После кинопремьеры

Злые моторы и слеза Электроника

“Хроники хищных городов”. Режиссер Кристиан Риверс У английского фантаста Филипа Рива несколько книг о хищных городах, и Питер Джексон написал сценарий, используя их все. Но основную линию взял из самой первой – “Смертные машины”, а остальные идеи приберег для потенциальных сиквелов картины “Хроники хищных городов”. На момент написания было еще непонятно, есть ли у этих сиквелов…

Вкалывают роботы, счастлив человек

“Апгрейд”. Режиссер Ли Уоннелл У Тэффи есть чудесный рассказ “Когда рак свистнул” – много лет и сил было потрачено на то, чтобы вывести рака, умеющего свистеть, но когда это случилось и потайные желания многих людей сбылись, результат оказался нерадостным. Две бабы, например, подавились своими языками, неприятный военный лопнул, а одна старуха провалилась сквозь землю. Волшебное…

Гонкур без Гонкура

Гленн Клоуз и Джонатан Прайс. “Жена”

“Жена”. Режиссер Бьерн Рунге. Когда-то писатель и профессор литературы Джозеф Каслман (Гарри Ллойд) подарил своей студентке Джоан (Энни Старк) часы с гравировкой “Джей от Джея, с восхищением”. Их отношения развивались быстро. Восторженные ученицы слушали красавца-преподавателя, рассуждавшего о том, что писатель пишет потому, что хочет поведать миру нечто личное, что он не опускает пера, несмотря на бедность…

Утиная охота

“Человек, который удивил всех”. Режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов Время действия фильма Натальи Меркуловой и Алексея Чупова “Человек, который удивил всех” определить трудно. Сибирские леса и реки выглядят вечными, тихая деревня с покосившимися избенками смотрится примерно так же. Песни, звучащие по радио, и ассортимент магазина в областном центре поясняют, что время не советское, но не более…

Только в полетах растет человек

“Человек на Луне”. Режиссер Дэмьен Шазелл. Не проходит и пятнадцати минут фильма, как все главные качества Нила Армстронга (Райан Гослинг), человека, первым ступившего на Луну, становятся ясны. Первые шесть минут показывают, как он пытается приземлиться, а в микрофоне звучит направляющий голос – не туда повернул, выпусти закрылки, соберись. Коллеги, ждавшие Армстронга на земле, после его приземления…

Убить слона

“История одного назначения”. Режиссер Авдотья Смирнова. “Соня, ты меня ненавидишь”. – “Я ненавижу не тебя, а этот твой русский народ и любовь к нему, выдуманную, неискреннюю!” – такой диалог случается в Ясной Поляне между графом Толстым (Евгений Харитонов) и женой его Софьей Андреевной (Ирина Горбачева). Они молоды, хотя Толстой к моменту действия фильма уже написал “Детство”,…

Не пей и дело разумей

Хоакин Феникс в фильме “Не волнуйся, он далеко не уйдет”

Гас Ван Сент долго вынашивал замысел картины о крепко побитом жизнью инвалиде, благодаря творчеству сумевшему избавиться от части концентрированного ада, который бурлил и клокотал у него внутри. Пожалуй, слово “творчество” тут не совсем подходит, оно слишком пафосно звучит при определении того, чем занимался Джон Каллахан (Хоакин Феникс). А он рисовал картинки-карикатуры, злые, неполиткорректные, на грани…

Молодость знает, старость может

“Мамма миа-2”. Режиссер Ол Паркер. Перед авторами второй части фильма “Мамма миа” стояла сложная задача – почти все популярные песни группы “АВВА” использовала в первом фильме режиссер Филлида Ллойд. Несколько осталось и на долю нового режиссера, Ола Паркера (например, “Andante” и “Waterloo”), но этого было все же недостаточно, чтобы расслабиться. Филлида Ллойд, ставшая, кстати, одним…

Одри и Морган уходят в отрыв

«Шпион, который меня кинул». Режиссер Сюзанна Фогель. Резюме у режиссера Сюзанны Фогель короткое: фильм «Партнеры по жизни» о подружках (одна из них решила повзрослеть, а вторая нет), да пара сериалов. Теперь резюме еще и яркое, благодаря «Шпиону, который меня кинул», где у Фогель появилась возможность вести себя максимально свободно, развернуться и местами даже распоясаться. Список картин…

Купить в магазине себя

“Между рядами”. Режиссер Томас Штубер. Когда-то на месте огромного оптового супермаркета стояли фуры, но после того, как рухнула Берлинская стена, начались перемены. Организация, занимавшаяся грузоперевозками, закрылась, а всех дальнобойщиков взяли работать в магазин. Чувство дороги, вольный ветер и мелькающие за окнами поля и перелески остались в прошлом, и никто особенно не тосковал, по крайней мере,…