Общий

Март от слова Art

Выдающийся театральный художник Март Фролович Китаев родился в марте 1925 года (его назвали в честь первого весеннего месяца) и ушел незадолго до своего 95-летнего юбилея. Несмотря на преклонный возраст и непререкаемый авторитет в среде коллег-сценографов, в памяти друзей, близких сохранится образ человека подвижного, моложавого, казалось, вовсе не ощущавшего груза лет. Как и сознания собственной значимости.…

Лица СТИ

Пятнадцать лет назад спектакль «Захудалый род» по роману Николая Лескова стал первой премьерой выпускников Сергея Женовача в статусе театра – «Студии театрального искусства». Играли его тогда в пространстве Центра имени Вс. Мейерхольда, ходила на него вся Москва, а юные бабушки и юные дедушки лесковского семейства Протозановых, выглядывавшие из пустых рам портретной галереи (художник Александр Боровский),…

Университет Бородина

В книге «Семейные хроники», изданной ровно двадцать лет назад, собраны воспоминания членов семьи и тех друзей дома, жизнь которых сложилась во многом под влиянием атмосферы «Университета Бородиных». Это определение придумал ученый, профессор Роман Шаталов. Старшее поколение Бородиных передавало детям и их окружению те качества, умения и навыки, что помогли молодым стать воистину культурными людьми. Без…

Все снова вместе

Памяти Галины Борисовны Волчек Ушла Галина Борисовна Волчек, для всего театрального мира послесталинских лет просто Галя. Мы все обязаны ей очень многим, а более всего тем, что именно она сохранила «Современник», прямое порождение оттепельных лет, одно из самых удачных. В свое время из театра ушли ключевые фигуры, актеры-мужчины: Олег Ефремов, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, и…

Долгое путешествие продолжается

К юбилею Андрея ХРЖАНОВСКОГО ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ “Стеклянная гармоника”, 1968 “В мире басен”, 1973 “Дом, который построил Джек”, 1976 “Я к вам лечу воспоминаньем”, 1977 “И с вами снова я”, 1980 “Осень”, 1982 “Королевский бутерброд”, 1985 “Лев с седой бородой”, 1994 “Олег Каган. Жизнь после жизни”, 1997 “Полтора кота”, 2003 “Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на…

Время любить

Так назывался спектакль по пьесе Бориса Ласкина, где молодая актриса Театра имени В.Ф.Комиссаржевской играла Машу – совсем юное существо, сестру главной героини. В какой-то момент Маша запела: «Что-то очень непонятное слышится в эфире… У людей сердца стучат, почему они молчат? Ведь это так интересно…». Кажется, это и был момент, когда ленинградцы влюбились в Алису Фрейндлих, и эта влюбленность (не только жителей…

Бартошевич, великий и прекрасный

Алексея Вадимовича Бартошевича знают и любят все. Ну или почти все. И это не удивительно: мало найдется людей, наделенных таким числом разнообразных достоинств и талантов. Это и энциклопедическая образованность, и литературный дар, и дар рассказчика, юмор, элегантный и желчный одновременно, безмерное обаяние, а также широта, благородство, доброжелательность, самоотверженность, безотказность. Для Алексея Вадимовича, связанного с театром…

Миша Кобахидзе. Рассказ «девочки» из его «Свадьбы»

Светлой памяти режиссера В небольшой белой, непохожей на обычные квартиры, минималистски элегантной квартирке, в отдаленном от центра Тбилиси районе, жил кинорежиссер Михаил Кобахидзе. Жил особым образом. Образ Миша не выбирал, он у него сложился – как характер, как данность. Так, как определила природа, воспитание, которое он получил от родных (музыка), и то, что сам выбрал…

И закружилась «Карусель»

1962 год. “Карусель”. Ироничная, прозрачная. Позже, в Грузии Михаил Кобахидзе снимет блистательные короткометражки “Зонтик”, “Свадьба”, “Музыканты”. Потом уедет во Францию. Полный метр “Как облако” останется лишь в задумках. А нам останется его виртуозное кино. В том числе “Карусель”, курсовая работа во ВГИКе. В ней ничего особенного не происходит. Но происходит много всего. Обычный день. Парень…