Фестивали

Ироничный апокалипсис

Седьмой международный фестиваль современного танца “Context. Diana Vishneva” прошел в Москве и Петербурге в два этапа: первая часть в октябре, вторая в декабре. Уже когда молодой смотр отмечал пятилетие в 2017 году, было понятно, что кураторы не напрасно долго корректировали его формат: “Context” повзрослел и занял пустующую нишу в сфере contemporary dance, не оставив шансов…

Актуальный «Хаос»

Какой театр сегодня можно считать актуальным? Вряд ли кто-нибудь сможет дать однозначный ответ на этот вопрос. Кто-то скажет, что важна острая тема высказывания, кто-то – что со сцены непременно должна звучать современная речь, а для кого-то в тренде максимальная изысканность режиссерской мысли. В театре “Старый дом” решили собрать целый фестиваль, на котором представлены сразу несколько…

Соседи

Затея показать в Эстонии русскоязычные пьесы родилась у Русского театра, который в лице своего нынешнего руководителя Филиппа Лося строит общее культурное поле для эстонского и русского зрителя. Это трудно, но необходимо. Схему отбора текстов, перевода их на эстонский язык, поиска молодых эстонских режиссеров, которым эти тексты были бы интересны, превратили в реальность московская “Золотая Маска”,…

Память и одержимость

Московская осень всегда насыщена театральными событиями, но две октябрьские недели с фестивалем “Территория” неизменно оказываются едва ли не пиком концентрации и многообразия современного искусства. В этом году “Территория” началась с июльского затакта – первым фестивальным показом стал танцевальный спектакль XENOS Компании Акрама Хана – страстное и перфекционистское сольное высказывание британского хореографа и танцовщика, дань памяти…

Конец истории отменяется

“Все, что произошло и могло произойти” – новый междисциплинарный проект немецкого композитора и режиссера Хайнера Гёббельса – впервые был показан в историческом здании некогда железнодорожной станции Мэйфилд. Сопродюсером выступил Манчестерский фестиваль. В рамках Международной театральной олимпиады в Петербурге его показали на бывшем Заводе слоистых пластиков, сейчас Музее стрит-арта. Аннотация сообщает, что стимулом к созданию работы…

Вместо кафедры

С 28 октября по 3 ноября в Москве проходил фестиваль СТД РФ “Артмиграция – детям”, собравший лучшие российские спектакли для детей, поставленные молодыми режиссерами. Фестиваль выделился на фоне других столичных детских смотров осени внятным выбором постановок, акцентом на подростковую аудиторию и благотворительной составляющей: все сборы от билетов оргкомитет перечислит в фонд “Подари жизнь”. Открывал фестиваль…

Дух мифа и нуара

В рамках Международного фестиваля-школы “Территория” на основной сцене “Электротеатра Станиславский” состоялась премьера оперы “Октавия. Трепанация”. Весьма неординарная работа – первый опыт копродукции Holland Festival и российского театра. Премьера прошла в русле программы юбилейного Holland Festival в 2017 году (к столетию революции) на крупнейшей в Европе сцене амстердамского Muziekgebouw. Либретто составлено по эссе Льва Троцкого о…

Милые дети Рау

Мило Рау – один из тех сегодняшних театральных документалистов, чьи спектакли связаны с политически острыми темами и привычкой проблематизировать больные вопросы современности и недавнего прошлого. Созданный им в 2007 году театр называется “Междуна-родный институт политического убийства”. Среди российских опытов режиссера – спектакль Moscow trials (Сахаровский центр, 2013), посвященный процессам над кураторами выставки “Осторожно, религия!” и…

Раздавая серотонин

Международный фестиваль “Золотая Маска” завершает зарубежную программу 2019 года танцевальными спектаклями – в октябре в Москве выступила израильская компания Шарон Эяль L-E-V, в ноябре покажут “Автобиографию” Уэйна МакГрегора. В рамках той же программы пять лет назад в столице гостил House Эяль, но вычурный эстетский спектакль тогда затерялся в фестивальном изобилии. За прошедшие пять лет ситуация…

Комната сына

«Hikikomori» («Хикикомори – бегство») – один из двух зарубежных спектаклей на «Золотой репке». Но зато какой! Лионский коллектив Theatre Nouvelle Generation придумал и с инженерной точностью воплотил историю о мальчике, ставшем эскапистом (иначе говоря – хикикомори) в знак протеста против гаджетирующего мира и равнодушных родителей. Перед началом зрителям раздают наушники – с зеленой и красной…