Общий

Фаина РАНЕВСКАЯ: «Тоска – болезнь, от которой лекарств нет»

Фаина Раневская

27 августа исполняется 125 лет со дня рождения Фаины Георгиевны Раневской. Предлагаем читателям ее записи самых последних лет – актриса умерла в 1984 году, а короткие фрагменты датированы 1978–1983 годами. Многое из ее высказываний, схожих по мысли, разбросано по разным книгам об актрисе. Ряд цитат из этого ежедневника (красная обложка, профиль Ленина, даты 1870–1970, выпущен…

Женщины Бергмана

Лив Ульман и Ингмар Бергман

Их никто не считал. Последняя жена Ингрид фон Розен, собрала его взрослых детей за одним столом, велела им познакомиться и дружить, так как все девять – дети Бергмана. Самый старший, летчик, с удивлением узнал, кто его отец. И когда Бергман смущенно попросил прощения за то, что был плохим отцом, летчик оборвал его, сказав, что он…

Бергман в шести очерках

Издательство “Сеанс” выпустило книгу Ирины Рубановой “Бергман. Театр. Кино”, работа над которой велась автором долгие годы. Объяснить тот досадный факт, что перед нами первая российская монография, посвященная Ингмару Бергману, довольно просто: а вы попробуйте подступиться. За более чем полувековой путь в искусстве режиссер сделал столько, что один подсчет снятого и поставленного на сцене, написанного и…

Без Любови и с Любовью

К столетию Любови Сергеевны Соколовой. Удивительной актрисы. Равных ей не было, а уж в нынешние времена тем более нет. Этот материал Наталии БАСИНОЙ – из архива «Экрана и сцены». Конец жизни Любовь Сергеевна Соколова коротала одна. Так распорядилась судьба, что добрейшей, ясной, кроткой выпало бед и испытаний жесточайших сверх меры. Открытой, всякому сочувствующей, всеми любимой…

Изобретатель аттракционов

В этом году создатель театра «Тень» Илья Эпельбаум должен был отпраздновать юбилей – шестидесятилетие. 21 июля в дом на Октябрьской улице пришли друзья отмечать первый день рождения без именинника. Ступеньки лестницы давались с трудом – боль потери слишком остра, принять ее, смириться с ней не удается. После ухода близкого человека возникает необходимость сменить обстановку, переставить…

О природе куклы

Ирина Павловна Уварова часто говорила, что если бы она писала историю своей жизни, начиная с раннего детства, то первая фраза в ней была бы такой: «В Ильин день во время грозы около полуночи в Шелапутинском переулке в роддоме имени Клары Цеткин родилась девочка…». Она произносила слова подчеркнуто серьезно, а затем делала долгую выразительную паузу: этим…

Pas de cinq

Памяти В.М.Гаевского Издательство “Артгид” с 2017 по 2021 годы издало пять долгожданных книг. Серия по истории современного танца под названием Garage Dance (составитель и научный редактор Вита Хлопова), оформленная в эстетике концептуального искусства, заполняет давно существующую лакуну и сравнима с серией “Ballets Russes” издательства “АРТ”, появившейся в “голодные” на книжные новинки 1990-е годы. По уровню…

Тур де форс

Книга Светланы Потемкиной “Надежда Павлова: большое интервью с балериной” (Москва: Прогресс-Традиция, 2020) сразу привлекла всеобщее внимание. По двум, как минимум, причинам. Вот первая. Балетные артисты – народ неразговорчивый. Среди них, мягко говоря, мало златоустов. К тому же жизнь в театре приучает к осторожности в речах. Так что даже те, кто отваживается писать мемуары, оставляют по…

Борис Фрумин. Кино про нашу жизнь

Борис Фрумин

“ЭС” продолжает публиковать главы из книги Александры Свиридовой “Бумажное кино”, рассказывающей о режиссерах-аутсайдерах, создателях фильмов, которым было не дано прорваться к широкому зрителю. Мы сидим на десятом этаже одного из зданий Нью-Йоркского университета, и ветер за окном пишется на магнитофон, принося с улицы клочки смеха и перестук редких капель дождя. Мы сидим, говорим… А в…

Режиссер без страха и упрека

Умер Грэм Вик. Поверить невозможно, нужно много раз написать и произнести вслух: если не поверишь, хотя бы осознаешь как непреложный факт. Вик был великим режиссером: самые простые слова, вещи и факты под его руками превращались в мощнейшие зрительские эмоции, а затем – или в то же самое время – в важные мысли. Его смерть мгновенно превратилась в…