Фестивали

Чемпионат по страданию

Фото С.ЛЕВШИНА

Фестиваль “Золотая Маска” показал в Москве спектакль Константина Богомолова “Преступление и наказание” санкт-петербургского театра “Приют комедианта”. Теперь, когда объявлено о предстоящем в конце октября выпуске “Бесов”, становится понятно, что освоение больших романов Достоевского Богомолов решил довести до логического конца. Начав с “Карамазовых” в МХТ, он продолжил “Князем” (по “Идиоту”) в Ленкоме и “Преступлением и наказанием”…

Владимир СПЕШКОВ: «Возвращение к нормальной жизни»

Сцена из спектакля “О чем молчат камни”.Фото И.КАТАЕВА

Осень – пора фестивалей, сменяющих друг друга. Театры собираются в дорогу, организаторы готовятся к встрече коллективов. Почти ежедневно возникают анонсы грядущих программ – от московской “Территории” до хабаровского Фестиваля театров Дальнего Востока. В сентябре в столице начались показы спектаклей-номинантов “Золотой Маски”, на 30 октября в “Зарядье” назначена торжественная церемония вручения премий. “ЭС” беседует с Владимиром…

Из спички возгорится пламя

Сцена из спектакля “Бал. Бесы”. Фото И.АФАНАСЬЕВОЙ

Фестиваль молодой режиссуры “Артмиграция”, проводимый СТД РФ, в этом году получился несколько задумчивым и элегическим. То ли все та же пандемия тому причиной, то ли длительный творческий карантин, как бы то ни было, спектакли этого года делали акцент на темах философских, исторических и национальных. Несмотря на масштаб, исследовать их режиссеры предпочитали на примерах частной, отдельно…

Всемирный Канск

В конкурсной программе XIX Международного Канского видеофестиваля (Красноярский край) – 38 документальных, анимационных и игровых короткометражек из 18 стран. Фестиваль, как и прежде, состоялся в последнюю неделю августа, но в этом году проходил онлайн. Канский задумывался в пику другим фестивалям, поэтому в первые годы оргкомитет не принимал фильмы на кинопленках – только видео. Сейчас носитель…

И офлайн, и онлайн

Второй год подряд в Кинешме проводят “Островский-FEST”. Александр Николаевич – гений места, его именем назван Драматический театр, по чьей инициативе родился международный фестиваль камерных театральных форм. “Островский-FEST” открылся 18 августа и оказался предвестником столичных и провинциальных фестивалей, которые будут следовать один за другим в ритме нон-стоп. “ЭС” подводит итоги с членом жюри Глебом СИТКОВСКИМ. –…

Сказочная TamGa

Сцена из эскиза “Камыр Батыр”. Фото предоставлено ТЮЗом имени Г.Кариева

Любая режиссерская лаборатория, по сути, немножко спорт. Одно дело – найти ответ на сложный вопрос, другое – выиграть в “Что? Где? Когда?”. Одно дело – поставить спектакль, другое – предъявить его, пусть и в виде эскиза, после неполной недели репетиций. У лаборатории TamGa, которая в минувшем августе прошла в Казани, в Татарском театре юного зрителя…

Из азбук вычеркнули слова

Театральную лабораторию “Свияжск АРТель” Казанский фонд поддержки современного искусства “Живой город” проводит на острове Свияжск с 2014 года. В минувшем “ковидном” августе хотели сделать перерыв, но в последний момент решили рискнуть. На предложение поставить эскиз спектакля на тему “Алфавит” откликнулось двадцать российских режиссеров; кураторы лаборатории Инна Яркова и Олег Лоевский, изучив их идеи, пригласили к…

«Арлекин» собирает лучших

«Арлекин» – Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей и конкурс на соискание Российской Национальной премии должен был по традиции стартовать вслед за церемонией вручения «Золотых Масок». В этом году из-за пандемии программа «Маски» была прервана за месяц до финала, а «Арлекин» не смог состояться в апреле, оба фестиваля отложены до осени. XVII-й «Арлекин» продлится десять…

Дибук пришел к Атридам

Сцена из спектакля “Так поступают все женщины”. Фото М.РИТТЕРСХАУС

Как и многие другие страны, Австрия находилась на двухмесячном карантине. Но возвращение к привычной жизни здесь оказалось быстрым. Благоприятной ситуацией воспользовались директора Зальцбургского фестиваля: за две недели мая они сверстали новую – отформатированную под сегодняшнюю жизнь – программу летнего смотра. Логично, что из пятерки самых значительных музыкальных фестивалей Европы открылись только Зальцбургский и Пезарский, во-первых,…

Как пройти на небо

“Исследование ужаса” по Леониду Липавскому (режиссер Борис Павлович) стал последним спектаклем, который успели показать на фестивале “Золотая Маска” перед закрытием театров на неизвестный срок пандемии. Породивший его театральный организм – уникальный проект “Квартира”, собравший под одной театральной сенью актеров особых и нормотипичных (так в инклюзивной среде принято называть людей без особенностей развития – хотя путь…