Екатерина ДМИТРИЕВСКАЯ

Панорама памяти Олега Шейнциса

Олег Шейнцис и Давид Боровский. Фото Г.НЕСМАЧНОГО

Совсем скоро – 22 апреля – в концертном зале “Зарядье” лауреатам Национальной премии вручат драгоценный приз – волшебную маску с разлетающимися крыльями (символическое сочетание российского герба и атрибута венецианского театрального карнавала), созданную в 1995 году замечательным художником Олегом Шейнцисом. Мало кто знает, что первые маски делались Олегом Ароновичем собственноручно с помощью его ученика Алексея Кондратьева.…

С душою и с талантом

Фото М.МОИСЕЕВОЙ

Много лет назад ленинградская молодежь рвалась в Большой драматический театр на “Горе от ума” Георгия Товстоногова с Сергеем Юрским в роли Чацкого. Он был героем того времени – истинным шестидесятником и бросал свои монологи в зрительный зал, получая встречный горячий отклик. Сегодня подобный прием казался бы анахронизмом, увлечь юную публику таким интерактивом было бы мудрено.…

Собеседник города

Не стало Александра Кривоноса, режиссера-документалиста, продюсера, профессора Санкт-Петербургского института кино и телевидения. Внезапный уход близкого человека всегда ошеломляет своей жестокой несправедливостью. Тем более, если только что, несколько дней назад, слышал его голос, голос, который на протяжении многих лет согревал и подбадривал тебя, дарил надежду. И, конечно, речь не только обо мне. Квартира на 3-й линии…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «Тоска по живому общению»

Прошел почти год с того момента, когда был опубликован Указ Мэра Москвы об отмене всех массовых мероприятий. Очень скоро опустели аудитории институтов и школ. Существование перетекло в онлайн-режим. В этом формате мы продолжаем беседы с Алексеем Вадимовичем Бартошевичем. Возможно ли полноценное обучение студентов в Zoom? Как сказывается вынужденный затвор и переход в интернет не только…

Он всегда спешил жить

Есть такая фотография, подписанная: «В.Стржельчик в детстве». На ней – нежный кудрявый мальчик в матроске. «Маленький лорд Фаунтлерой» с годами превратится в артиста с внешностью барина-аристократа. «Невыносимо красив» – говорил о нем режиссер Александр Белинский. Эту красоту и ясновельможность Владислава Стржельчика (польские гены) щедро использовал кинематограф: в послужном списке окажутся российские императоры и Наполеон (в…

Евгения ШЕРМЕНЕВА: «Идеальный кастинг»

Фото М.ШЕСТЕРИКОВА

Первое интервью с Евгенией Шерменевой “ЭС” опубликовала 15 лет назад. Тогда она была директором фестиваля NET, переживавшего пору расцвета. У нас принято переиначивать цитаты, вроде: больше, чем… поэт, любовь и т.д. Вот Женя (как называют ее многочисленные друзья и коллеги) – точно больше, чем директор. Она сочетает прекрасные деловые качества с природным романтичным отношением к…

Наш добрый ангел

Памяти Ирины Уваровой (1932–2021) Пять лет назад Ирина Павловна Уварова придумала выставку и назвала ее «Мои добрые ангелы». Выставку необычную, в уютном пространстве которой разместились портреты и фотографии дорогих ее сердцу людей. Рядом с ними заняли свое место куклы – персонажи спектаклей, сочиненных Ириной Уваровой. На вернисаже в Доме-музее М.Н.Ермоловой собралось тогда много народу: театроведы…

Владимир СПЕШКОВ: «Такого марафона не было никогда»

Ведущие Церемонии Дарья Мороз и Сергей Епишев. Фото Д.ДУБИНСКОГО

Традиционно после завершения Церемонии вручения премий лауреатам, часто перед началом или во время банкета, “ЭС” брала интервью у членов жюри фестиваля. В этом году все было иначе: дату заключительного торжества переносили дважды, предлагаемые обстоятельства сложились в пользу онлайн-формата. Церемония проходила на сцене перед пустым залом МАМТа имени К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко, ведущие Дарья Мороз и Сергей…

Легенда о любви

Роман Виктюк

В наше время многие слова обесценены. Например, такие, как «легендарный» или «человек-легенда». К Роману Григорьевичу Виктюку эти слова были применимы и при его жизни. Помню свою поездку в Тверской ТЮЗ много лет назад. Тогда мне рассказали историю, казавшуюся неправдоподобной. Будто бы во времена, когда главным режиссером театра был Роман Виктюк (1968–1970), на его спектакль «Мы,…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «От домового с любовью»

Сцена из спектакля “Гамлет”. Фото Д.МАТВЕЕВА

В прошлом номере “ЭС” начала разговор об одном из важнейших осенних фестивалей – “Балтийском доме” – статьей Кристины Матвиенко “Без Някрошюса, но с Някрошюсом” о международной конференции, входившей в число мероприятий юбилейного марафона: в ней приняли участие теоретики и практики российского и литовского театра. На протяжении многих лет “ЭС” публиковала подробные беседы о программах “Балтдома”…