«Когда приходит осень» – так называется новый фильм Франсуа Озона, показанный в конкурсе 72 Сан-Себастьянского международного кинофестиваля. И сам кинофестиваль проходит осенью, хотя в Стране Басков еще длится почти летняя погода. Осенние краски, мотивы и настроения характеризуют как фестиваль в целом, так зачастую и фильмы, выходящие здесь на первый план. Вот «Последняя танцовщица» американки Джии…

Победил высокий артхаус

Джулианна Мур и Тильда Суинтон в фильме «Соседняя комната»

Венецианский фестиваль по общему уровню не был выдающимся, но два или три фильма из его конкурса останутся в истории кинематографа. Это прежде всего «Соседняя комната» Педро Альмодовара и «Апрель» Деи Кулумбегашвили. При всех отличиях их объединяет принадлежность к тому сегменту кинематографа, который можно назвать высоким артхаусом. «Соседняя комната» – первая англоязычная полнометражная картина Альмодовара, ее…

Про Эдичку, Трампа и… Мастроянни

Кьяра Мастроянни в фильме “Мой Марчелло”

Когда стало известно, что в конкурсе 77-го Каннского кинофестиваля участвуют отец “Крестного отца”, 85-летний Фрэнсис Форд Коппола, а также классик “боди-хоррора” 81-летний Дэвид Кроненберг, многих это озадачило. Им ли, общепризнанным классикам 20-го века, поколению “бэби-бумеров”, состязаться с “миллениалами” и “зумерами”, живущими в новой жизни, для которых ни родные, ни крестные отцы – не авторитеты, которых…

Не могу молчать

Кадр из фильма “21 рубин”

Нине Чофу (Корина Муаз) около сорока лет, а ее уже хотят сделать генеральным прокурором Румынии! Кандидатура Нины тщательно обсуждается на самых высоких уровнях, включая соответствующие структуры Евросоюза и государственные инстанции Румынии. Все сходятся в одном: лучше нее не найти. Нина – грамотный профессионал, а с коррупцией – неизлечимой болезнью Румынии – борется, как с личным…

Подлинное письмо Татьяны к Евгению

После пресс-показа фильма “Евгений Телегин” на 46-м ММКФ (конкурс “Русские премьеры”) режиссер и сценарист фильма, известный петербургский художник и писатель Виктор Иванович Тихомиров бархатным голосом кинул в зал: «Я думаю, Пушкину в какой-то момент просто надоело это писать, и он бросил… Оборвал роман. А я не то чтобы “поднял”, а… развил и завершил историю, –…

На тонкой грани

Кадр из фильма “Империя”

Нынешний Берлинале прошел в раскаленной политической атмосфере, но ему не привыкать: фестиваль родился на гребне холодной войны и всю свою историю очень сильно зависел от политики. Хотя нынешний куратор Карло Шатриан и стремился сделать из фестиваля выставку высокого искусства, собрав коллекцию незаурядных фильмов. Но “Золотой медведь” все равно был присужден не по художественному принципу, а…