Фестивали

Охота за реальностью

Сцена из спектакля “Мельников. Документальная опера”. Фото Ш.ХАСЯНЗАНОВА

В этом году на “Золотой Маске” в номинации “Эксперимент” было представлено 11 спектак-лей – больше, чем когда-либо за историю фестиваля. Среди них спектакли-променады, спектакли на стыке театра и концерта, театра и социологического исследования, инклюзивный проект, театрализованная стенограмма, документальная опера и многое другое. Это свидетельствует о все возрастающем интересе к театру вне привычных жанров и пространств.…

Без недоумения

Сцена из спектакля “Минус 16”. Фото К.ЖИТКОВОЙ

“Золотая Маска”-2019 подвела итоги. В балетном разделе они оказались, как и предполагалось, достаточно предсказуемыми. Наибольшее количество премий было отдано Большому театру. В номинациях “Лучшая женская роль” и “Лучшая мужская роль” справедливо победили Екатерина Крысанова – замечательная Джульетта в балете Алексея Ратманского “Ромео и Джульетта” и Вячеслав Лопатин за партию Ученика – сдержанно эмоциональное соло из…

4’33”

Фото В.ДМИТРИЕВА

Исследовать тему смерти Борис Павлович начал еще в спектакле Омского академического театра драмы “Жизнь” по повести Л.Н.Толстого “Смерть Ивана Ильича”. Уже там режиссер разбирался с бинарными оппозициями, осмысляя жизнь через приближение к смерти. В следующем своем спектакле – “Пианисты” в новосибирском театре “Глобус” – теперь лауреате “Золотой Маски”, Павлович столкнул музыку и тишину, жизнь и…

В гостях у сказки

Сцена из спектакля “Щелкунчик”. Фото А.ЗАВЬЯЛОВА

Год Петипа явно повлиял на афишу фестиваля “Золотая Маска”, в которой давно не было столько классических названий: “Щелкунчик”, “Эсмеральда”, “Корсар”, “Пахита”, “Дон Кихот”. Примечательно, что за исключением последнего все спектакли не столичные. Хотя ежегодных участников фестиваля – Пермский театр оперы и балета имени П.И.Чайковского и екатеринбургский “Урал Опера Балет” – назвать периферийными язык не поворачивается.…

Бесконечный Weekend

Сцена из спектакля “Томми”. Фото А.БРЮХАНОВОЙ

До финальной церемонии вручения премий предстоят самые напряженные две недели. Позади остались внеконкурс-ные программы. Аншлаги на “Золотой Маске” – дело привычное. Однако зрительский успех “Детского Weekend’а” – успех особого рода. Он далек от таких мотиваций как возможность увидеть живого кумира, побывать на спектакле престижного театра. Целевая аудитория программы – дети и их родители. Выходные дни…

В отрыве от цивилизации

• Сцена из спектакля “Собачье сердце” Краевого театра драмы (Хабаровск). Фото О.ПОЛОННИКОВОЙ

Два “Собачьих сердца” соседствовали в программе “Маска Плюс” фестиваля “Золотая Маска”, собранной в 2019 году кураторами Оксаной Ефременко (Новосибирск), Юлией Клейман (Санкт-Петербург) и Алексеем Киселевым (Москва), и спровоцировали разговор не столько об интерпретациях, сколько о новых способах сочинения спектакля. Выученики Петербургской театральной академии, Николай Русский и Олег Еремин опробовали свои ключи на одном и том…

Люди как люди

Фото Д.ДУБИНСКОГО

Статистика, как и социология, – наука подвижная. Исследование количественных и качественных параметров жизни общества всегда упирается в конкретного человека. А человеку свойственно развиваться. Совершенствуясь или деградируя, меняя привычки и убеждения, выливая свой ушат воды на мельницу прогресса или регресса, каждый человек способен влиять на статистику, сдвигать показатели, совершенно о том не задумываясь. Создав десять лет…

Убей в себе государство

Спектакль “Время секонд хэнд” Омского театра драмы, показанный в конкурсной программе фестиваля “Золотая Маска”, оглушает, раздражает и ошеломляет. В подзаголовке значится: “Голоса двух эпох”. В основе сценической композиции – одноименная документальная повесть Светланы Алексиевич, посвященная распаду СССР. Огромный пласт истории подан через монологи обычных людей, проживших жизнь как будто в двух реальностях – в Советском…

Чацкий, принц Датский

Фото В.ДМИТРИЕВА

На сцене – большой прозрачный параллелепипед. В спектакле “Sociopath / Гамлет” Новосибирского театра “Старый дом”, показанном в рамках подпрограммы “Золотой Маски” – “Маска Плюс”, он многофункционален. Ограничивает пространство, нагнетая в нем нешуточные страсти, очерчивает границы рафинированной лакшери-жизни и запускает ассоциацию с популярным телешоу, где вся жизнь участников проходит на глазах зрителей. Большинство персонажей спектакля чувствует…

Никитинский в центре

Сцена из спектакля "СОНМ". Фото предоставлено пресс-службой фестиваля

Фестиваль независимых театров «Центр» пройдет с 29 апреля по 4 мая в Воронеже. Театральное искусство в России постепенно выходит из-под эгиды государства: появляются все новые частные студии и независимые площадки, которые учатся, как справляться без финансовой поддержки власти. Пока это кажется сложным. Но Никитинский театр в Воронеже хочет доказать и доказывает, что это возможно. Одним…