Общий

Роли Джигарханяна

Еще один уход, еще одна невосполнимая утрата. Так случилось, что я видел дебютное выступление Армена Джигарханяна в Москве – он заменил первого исполнителя и сыграл роль Мольера в спектакле Анатолия Эфроса, последнем спектакле Эфроса в Ленкоме. Впечатление было очень сильным: молодой артист Джигарханян сыграл старого артиста Мольера поразительно точно. Хотя о какой точности можно говорить,…

Умер великий Пан

Не стало Романа Виктюка. Я знал его с подросткового возраста, когда Роман Григорьевич приезжал во Львов и навещал детский театр во Дворце пионеров, в котором я служил юным артистом, а он когда-то начинал в качестве режиссера. Впервые оценить режиссерское искусство Виктюка я смог, побывав на полуподпольной премьере «Татуированной розы» Т.Уильямса на Малой сцене МХАТ, когда…

Легенда о любви

Роман Виктюк

В наше время многие слова обесценены. Например, такие, как «легендарный» или «человек-легенда». К Роману Григорьевичу Виктюку эти слова были применимы и при его жизни. Помню свою поездку в Тверской ТЮЗ много лет назад. Тогда мне рассказали историю, казавшуюся неправдоподобной. Будто бы во времена, когда главным режиссером театра был Роман Виктюк (1968–1970), на его спектакль «Мы,…

Памяти Артиста

Умер Армен Борисович Джигарханян (1935–2020), воистину народный артист, любимый несколькими поколениями благодарных зрителей. Он был одной из культовых фигур 1960-х, сыграв физика Артема в фильме «Здравствуй, это я» Ф.Довлатяна. Позднее его пригласил Анатолий Эфрос в московский Театр имени Ленинского Комсомола. Успел сыграть Нечаева в «Снимается кино», Мольера в одноименном спектакле Эфроса, имевшем короткую судьбу. Вскоре…

Алексей БАРТОШЕВИЧ: «От домового с любовью»

Сцена из спектакля “Гамлет”. Фото Д.МАТВЕЕВА

В прошлом номере “ЭС” начала разговор об одном из важнейших осенних фестивалей – “Балтийском доме” – статьей Кристины Матвиенко “Без Някрошюса, но с Някрошюсом” о международной конференции, входившей в число мероприятий юбилейного марафона: в ней приняли участие теоретики и практики российского и литовского театра. На протяжении многих лет “ЭС” публиковала подробные беседы о программах “Балтдома”…

Он никогда не уйдет в тень

Не стало Ильи Эпельбаума, создателя уникального, первого в нашей стране семейного театра «Тень», замечательного художника, умевшего выдумывать и воплощать совершенно новые, невиданные формы спектаклей для детей и взрослых. В 1988-м, на Октябрьской улице, 5, первые зрители оказались над аркой ничем не примечательного строения, но стоило взобраться на один пролет лестницы и позвонить в звонок, как…

Неукротимая

Людмила Максакова – одна из самых темпераментных и неугомонных вахтанговских актрис, да и вообще актрис современной российской сцены. Во всех своих возрастах она неизменно демонстрирует творческую жадность – и родной Театр имени Евг. Вахтангова восхищенно предлагает ей самые непредсказуемые роли. Перечень сценических работ Людмилы Максаковой в Вахтанговском эпохи Римаса Туминаса впечатляет контрастами: Мария Васильевна Войницкая…

Нина УСАТОВА: «Его главная черта – максимализм»

Владимиру Малыщицкому, основателю петербургского Молодежного театра на Фонтанке, 23 сентября исполнилось бы 80 лет. Его жизнь оборвалась в 2008-м, но и сегодня он не забыт артистами, в чьей судьбе оказался наставником, и, конечно, зрителями. В особенности теми, для кого спектакли режиссера Малыщицкого были “глотком свободы” в душном безвременье 1970-х – первой половины 1980-х годов. Самые…

3000 лиц Александринского театра

Национальный драматический театр России. Александринский театр. Актеры. Режиссеры: Энциклопедия / Гл. ред. А.А.Чепуров; ред.-сост. А.П.Кулиш, Е.В.Третьякова; ред. Е.В.Миненко, А.А.Шепелёва / Серия: Библиотека Александринского театра. СПб.: Балтийские сезоны, 2020. – 880 с.; ил. Когда листаешь величественный и изысканный том, понимаешь, почему так долго пришлось его ждать. Авторы-составители поставили перед собой фантастическую и беспрецедентную задачу. Они включили…

Абстрактный гуманизм

А.В. Эфрос с собакой Терри. Фото из архива Н.М.Скегиной

Продолжаем публикацию фрагментов воспоминаний Натальи Анатольевны Крымовой, оставшихся в черновиках. Начало см. – №№ 2, 8, 2020. Ноябрь 1997 г. Первые “Три сестры” были поставлены в 1967 году, вторые – в 1982-м. Между этими датами – огромное количество работ, сделанных и у себя, на Бронной, и в других театрах, и за границей. Была ли разница…