После кинопремьеры

Человека должно быть много

Кадр из фильма “Сплит”

“Сплит”. Режиссер М. Найт Шьямалан Роль Кевина, которого много, потому что у него – диссоциативное расстройство личности, М. Найт Шьямалан намеревался отдать Хоакину Фениксу. Но не получилось, и Кевина сыграл Джеймс МакЭвой. У него и опыт был (уже играл человека с таким расстройством в картине “Грязь”) и огромный интерес к работе – когда сломал на съемках…

В одну вену дважды не войти

Кадр из фильма “Трейнспоттинг-2”

“Т2: Трейнспоттинг“ (“На игле-2”). Режиссер Дэнни Бойл Восемь лет назад Дэнни Бойл сказал, что собирается снять свой первый сиквел. Сиквел того самого фильма, который принес ему славу. Да, потом был отличный “Пляж”, неожиданно не собравший столько денег, сколько задумывалось, и боевые “28 дней спустя”, неожиданно собравшие гораздо больше денег, чем предполагалось. Потом был очаровательный “Миллионер…

Поэма без героя

Лучше, конечно, сразу предупредить, что в новом фильме Джима Джармуша ничего не происходит. Почти ничего. Он завораживает и этим, и тем, что ждешь, когда что-то все-таки произойдет, и тем, что отчаянно этого боишься… Течет жизнь в маленьком городке Патерсон, штат Нью-Джерси, а ты, наблюдая за ней, то и дело сталкиваешься с собственной паранойей – только…

Сердце любить должно

“Притяжение”. Режиссер Федор Бондарчук “Притяжение” Федора Бондарчука назвали первым российским фильмом об инопланетянах. Поспорить трудно: с момента распада СССР как-то было не до инопланетян. А вот в советские времена другие миры всех как раз очень интересовали. Фантастика была одним из самых популярных жанров, и в любви к ней отражались разные желания: и сбежать в непохожий…

Мечта сбывается и не сбывается

“Ла-Ла Ленд”. Режиссер Дэмьен Шазелл Всем очень хочется задыхаться от нежности. Вот почему “Ла-Ла Ленд” Дэмьена Шазелла получил семь “Золотых глобусов”. Лучший фильм среди комедий или мюзиклов, лучшая режиссура, лучшая мужская и женская роль в комедии или мюзикле, лучший сценарий, лучшая музыка к фильму и лучшая песня. То есть в “Ла-Ла Ленде”, по мнению Голливудской…

Все будет хорошо

Кадр из фильма “Хороший мальчик”

“Хороший мальчик”. Режиссер Оксана Карас Коля Смирнов учится в девятом классе, живет с мамой, папой и старшим братом, любит гулять и играть с друзьями, и все такое прочее, что способен пробубнить по-английски пятнадцатилетний пацан перед веселящимся классом. Но это повод узнать кое-что о Коле (Семен Трескунов), увидеть очаровательную учительницу английского Алису Денисовну (Иева Андреевайте) и…

А из нашего окна

Эмили Блант в фильме “Девушка в поезде”

“Девушка в поезде”. Режиссер Тейт Тейлор Сперва Пола Хокинс писала про деньги, объясняя женщинам, как с ними обращаться. Потом решила, что и сама может зарабатывать больше, чем на должности внештатного автора, и ушла в писательство. Несколько романтическо-иронических историй вышли друг за другом – Хокинс не решилась поставить на их обложки собственное имя, она писала под…

Если долго (м)учиться

Петр Скворцов в фильме “(М)ученик”

“(М)ученик”. Режиссер Кирилл Серебренников Начать думать про своего героя, так и этак его поворачивая, Кирилл Серебренников предлагает еще до первых кадров – с названия. “(М)ученик” – так все-таки мученик или ученик? И если ученик, то чей? Неприятный подросток Вениамин (Петр Скворцов) в первых кадрах ведет себя, как многие неприятные подростки: не смывает за собой в туалете,…

Мы все так любим Бриджит

“Бриджит Джонс 3”. Режиссер Шарон Магуайер Бриджит Джонс по-прежнему везет. Много лет назад она посрамила Золушку, Белоснежку и разнообразных сказочных принцесс, которые получили принца, потому что в поте лица трудились, были невероятно добры или баснословно красивы. Нет – Бриджит получила принца, не умея готовить, не разбираясь в мировой политике и не будучи особо умной и талантливой.…

Что такое хорошо и что такое плохо

“Монах и бес”. Режиссер Николай Досталь Персонажи Николая Досталя обычно сразу располагают к себе, потому что их трогательность всегда ярче, чем их недостатки, если таковые вообще имеются. Дурачок Петя по пути в Царствие Небесное, Коля-перекати поле, маленький гигант большого секса Марат и вот теперь монах и бес. Точнее, монах-и-бес в одном лице, а в середине…