Фестивали

Татары как пример

Фото предоставлено фестивалем

«Науруз» – это два в одном: сразу и фестиваль, и образовательный форум. Устроено это так: по нечетным годам казанская публика ближе к лету начинает исправно ходить на лучшие тюркоязычные спектакли, свезенные на фестиваль со всего света, а в четные «Науруз» становится радостью не зрителя, а профессионала из все тех же тюркских республик, и тогда это…

Утверждение жизни

Сцены из спектаклей “Кавказский меловой круг”, “Июньские истории” и “100% Воронеж”. Фото А.ПАРФЁНОВА

“Июньские истории” Пиппо Дельбоно, “Кавказский меловой круг” Михаэля Тальхаймера (театр “Берлинер Ансамбль”) и “100% Воронеж” немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll на VIII Платоновском фестивале.   Личная и предельно искренняя история, которую итальянский режиссер Пиппо Дельбоно рассказал со сцены Камерного театра Воронежа, устроена по принципу сторителлинга. Но объектом интереса рассказчика становятся не миф, не сказка, не принадлежащий…

Бескомпромиссность

Сцена из спектакля “Старик и море”. Фото А.ПАРФЁНОВА

Михаил Бычков, только что отметивший в созданном им Камерном театре тридцать лет своей работы в Воронеже, человек не только талантливый, бескомпромиссный и целеустремленный, но и знающий особый секрет – как достигать невозможного. Впрочем, не исключено, что в каждом новом случае пути воплощения ищутся заново, но итог неизбежен – невозможное становится реальным, все больше поражая размахом…

Раскопки трагедии

Сцена из спектакля “Жанна на костре”. Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

Дягилевский фестиваль в Перми – один из лучших музыкальных фестивалей в России – живет настоящим: не ведет счет, не объявляет мотто. Хотя для его посетителей каждый как-то по-особому назван. Год, когда состоялась мировая премьера “Носферату” Дмитрия Курляндского, год, когда прошла российская премьера балета “Ромео и Джульетта” Кеннета МакМил-лана, год, когда команда Роберта Уилсона месяц трудилась…

Анатомия стыда

Сцена из спектакля “Уят”. Фото Е.КРАЕВОЙ

“Новая драма” Одна из центральных тем, заявленных в программе театрального фестиваля “Новая драма” в этом году, – дихотомия Востока и Запада – была представлена в нескольких спектаклях: “Мой дом на пересечении”, “Обет” и в читке Виктором Рыжаковым пьесы Ивана Вырыпаева “Иранская конференция”. Известный американский культуролог и литературовед Эдвард Саид, прославившийся книгой “Ориентализм”, возводит эту дихотомию…

Вниз по радуге

Сцена из спектакля “Записки сумасшедшего”. Фото Н.КОРЕНОВСКОЙ

Театры из девяти стран и пяти городов России представили свои спектакли на XIX Международном театральном фестивале “Радуга”, проходившем в Санкт-Петербурге. Афиша свидетельствовала о замахе организаторов, стремящихся вывести свое детище на международную арену. Неслучайно директор фестиваля Светлана Лаврецова говорила о том, что одна из главных задач – сделать “Радугу” фестивалем, не уступающим по художественному уровню Авиньонскому…

На разрыв шаблона

Сцена из спектакля “Любимые, лишенные любви”. Фото предоставлено фестивалем

В небольшом Буинске (республика Татарстан) прошел второй международный театральный фестиваль “Буа: Пространство диалога”. Свои спектакли на фестивале показали труппы из Казахстана, Уфы, Казани, Набережных Челнов, Чебоксар, Йошкар-Олы, Оренбурга, Баку, Глазова, Альметьевска, Москвы и самого Буинска. Буинский смотр придумали театровед Нияз Игламов и худрук местного театра Раиль Садриев; в этом году к ним присоединился театральный критик…

Июнь в Новороссийске

Сцена из спектакля "Отрочество". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

С 4 по 11 июня в Новороссийске пройдет XVI Фестиваль театров малых городов России. Во время фестиваля в основной, конкурсной, программе шестнадцать театральных коллективов представят спектакли по русской и зарубежной классике. Жюри, ежегодно формирующееся из ведущих театральных деятелей (в этом году его возглавляет Игорь Скляр), определит победителя. С каждым годом Фестиваль театров малых городов России…

Шагнуть под дождь

Фото В.ВАСИЛЬЕВА

У Брехта нет такой пьесы – “Страх Любовь Отчаяние”. У Брехта вообще нет произведения, где в названии встречаются “любовь” и “отчаяние”, чувства свободных людей, зато “страх”, удел раба, попадается несколько раз. Лев Додин, впервые обратившись к Брехту, доказал, что Страх, Любовь, Отчаяние идут рука об руку. Маленькая уличная веранда перед берлинским кафе с частично побитыми…

Новая драма–2018

Сцена из спектакля "Мой дом на пересечении". Фото предоставлено Центром им. Мейерхольда

Фестиваль «Новая драма» занимался реформированием русского театра с 2002 до 2009 года – тогда он последний раз прошел в Перми. Год назад ЦИМ решил возобновить традицию: возродил фестиваль и представил на нем пять спектаклей, которые теперь входят в репертуар. В этом году ЦИМ покажет восемь спектаклей по современным пьесам, поставленных либо самим Центром, либо независимыми…