После кинопремьеры

Заводы, вставайте, шеренги смыкайте

“Завод”. Режиссер Юрий Быков. Людям, которым в кроссворде попадется вопрос “Фильм Юрия Быкова” из пяти букв, теперь будет еще сложнее. К “Майору” и “Дураку” (сериал “Метод” не считаем) добавился “Завод” – еще одно доказательство того, что мир несправедлив, а люди – твари. Западная пресса уже назвала новую картину Быкова чересчур прямолинейной; впрочем, и предыдущие его…

Адвокат дьявола

“Ангел”. Режиссер Луис Ортега. Аргентинский режиссер Луис Ортега рассказывает, что его всегда притягивали преступления и убийства: в детстве он завороженно наблюдал за ними в кино, подростком фантазировал о них. К счастью, в какой-то момент почувствовал, что в нем совсем нет качеств, которые позволили бы сделать эти фантазии реальностью. И в мире не стало на одного…

В мире животных страстей

“Любовь и прочий зоопарк”. Режиссер Антони Кордье. Когда детей, брошенных родителями, воспитывают какие-то определенные звери, дети перенимают повадки этих зверей. Когда детей, кроме родителей, воспитывает целый зоопарк, огромный и прекрасный, с тапирами, жирафами, львами, буйволами, обезьянами, антилопами – они перенимают не конкретные повадки, но принципы звериного поведения. Например, трое взрослых детей беседуют с совершенно голым отцом…

Злые моторы и слеза Электроника

“Хроники хищных городов”. Режиссер Кристиан Риверс У английского фантаста Филипа Рива несколько книг о хищных городах, и Питер Джексон написал сценарий, используя их все. Но основную линию взял из самой первой – “Смертные машины”, а остальные идеи приберег для потенциальных сиквелов картины “Хроники хищных городов”. На момент написания было еще непонятно, есть ли у этих сиквелов…

Вкалывают роботы, счастлив человек

“Апгрейд”. Режиссер Ли Уоннелл У Тэффи есть чудесный рассказ “Когда рак свистнул” – много лет и сил было потрачено на то, чтобы вывести рака, умеющего свистеть, но когда это случилось и потайные желания многих людей сбылись, результат оказался нерадостным. Две бабы, например, подавились своими языками, неприятный военный лопнул, а одна старуха провалилась сквозь землю. Волшебное…

Гонкур без Гонкура

Гленн Клоуз и Джонатан Прайс. “Жена”

“Жена”. Режиссер Бьерн Рунге. Когда-то писатель и профессор литературы Джозеф Каслман (Гарри Ллойд) подарил своей студентке Джоан (Энни Старк) часы с гравировкой “Джей от Джея, с восхищением”. Их отношения развивались быстро. Восторженные ученицы слушали красавца-преподавателя, рассуждавшего о том, что писатель пишет потому, что хочет поведать миру нечто личное, что он не опускает пера, несмотря на бедность…

Утиная охота

“Человек, который удивил всех”. Режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов Время действия фильма Натальи Меркуловой и Алексея Чупова “Человек, который удивил всех” определить трудно. Сибирские леса и реки выглядят вечными, тихая деревня с покосившимися избенками смотрится примерно так же. Песни, звучащие по радио, и ассортимент магазина в областном центре поясняют, что время не советское, но не более…

Только в полетах растет человек

“Человек на Луне”. Режиссер Дэмьен Шазелл. Не проходит и пятнадцати минут фильма, как все главные качества Нила Армстронга (Райан Гослинг), человека, первым ступившего на Луну, становятся ясны. Первые шесть минут показывают, как он пытается приземлиться, а в микрофоне звучит направляющий голос – не туда повернул, выпусти закрылки, соберись. Коллеги, ждавшие Армстронга на земле, после его приземления…

Убить слона

“История одного назначения”. Режиссер Авдотья Смирнова. “Соня, ты меня ненавидишь”. – “Я ненавижу не тебя, а этот твой русский народ и любовь к нему, выдуманную, неискреннюю!” – такой диалог случается в Ясной Поляне между графом Толстым (Евгений Харитонов) и женой его Софьей Андреевной (Ирина Горбачева). Они молоды, хотя Толстой к моменту действия фильма уже написал “Детство”,…

Не пей и дело разумей

Хоакин Феникс в фильме “Не волнуйся, он далеко не уйдет”

Гас Ван Сент долго вынашивал замысел картины о крепко побитом жизнью инвалиде, благодаря творчеству сумевшему избавиться от части концентрированного ада, который бурлил и клокотал у него внутри. Пожалуй, слово “творчество” тут не совсем подходит, оно слишком пафосно звучит при определении того, чем занимался Джон Каллахан (Хоакин Феникс). А он рисовал картинки-карикатуры, злые, неполиткорректные, на грани…