После кинопремьеры

Убить слона

“История одного назначения”. Режиссер Авдотья Смирнова. “Соня, ты меня ненавидишь”. – “Я ненавижу не тебя, а этот твой русский народ и любовь к нему, выдуманную, неискреннюю!” – такой диалог случается в Ясной Поляне между графом Толстым (Евгений Харитонов) и женой его Софьей Андреевной (Ирина Горбачева). Они молоды, хотя Толстой к моменту действия фильма уже написал “Детство”,…

Не пей и дело разумей

Хоакин Феникс в фильме “Не волнуйся, он далеко не уйдет”

Гас Ван Сент долго вынашивал замысел картины о крепко побитом жизнью инвалиде, благодаря творчеству сумевшему избавиться от части концентрированного ада, который бурлил и клокотал у него внутри. Пожалуй, слово “творчество” тут не совсем подходит, оно слишком пафосно звучит при определении того, чем занимался Джон Каллахан (Хоакин Феникс). А он рисовал картинки-карикатуры, злые, неполиткорректные, на грани…

Молодость знает, старость может

“Мамма миа-2”. Режиссер Ол Паркер. Перед авторами второй части фильма “Мамма миа” стояла сложная задача – почти все популярные песни группы “АВВА” использовала в первом фильме режиссер Филлида Ллойд. Несколько осталось и на долю нового режиссера, Ола Паркера (например, “Andante” и “Waterloo”), но этого было все же недостаточно, чтобы расслабиться. Филлида Ллойд, ставшая, кстати, одним…

Одри и Морган уходят в отрыв

«Шпион, который меня кинул». Режиссер Сюзанна Фогель. Резюме у режиссера Сюзанны Фогель короткое: фильм «Партнеры по жизни» о подружках (одна из них решила повзрослеть, а вторая нет), да пара сериалов. Теперь резюме еще и яркое, благодаря «Шпиону, который меня кинул», где у Фогель появилась возможность вести себя максимально свободно, развернуться и местами даже распоясаться. Список картин…

Купить в магазине себя

“Между рядами”. Режиссер Томас Штубер. Когда-то на месте огромного оптового супермаркета стояли фуры, но после того, как рухнула Берлинская стена, начались перемены. Организация, занимавшаяся грузоперевозками, закрылась, а всех дальнобойщиков взяли работать в магазин. Чувство дороги, вольный ветер и мелькающие за окнами поля и перелески остались в прошлом, и никто особенно не тосковал, по крайней мере,…

Дом горит – никто не видит

“Пылающий”. Режиссер Ли Чан-дон Восемь лет назад южнокорейский режиссер Ли Чан-дон снял красивый фильм “Поэзия” о теряющей память пожилой женщине. Она радуется миру и записывается на поэтические курсы, параллельно активно участвуя в жизни своего внука, который вместе с одноклассниками довел до самоубийства девочку. Шестой фильм режиссера – “Пылающий” – похож на предыдущий не только красотой,…

Солнечные дни

“Лето”. Режиссер Кирилл Серебренников. В социальных сетях долго обсуждали отзыв Бориса Борисовича Гребенщикова на сценарий фильма “Лето”. Отзыв был не вполне цензурным и выражал острую неприязнь к тому, что ленинградские рокеры начала 80-х выглядят как озабоченные сексом хипстеры. В сценарий потом не раз вносились изменения, долгожданный фильм наконец вышел, секса там нет вообще, а есть свет,…

Звонят, откройте дверь

Кадр из фильма “Черновик”

“Черновик”. Режиссер Сергей Мокрицкий. Если кино должно вызывать сильные чувства, то фильм Сергея Мокрицкого их вызывает. Причем не только сильные, но и противоречивые – восхищение и обиду. Восхищение относится, прежде всего, к визуальной части картины – Мокрицкий великолепный оператор, и понятно, что проследить за тем, чтобы у зрителя глаз радовался, у него обязательно получится. Глаз…

Ах, футбол – сердца звонкие струны

“Тренер”. Режиссер Данила Козловский В любой картине о спорте – а значит, о неудаче, преодолении и победе, из которых спорт и состоит, – необходим резонер, сделающий какой-нибудь важный вывод. Желательно еще и пафосный, потому что без пафоса спорт не спорт, а, как писал Жванецкий, “двадцать два бугая полтора часа один мяч перекатывают”. В дебюте Данилы Козловского…

Никто ни в чем не виноват

“Голодные сердца”. Режиссер Саверио Костанцо. Фильм Саверио Костанцо “Голодные сердца” снят четыре года назад, успел получить пять наград Венецианского фестиваля и Globo d’oro – итальянский “Золотой глобус”, а в российский прокат выходит в апреле 2018-го. Но восприятию фильма это совершенно не помешает, так как тема воспитания детей – из разряда вечных, а в сюжете смешиваются…